Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Спектакль Голодранцы аристократы

январь 2008 года

То, что в Рижском русском театре имени Чехова яркий, сильный актерский состав, — для зрителей не новость. Театралы знают всех поименно. Но то, что в труппе такое скопление настоящих звезд, может увидеть и раскрыть только очень талантливый режиссер. Именно это и сделал итальянец Паоло Эмилио Ланди, поставивший на рижской сцене спектакль "Голодранцы-аристократы". Давно я не испытывала такого удовольствия от спектакля, как на этот раз. Да не только я. Зрительный зал взрывался аплодисментами чуть ли не с первых реплик. За моей спиной одна зрительница восторженно воскликнула: "Вот это настоящий театр!" И я с ней полностью согласна. Настоящий, потому что актеры буквально купаются в роли — на протяжении трех действий на сцене не было ни одной паузы, которая бы заставила зрителей скучать. Сцена наполнена жизнью — с ее неаполитанскими песнями, неаполитанским бельевым колоритом, характерной итальянской жестикуляцией, которую в совершенстве освоили актеры. И еще он настоящий, потому что сделан для зрителей, а не для критиков. Для того, чтобы доставить людям удовольствие, а не для того, чтобы занять какое-то место в иерархии театральных открытий.

Говорят, хороший режиссер растворяется в актерах. Вот синьор Ланди и растворился. Спектакль у него делают актеры. Все остальное — изумительные легкие декорации, выполненные соотечественником режиссера, художником Санти Миньеко, его же богатые яркие костюмы, свет, музыка — все работает на актеров.

Пьеса принадлежит перу итальянского классика Эдуардо Скарпетты, жившего на рубеже XIX—XX веков и написавшего около 100 комедий. Скарпетта был большим жизнелюбом и шутником, часто влюблялся, попадал в разные неожиданные ситуации. Но из всех положений его спасал юмор и добрый нрав. Вот и комедия "Голодранцы-аристократы" — о переменчивой судьбе, которая сегодня может опустить тебя на самое дно жизни, а завтра — улыбнуться и неожиданно одарить богатством. Поэтому никогда не надо терять оптимизма, считает автор.

Простой и бесхитростный сюжет из жизни бедной неаполитанской семьи, которая в одночасье становится счастливой и богатой, на сцене превращается в притчу о любви и верности, о простом семейном счастье, к которому стремится каждый. И не важно, то ли это XIX век, то ли XXI. Характеры персонажей столь колоритны, актеры играют так убедительно, что ты забываешь обо всем, смеешься и сопереживаешь вместе с залом.

Классика тем и хороша, что всегда говорит о простых и ясных для любого человека вещах. И еще дает актеру огромный диапазон возможностей. Им есть что играть. Режиссер сочетает итальянскую комедию положений с традициями русской психологической школы, которую он хорошо изучил, работая в России. За свою богатую театральную жизнь объездивший весь мир Паоло Эмилио Ланди поставил на русской сцене 15 спектаклей. Рижский стал 16-м.

Кажется, что спектакль состоит из нескольких пластов. Убери звук — и его можно будет смотреть без слов, любуясь декорациями, костюмами и пластикой актеров. Выключи свет — и он тоже не пропадет, потому что диалоги столь выразительны и смешны, что их можно только слушать, и получишь удовольствие.

Актеры так входят в роль, что начинают импровизировать. Блистательный голодранец Яков Рафальсон включает в свою импровизацию весь зал, обращаясь к нему прямо со сцены и вовлекая в сюжет. В паре со вторым голодранцем Игорем Чернявским они вполне могут претендовать на звание лучших комиков латвийской сцены. А может быть, и не только латвийской.

Богатейший комедийный арсенал использует неповторимая Галина Российская, создавшая образ итальянской мамы на основе традиций великих итальянских актрис. Незабываемы персонажи, созданные мастерами перевоплощения Татьяной Лукашенковой и Борисом Плоских. Особый колорит придают спектаклю неаполитанские песни в исполнении замечательного певца Евгения Шура и группы музыкантов (музыкальный руководитель — Людмила Могилевская). Певец не просто заполняет паузы, а становится неотъемлемой частью постановки: какая Италия без музыки и песен!

Уверена, спектакль, поставленный синьором Ланди, будет иметь огромный зрительский успех. Пока театр не закрылся на ремонт, спешите это увидеть!

Татьяна Фаст Телеграф
Pribalt.info 2005-2018