Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Старый город прирастает новостройками

январь 2008 года

С каждым годом в Старом городе все больше новостроек. Целые кварталы выросли на улице Кунгу и прилегающих улочках, на 13 Января — гостиница, на Грециниеку — офисы и жилые дома. Грядет не менее бурное строительство — огорожены территории на Домской площади, на улице Скарню, в створе Вальню и 13 Января. Не получится ли, что через несколько лет средневековый город затеряется на фоне стекла и металла? С этим вопросом мы отправились к главному архитектору Риги Янису Дрипе.

— Строительство ведется исходя из плана охраны и развития исторического центра, который был принят в декабре 2005–го — январе 2006 года. Я приступил к выполнению своих обязанностей несколькими месяцами позже. Но я был за то, чтобы проекты были разработаны и утверждены. Это законная основа для развития.

В противном случае не избежать субъективизма и политических решений. Сейчас есть территории, на которых, согласно плану, можно возобновить историческую застройку. Это придает улицам законченные перспективы. Взять ту же галерею "Центрс". Можно сколько угодно критиковать проект, но улица Калею, которая до этого представляла что–то малопонятное, теперь получила облик улицы. Можно критиковать в деталях и новостройки улицы Кунгу, но и они постепенно возвращают облик, утраченный во время войны, когда здания погибли под бомбежками. Разумеется, необязательно застраивать все территории. Скажем, площади Ливу, Стрелниеку никогда не будут застроены в таком виде, как до войны.

Рига

— Сколько примерно еще объектов по плану может появиться в Старой Риге?

— Речь идет о нескольких территориях. Помимо улицы Кунгу, района, прилегающего к 3–й средней школы, части улицы Грециниеку… Не так уж много.

— Грециниеку выходит на Ратушную площадь. В свое время обсуждалось немало проектов застройки площади. Все затихло?

— Обсуждение продолжается. Один из проектов касается участка на улице Кунгу, 5, где до войны было здание. Получено два предложения от заказчика. Мы рассмотрели их на коллегии главного архитектора и остались недовольны. Это такое место, где к проектам нужно подходить особо скрупулезно — на фоне церкви Петра. Со стороны улицы Грециниеку тоже есть свободные участки, на которых в свое время были дома. Что–то из этих участков — теперь в собственности частных лиц, что–то — города.

Прошел конкурс на новое строительство, в котором победила компания Arhis. Со стороны Музея оккупации в сторону улицы Кунгу тоже будет, вероятно, пристройка, созданная по проекту архитектора Биркертса. Еще одно новшество может появиться между Ратушной площадью и площадью Стрелков — главный вход в выставочный зал, который мы открыли под Ратушной площадью. Он будет выполнен из стекла и станет связующим элементом двух площадей. А сама площадь Стрелков останется открытым пространством на Даугаву. Там не запланировано строительство.

Рига

— На площади Ливу до войны тоже были дома, а не сквер? Не предполагают ли и там восстановить "историческую справедливость"?

— Было предложение построить на ней киноцентр по проекту Андриса Кронбергса, которое так и осталось на бумаге. На мой взгляд, вид этого уголка портит здание ресторана Kalku varti. Не исключено, что в перспективе будем решать как завершить застройку площади Ливу, потому что концепция до конца не решена. Но сейчас этого вопроса в повестке дня нет.

— Останутся ли на площади летние кафе?

— Эта тема каждый раз встает накануне летнего сезона. Моя концепция такова: кафе должны быть, но в разумных количествах. Нужно сохранить и публичное пространство, чтобы гости могли любоваться зеленым нарядом города, гулять, а не только сидеть в кафе. Должен быть разумный компромисс.

— Если судить по Домской площади, где на месте бывшего "пивного сада" поднялся строительный забор, компромисс находят не в пользу кафе. Что появится на месте "пивного сада"?

— Есть идея строительства гостиницы высокого класса. Естественно, в начале пройдет международный конкурс, появится макет будущего проекта в масштабе один к одному. Сами понимаете — сердце Старого города. Могу уверить лишь в одном: с нашей стороны требования будут самыми высокими. И если мы не увидим архитектуры высокого класса, город отложит строительство.

Рига

— Несмотря на продолжительные дискуссии, огорожена строительным забором еще одна публичная территория — в створе улиц 13 Января и Вальню, на месте бывших публичных туалетов.

