Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Збигнев Станкевич

апрель 2011 года

Газета «Суббота» встретилась с архиепископом-митрополитом Збигневом Станкевичем, возглавившим Латвийскую епархию Римско-католической церкви в августе прошлого года. В феврале Збигневу Станкевичу исполнилось 56 лет. Выглядит он на десяток лет моложе и производит впечатление очень энергичного, прогрессивного и открытого к общению человека. Его преосвященство свободно владеет латышским, польским, русским, итальянским и английским языками. Может также изъясняться на французском.

Он доктор теологии и автор восьми научных публикаций, получил образование в Люблинском католическом университете и Папском Латеранском университете в Риме.

Архиепископом-митрополитом Латвийской римско-католической церкви он был избран в августе прошлого года. И буквально через несколько дней Станкевич дал понять, что просто отсиживать на своем посту он не будет.

В числе первых его нестандартных выступлений — пресечение действий настоятеля одной из латвийских базилик, который приобрел джип Mercedes стоимостью 100 000 евро. «Священник должен считаться с тем, какой уровень жизни в нашей стране. Он должен жить адекватно тому, как живут члены его прихода», — сказал архиепископ.

На недавней встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым архиепископ высказал пожелание открыть в ратуше капеллу, где могли бы вместе молиться представители всех христианских конфессий. Капелла была открыта уже в этот четверг, 21 апреля.

— Ваше преосвященство, что конкретно, на ваш взгляд, объединяет и разъединяет православную и католическую конфессии в нашей стране?

— Радостно, что в этом году мы можем вместе праздновать Пасху. И очень жаль, что мы до сих пор так и не договорились о единой системе отсчета даты Христова Воскресения. Но таково наше историческое наследие, в котором очень много разных предрассудков и предвзятых мнений.

Чтобы это преодолеть, надо прежде всего освободиться от всех ложных представлений друг о друге. Потому что то, что нас объединяет, гораздо больше, чем то, что нас разъединяет. А объединяет нас вера в Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя и вера в триединого Бога.

С православными нам, по сути, практически нечего делить: мы вместе признаем семь таинств и апостольскую преемственность (от апостолов до современных епископов идет непрерывная связь). У нас только обряды разные, а суть та же.

— Когда вас возвели в сан архиепископа, что вы решили делать в первую очередь?

— В тот момент, когда я узнал о том, что Папа Римский избрал меня наследником епископа-митрополита Рижского, я был настолько занят своими прямыми обязанностями в приходе, что только через пару недель смог осмыслить ту ответственность, которую получаю вместе с этим.

И понял, что моя главная стратегическая цель — духовное возрождение Латвии.

— Но это очень обширное понятие!

— Эта тема неисчерпаема. Я считаю, что каждый человек в государстве должен иметь возможности для полноценного развития — материального, психологического и духовного. Во всех этих трех измерениях.

За материальное измерение прежде всего несет ответственность государство. Поскольку человек прежде всего является плотским существом, он должен быть сыт, иметь кров над головой и уверенность, что завтра его не выкинут из квартиры за неоплаченные счета.

Чтобы общество развивалось во втором измерении, необходимо думать о повышении уровня культуры в стране. Да, эта сфера у нас достаточно развита. Есть хорошие театры — такие как, например, Рижский русский театр.

Но в наши дни часто культура, призванная возвышать человека и пробуждать в нем благие мысли, засоряется идеями, которые потакают страстям и ведут к деградации.

И, наконец, для развития в духовном измерении человеку необходимо общение с Богом. Потому что без Бога он может удовлетворить только два первых уровня своей жажды, а жажду божественного общения в нем может насытить только сам Господь.

Как говорил блаженный Августин: «И мечется душа моя, доколе не упокоится в Тебе».

Но общение с Богом, к сожалению, пока не является неотъемлемой частью жизни живущих в Латвии. Ответственных за эту сферу в нашей стране нет, а в мутной водичке, как говорят, всякое ловится...

— И как вы планируете действовать?

— Вызов очень серьезный. Я даже сказал бы, что человеку невозможно в одиночку осилить его. Но я верю, что Бог даст нам возможность духовно возродить страну. И все христианские конфессии в Латвии в той или иной мере делают для этого возрождения все, что в их силах. Прежде всего это касается дел по линии милосердия — помощи нуждающимся.

Не так давно у нас появилась организация христианских медиков, созданная одновременно силами католиков и православных. Думаю, наше будущее именно в таких хороших инициативах.

Надо реально что-то делать и прикладывать усилия. А в большинстве наших людей еще жива отличительная черта «гомо советикуса» (человека, жившего в Советском Союзе) — пассивность и перекладывание ответственности на другого.

— Интересно, как Латвийская католическая церковь оценивает деятельность правительства в работе над выводом страны из кризиса?

— Мы молимся за наше государство. А оценки в экономической сфере вне нашей компетенции. Помните, как раньше сзади на машинах размещали надпись «Не уверен — не обгоняй!»? Открывать рот надо, когда имеешь ясность по какому-то вопросу.

Мы не экономисты и потому можем оценивать работу правительства только с моральной и духовно-нравственной точки зрения.

И в этом плане мне ясно то, что наши власти стараются. Скажем, тот же премьер-министр пытается как-то возобладать над ситуацией, взять ее под контроль.

Безусловно, в руководстве страной есть серьезные проблемы, но я не считаю ситуацию безнадежной. Уверен, что в наших людях есть огромный творческий потенциал и потенциал солидарности с другими, чтобы выйти из ситуации.

