Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Архив новостей / Март 2011 года

Сюрпризы «Новой волны 2011»

Сюрпризы «Новой волны 2011»
27.03.2011 22:53

По окончании многочасового отбора на Европейском отборочном туре «Новой волны» в рижском клубе Essential, сопредседатель жюри композитор Игорь Крутой дал интервью журналистам. Разговор вышел разноплановым. О «Новой волне 2011», о «попсе», о современной российской эстраде и даже о Елене Ваенге со Стасом Михайловым.

- Игорь Яковлевич, наметились ли какие-то перемены в шоу-бизнесе? А то все говорят: стагнация, кризис...

- Да. Наметились. В худшую сторону. Всякая работа ведется на результат.

А что такое результат в шоу-бизнесе? Это появление новых звезд, новых хороших песен, продажа дисков.

И я не могу сказать, что все в шоу-бизнесе сегодня обстоит именно так. Звезды не появляются, хорошие песни не появляются, продажи дисков падают, пираты богатеют.

- Как бороться? И реально ли?

- Ну, то, чем мы занимаемся в Юрмале, это и есть один из способов бороться. Во всяком случае начинающие артисты могут приехать, показать себя известным людям, жюри, три вечера выступить в прямом эфире - и дай бог понравиться каким-то продюсерам, авторам, радиостанциям. Тогда есть вероятность того, что что-то у артиста закрутится и сложится.

- Но ведь зажжение звезд - это и ваша компетенция. Столько молодых исполнителей через вас проходит... Неужели нет никого, с кем захотелось бы серьезно работать?

- Каждый раз перед отбором на «Новую волну» садишься в жюри с каким-то волнением. Ждешь - вот вдруг именно сегодня, сейчас, выйдет тот самый настоящий талант на сцену и споет. Так споет, что тебе захочется все бросить, подойти к нему и сказать: слушай, давай я буду для тебя сочинять. Вопрос-то в другом: что будет происходить после конкурса. До конкурса - это одна жизнь, после - совсем другая. Можно найти свою песню, свое счастье, а можно сидеть и десять лет потом вспоминать, как ты принимал участие в «Новой волне» и как там было хорошо...

- Что касается «Новой волны 2011», все-таки 10-я, юбилейная. Может, будут какие-то сюрпризы?

- Разумеется. И даже не какие-то, а очень большие сюрпризы. И в виде приезда артистов, и в виде дуэтов, и в виде творческого вечера Александра Зацепина, и не менее творческий вечер Раймонда Паулса, который будет праздновать свое 75-летие, не почивая на лаврах каким-нибудь отчетным концертом, а представит на наш суд свои новые творения - цикл на стихи Евтушенко, который будут петь все звезды. Я тоже что-нибудь представлю...

- А как складывается карьера у победительницы прошлого года певицы из Армении Соны Шахгельдян?

- Я не знаю... (Пауза) Они ведь приезжают в свои республики, в свои страны, и мне они не видны. Я их начинаю видеть, если они интегрируются в Россию. Украинцы достаточно мощно интегрируются в российский шоу-бизнес. Чего, кстати, не скажешь о Латвии...

- Почему?

- Да они сами не хотят! Спросите вашего Бусулиса - он хочет, что ли? Украинцы собирают ноги в руки, начинают рысачить по радиостанциям, телевидениям, а Бусулис один раз приехал с Паулсом, спел его цикл в Доме музыки, понял, что покорил Москву, успокоился и ушел на заслуженный отдых. У латышей есть свой характер, да, они гордые, они с чувством достоинства, они считают, что Москва сама должна им сказать - приезжайте к нам, становитесь звездами. Но так не бывает! Надо самим работать.

- Если вернуться к разговору о процессах, происходящих сегодня на российской эстраде, сегодня много говорят о том, что сцену активно поглощают шансон, ресторанно-кабацкие мотивы. На звездном олимпе плотно обосновались такие новые в российской музтусовке имена, как Елена Ваенга, Стас Михайлов...

- Ну это факт! Да, шансон активно захлестывает отечественную эстраду. Но это явление, на мой взгляд, даже не музыкальное. В каждом успехе заложена какая-то причина. И в случае и Михайлова, и Ваенги такая причина тоже есть. Один из вариантов - то, что музыка ушла из ресторанов, и эта ниша осталась свободной. Раньше люди могли прийти в ресторан, заказать любимые песни, послушать, потанцевать. Теперь они приходят на концерт...

До этого, кстати, была обратная тенденция - уход от шансона. Появились узконаправленные радиостанции, например «Радио-шансон», такие же специализированные телепередачи на каких-то каналах нефедерального уровня.

Но так получилось, что Россия своей спецификой и, видимо, тягой к этой стилистике пришла к тому, что на вершине сейчас именно эти исполнители. Их выбрала Россия.

- Концерт Елены Ваенги, до этого мало кому известной певицы, по Первому каналу, в праздничном эфире, на Рождество, в прайм-тайм... Как такое возможно?

- Это уже производная. Наши телеканалы не хотят раскручивать песни, артистов, они хотят, чтобы артисты дрались в боксерских перчатках, чтобы они танцевали на льду, прыгали с самолета, и желательно без парашюта. Тогда это приносит рейтинг каналу. Но это не имеет никакого отношения к раскрутке песен и появлению новых имен. А когда произошел такой взрывной интерес к творчеству Ваенги и Михайлова, каналы уже стали заинтересованы получить за счет них рейтинг.

- А на ваш взгляд, это позитивная тенденция - или все-таки не тем путем пошла российская эстрада?

- Ну, вы меня перед камерами в неудобное положение ставите... Знаете, как говорится, у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен...

- Песню для Елены Ваенги не было мысли написать?

- Нет, у меня уже сложился свой круг исполнителей, людей, с которыми я работаю. Я написал двойной альбом Хворостовскому, пишу второй альбом Ларе Фабиан.

Могу написать что-то Киркорову... В общем, у меня есть своя планка, которую я держу. Свое видение.

Знаете, мне 56 лет! Я не затравлен тем, что мне надо зарабатывать деньги, чтобы мое имя было на слуху или мои песни попадали в хиты. Я независим от этого. Мне не нужно рваться и чего-то добиваться, я ни в чем не нуждаюсь. Наступил тот торжественный момент в моей жизни, когда я могу сам выбирать, для кого мне писать, с кем мне дружить и кого любить... У меня все хорошо.

- Что для вас значит «Новая волна?»

- Она для меня значит больше, чем вы себе можете представить. Потому что неудачная «Новая волна» - это прежде всего неудача моя. Успехи общие. У победы много родственников, а в поражении ты всегда один.

Поэтому я всегда заранее начинаю бомбить всех своих работников, мы давно обсуждаем эту юбилейную новую волну. Каналы, которые не будут транслировать конкурс, уже готовятся, что они противопоставят и будут транслировать, чтобы забрать аудиторию.

«Новая волна» - это большое событие, участие в котором и для больших, знаменитых артистов становится уже вопросом престижа, мерилом качества.

- А хотелось бы еще что-то изменить, улучшить в конкурсе?

- Если бы я мог, я бы сделал этот конкурс по-настоящему международным. Пока, конечно, он условно международный. В идеале организовать международное телевизионное голосование, как на «Евровидении». Я даже пытался начать сотрудничество с «Евровидением», объединить наши конкурсы и спозиционировать один как конкурс песенный, а «Волну» - как конкурс исполнительский. Но «Евровидение» не заинтересовано, чтобы появился еще один масштабный конкурс. Европе не нужны конкуренты.

Газета Час