— Туалеты останутся в новом здании, которое предполагает проект строительства. Сохранится и зеленый уголок по соседству. В начале на этом месте будут вестись археологические исследования, и у нас будет достаточно времени еще раз обсудить проект.

— Руководство города не раз выдвигало претензии к владельцам универсама Stockmann, которые не выполнили ряд обещаний по созданию инфраструктуры вокруг универсама. В частности, о возведении пешеходного мостика над улицей Гоголя к Центральному вокзалу. Что с этой "домашней работой"?

— Процесс идет. Правда, самое последнее решение связано со строительством подземного перехода к улице Гоголя. Мы рассмотрели проект на коллегии главного архитектора, предложили доработать. Не исключаю, что в перспективе понадобится и второй уровень — соединение Origo и Stockmann мостиком. Это будет удобно для населения. Но пока департамент сообщения не поддержал такой вариант.

— Еще одно место поблизости от Старого города, где планируется новое строительство, дамба АВ. Причем это должен быть не рядовой объект — Концертный зал. Конкурс давно позади, когда начнутся работы?

— Это вопрос комплексный — городского, государственного развития, состояния бюджета. О сроках говорить очень сложно, но если библиотеку начнут строить весной, то концертный зал, при самом благоприятном раскладе, — в 2010 году. Кстати, я рад, что Национальная библиотека, Концертный зал, Музей современного искусства появятся в одном пространственном ареале. Гости Риги теперь увидят, что это современная столица, где есть и библиотека, и концертный зал, и музей.

Рига

— Не кощунственно ли возводить одно, жертвуя другим? Я имею в виду дом в стиле модерн на бульваре Узварас, 2, на месте которого возведут "замок света". Признанный специалист архитектуры Янис Крастиньш, считает, что это здание, на бульваре Узварас, 2, вместе с противоположным, с башенкой, — своеобразные ворота в Задвинье.

— Какую–то часть фасада старинного дома мы переместим на ось улицы Валгума, где построят технический корпус библиотеки. Там можно будет увидеть детали этого здания — фрагмент фасада. Теперь о Крастиньше. Уважаемый профессор, которого я высоко ценю, нередко находит такое развлечение — поспорить с архитектурными авторитетами. Он это делает азартно, публично. Среди таких авторитетов и профессор Гунарс Биркертс.

Все споры мы уже решили в начале 1990–х, когда город сказал Биркертсу, что он может не считаться с этим старым зданием. Возможно, это была ошибка. Но такова была позиция города. Кстати, в первоначальных эскизах строительство Национальной библиотеки всегда решалось в комплексе с этим зданием на бульваре Узварас, 2. Но раз мы уже сказали архитектору, то теперь упрекать его нельзя.

Рига

— С одной стороны, появятся дорогостоящие современные здания, с другой — гибнут уникальные шедевры архитектуры, на реставрацию которых нет денег. Один из них — дом Данненштерна на улице Марсталю, образец так называемого северного барокко. Выходит, наших детей мы будем учить прекрасному не на примере подлинных шедевров, а на жалких копиях типа Ратуши?

— Я тоже не сторонник подделок или реплик и крайне критически отношусь к ним. Исключение — Дом Черноголовых. Но если говорить о доме Данненштерна, все упирается в деньги. Здание не является собственностью города и принадлежит Государственному агентству недвижимости. Конечно, это уникальное здание в контексте Риги. Если говорить о балансе новой и старой архитектуры, то мы его действительно утратили в последние советские годы. Имею в виду начало 1990–х, времена так называемого дикого бизнеса.

— Но все–таки дом Данненштерна на территории города. Готов город что–то предложить для спасения здания?

— Пока этот вопрос в городских коридорах не решался.

Рига

— Русскую общественность волнует будущее Дома Мухиной. Наконец, его готовы передать на баланс Риги, но городские власти все не могут принять решение. Ваше мнение: нужно принимать или нет?

— Моя компетенция — качество архитектуры и публичного пространства, а этот вопрос — к финансово–административным структурам. Чисто по–человечески город мог взять на себя эту ответственность. Прежде всего учитывая ту роль, которую сыграла эта скульптор в деле сохранения наших самых значимых памятников архитектуры и искусства.

— Спасибо за беседу.

Фото: www.skyscrapercity.com

Илья Дименштейн Ves.lv
Pribalt.info 2005-2018