Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Архив новостей / Июнь 2008 года

Пикториальная фотография

В Музее декоративного искусства и дизайна в рамках Дней русской культуры в Латвии 10 июня открывается уникальная выставка "Тихое противостояние. Русская пикториальная фотография. 1900—1930". До конца месяца можно будет любоваться почти двумя сотнями фотографий, которые сегодня трактуют как тихое противостояние советской идеологии. В экс-позиции будут представлены работы Александра Гринберга, Юрия Еремина, Николая Андреева, Николая Свищова-Паолы и других классиков жанра. Пикториализм, популярный в начале минувшего века, старался приблизить фотографию к искусству живописи. Это противоположное документальному направление фотоискусства на первое место ставило эмоциональность фотографии, ее способность передать настроение, неповторимый авторский взгляд. Соцреализм был ему совершенно чужд. В 20-е годы XX века в России началась борьба с пикториализмом как упадническим и буржуазным искусством. Многим работавшим в этом направлении мастерам просто запретили заниматься пикториализмом, некоторые даже подверглись репрессиям и попали в сталинские лагеря.

В русскую фотографию пикториализм пришел из Европы, через английские, французские и немецкие журналы. А также благодаря заграничным поездкам русских фотографов и участию произведений из России в выставках и конкурсах за рубежом. Пикториальная фотография в России, как и во всем мире, стала новым, знаковым термином для уже существующих форм художественной фотографии. Сначала она развивалась фотографами-любителями (независимо от их профессиональных занятий), которые тянулись к "изящным художествам". Первыми отечественными пикториалистами считаются фотографы-художники Евгений Вишняков и Ян Булгак. Они соединяли каноны академической и реалистической живописных школ с возможностями "создания картин не посредством личного чувственного, но объективного оптического начала".

Пикториализм развивался во времена модерна и неуловимо проникал в другие области искусства. Занимавшиеся этим видом фотографии русские интеллигенты рисовали необычайный по глубине психологический образ человека. Они первыми создали полное поэзии визуальное воплощение городской культуры, ее ценностей и форм конца XIX — начала ХХ века. И стали настоящими поэтами пейзажа. Они не признавали академических догм композиции и раньше многих русских живописцев подошли к импрессионизму. Их произведения сохранились в единственных отпечатках не только из-за последовавших исторических катаклизмов, но и потому, что авторы ратовали за уникальность и оставляли только неповторимые выставочные отпечатки. В 1920-е годы по всей России в этой технике работали уже сотни фотографов.

Первым пикториалистом, прославившимся за пределами Российской империи, был Алексей Мазурин. Его избрали почетным членом Французского фотографического общества. Произведения Мазурина ставились в один ряд с работами Генриха Кюна (Германия) и Констана Пийо (Франция) в изданиях по художественной фотографии 1890-х годов. Огромного успеха добился в Германии Сергей Лобовиков. В 1920-е годы русские пикториалисты завоевали несколько высоких наград на международных выставках. А в 1924-м работа Николая Свищова-Паолы удостоилась золотой медали Международной выставки декоративных и промышленных искусств в Париже. Именно пикториалисты представляли фотографическое искусство революционной России в странах Европы, Америки и Азии.

До начала 1930-х советская пресса положительно отзывалась об участии пикториалистов от имени Советской России в зарубежных выставках. Но вскоре это направление признали вредным для нового пролетарского искусства. Началом конца русского пикториализма стала выставка "Мастера советской фотографии" (1935). В обзоре журнала Советское фото появилась критика "любования остатками дореволюционной культуры дворянских усадеб и архитектуры старой Москвы" (имелись в виду произведения Еремина, Клепикова, Свищова-Паолы, Гринберга), "изображения никому не нужных сюжетов сельской жизни в период социалистического переустройства деревни" (произведения Андреева, Улитина, Шокина), "ненужной рабочему классу обнаженной натуры" (Гринберг, Еремин). Спустя короткое время были инициированы уголовный процесс против Гринберга (пропаганда порнографии) и политический против Улитина (клевета на советскую власть), которые получили годы лагерей и ссылок. Остальные, оставшись на свободе, уже не отстаивали свои убеждения единым фронтом...

Пикториальная фотография — фотосъемка при помощи монокля (однолинзового объектива, позволяющего добиться особой живописности изображения), так называемая мягкорисующая оптика. Существовало два направления: оптический (применение монокля) и технический (технологические методы позитивной печати). Пикториальная фотография появилась в конце XVIII — начале XIX вв. и достигла расцвета вместе с импрессионизмом. Новая волна началась в 1960-е годы.

Читайте так-же:
• Филипп Халсман и прыгающая Мэрилин Монро

Телеграф

Последние новости

Латвия готовится к началу учебного года

20.08 в 21:24 Образование
Латвия готовится к началу учебного года
  Министерство образования рассказало о нововведениях, которые коснутся школьников и учителей

Железнодорожный и Южный мосты получат официальные названия

20.08 в 15:42 Рига
Железнодорожный и Южный мосты получат официальные названия
  Мостам будут присвоены официальные названия, так как нынешние используются неофициально

В природном парке Папе изучают летучих мышей

19.08 в 20:46 Природа
В природном парке Папе изучают летучих мышей
  Латвийские и немецкие ученые будут кольцевать рукокрылых и надеются узнать много тайн их жизни

В Ригу прибыла Ангела Меркель

18.08 в 20:53 Политика
В Ригу прибыла Ангела Меркель
  Свой очередной визит в столицу Латвии глава правительства Германии начала с возложения венка к Памятнику Свободы

Малых пивоварен может стать больше

18.08 в 13:56 Бизнес
Малых пивоварен может стать больше
  Козырь малых пивоварен — возможность импровизировать и предлагать больше нюансов букета вкуса

Старая Рига