И лично своей задачей я считаю пробуждение в людях этого потенциала, высвобождение его. Потому что наше общество, к сожалению, еще очень пассивно.

Очень многие уезжают из страны, а многие только критикуют или проклинают правительство. Но критиковать — это самое легкое. Куда сложнее внести какие-то свои предложения.

И надо помнить, что критика и осуждение в конечном итоге ни к чему не приводят, а только отягощают душу человека и разжигают в нем чувство безнадежности.

Если ко мне лично приходят и говорят о какой-то вопиющей несправедливости, я предлагаю людям подать заявление в суд и даю им телефон хорошего адвоката. И говорю: «Идите и сражайтесь».

Потому что истинные христиане призваны преобразовывать ту реальность, в которой живут. В противном случае Маркс был бы прав, говоря, что религия — это опиум для народа.

— Нет ли у вас планов пойти в политику?

— По каноническому праву, которое было утверждено в 1917 году, католическим священникам дозволялось входить в политику. Но в 1983 году был утвержден новый кодекс, согласно которому теперь это право сохранилось только за дьяконами, а священники и епископы идти в политику не могут.

Но наши люди — православные и католики — есть во всех партиях. И по статистике, большинство граждан в Латвии крещеные.

— А много ли верующих в нашем правительстве?

— Это трудно оценить. Конечно, они есть. А насколько их вера крепка, знает один Бог.

Об особенностях религии в эпоху супермаркетов

— У нас в стране, как и во всей Европе, сегодня появилась такая тенденция, как религиозная «всеядность» — когда люди увлекаются несколькими религиями сразу, извлекая из каждой по чуть-чуть максимально приемлемого для себя. Это опасное явление?

— Эта тенденция — проявление духа времени, эпохи супермаркетов, где все на продажу, все рекламируется и развивается по законам конкуренции.

А еще это признак глубокого духовного кризиса. Потому что люди бегают туда, где им угождают и дают то, что на данный момент им нравится. Но реального общения с Богом у этих людей нет, они кормят свою душу суррогатами.

А от суррогатов, так же как от наркотиков, возникает зависимость, которая разрушает человека.

— А как простой человек может отличить суррогат от подлинника?

— Обратитесь к 2000-летнему опыту христианской церкви, которая практически сразу сможет разобраться в этом вопросе и сказать: «Послушай, куда ты лезешь? Эта ересь была известна уже в IV веке, церковь давно описала все ее разрушительные последствия. Просто теперь она в новой одежке пришла».

Самый лучший способ — изучайте Священное Писание, в котором Бог приходит к человеку и освящает его ум.

— Будете ли вы продолжать выступать за изучение Закона Божьего в средних школах?

— Сначала надо людям объяснить, что подразумевается под желанием ввести этот предмет. Поскольку недавно произошло колоссальное недоразумение, когда руководители основных христианских конфессий в Латвии заявили об этом желании, а многие расценили его как предложение о массовом и чуть ли не насильственном обращении в христианство.

Урок Библии должен быть обычным общеобразовательным предметом, без которого невозможно изучение искусства западного мира.

К сожалению, безграмотность в этом отношении у нас в народе потрясающая. Я был недавно в одной школе, и ученики задавали мне там такие вопросы, что мне сразу стало ясно, что об истории христианства они вообще ничего не знают.

Те, кто сегодня зарабатывает большие деньги на различных, я сказал бы, аморальных бизнесах, очень не заинтересованы в том, чтобы христианские принципы вошли в систему образования.

Збигнев Станкевич

— Ваше преосвященство, а какие пути-дороги привели к церковному служению лично вас?

— Я просто в определенный момент почувствовал духовный голод. Учился на пятом курсе Политехнического университета, интересовался искусственным интеллектом, кибернетикой, роботами. А когда понял, что скоро получу в этой области образование, задумался: а что же дальше?

Занялся каратe, через каратe перешел в йогу, потом увлекся индуизмом и буддизмом. И открыл для себя то третье, духовное измерение жизни.

Осознав, что цель моей жизни — соединение с Богом, я понял, что средства, которые предлагает для этого соединения йога, не работают. И вернулся в родную католическую церковь, в которой был крещен в детстве.

Мне тогда было двадцать пять лет. И с тех пор я последовательно держусь избранного пути.

Наша жизнь не означает лишь одно физиологическое пребывание на земле. Человек живет, чтобы воскреснуть для жизни, наполненной любовью к Богу и людям. Иисус говорит: «Верующий в меня не умрет вовек».

Ежедневно люди умирают на физическом уровне. Но еще больше людей умирают сегодня духовно, когда разочаровываются в ближних, государстве и правосудии.

Важно не допустить, чтобы эти разрушительные силы возобладали в обществе. Бог желает нам помочь справиться с ними, но он не будет нарушать нашу свободную волю, поэтому будущее наше зависит от того, что изберем мы сами.

Если мы как народ будем жить в общении с Богом, тогда он постепенно исцелит раны прошлого.

Важно развивать в себе братскую любовь к каждому, кого посылает Бог на путь наш, без исключения. В силе воскресшего Христа мы можем любить друг друга, служить друг другу, укреплять и поддерживать друг друга, не глядя на все то, что было в прошлом.

Этого, а также пасхальной радости и желаю вам! Светлого Христова Воскресенья!

Мария Пацевич, газета Суббота
Pribalt.info 2005-2018