Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Ансис Цирулис

ноябрь 2008 года

В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка Saule pagalmos ("Солнце во дворах"). Состоялась научная конференция, посвященная юбилейной дате и творчеству первого латвийского дизайнера Ансиса Цирулиса, чье 125-летие отмечается в этом году. Об этом человеке и художнике можно говорить долго. Обширная экспозиция посвящается 90-й годовщине латвийского государства. Ансис Цирулис — знаковая фигура в латышском искусстве. Он — автор государственного флага, первая почтовая марка Латвии сделана по его эскизам. Великолепный интерьер зала аккредитации послов в президентском дворце, созданный в национальном стиле, — тоже работа Ансиса Цирулиса. От работ Цирулиса, как, впрочем, и от работ других художников той далекой поры, ощущение необычайного духовного подъема. Название выставке авторы дали благодаря поэтичной картине художника, написанной им в 1939 году. Он назвал ее Saule pagalmos "Солнце во дворах". В огромном старинном зале под высокими сводами искусно представлены самые разные интерьеры — частные и общественные. Это не только работы самого Цирулиса, но и последователей его стиля. В зале возникает атмосфера забытых 20—30-х годов XX века. Вспоминается знаменитый фильм "Театр" с Вией Артмане в главной роли.

В глубине экспозиции по центру представлен впечатляющий интерьер помещения аккредитации послов Рижского замка. Мебель — столы и стулья, исполненные из карельской березы, украшены очень красивой интарсией. Они стоят на великолепном ковре с латышским графическим орнаментом. Напольное покрытие исполнено в технике персидских ковров. Все подлинное. Любезно предоставлено Канцелярией президента страны на время выставки. Высоко над мебелью натянут полог. Это баннер. На нем красочные фотоизображения латышских богов — Лаймы, Мары, Яниса и Перконса. Это точная, один к одному, копия потолочной росписи, исполненной самим Цирулисом в духе национального романтизма. Такое направление — латышский ренессанс — возникло в начале XX века. А на выставке все вместе — мебель, ковер, полог с живописью, шторы с национальными мотивами — создает иллюзию присутствия в зале аккредитации послов в Рижском замке.

Ансис Цирулис родился в 1883 году в Майори, центре нынешней Юрмалы, в семье зажиточного ремесленника. Детей в семье было много, воспитывали его строго. Был приучен родителями к аскетичному образу жизни и не менял его в дальнейшем. С 14 лет работал, а учился вечером в Риге в ремесленной школе, посещал немецкую архитектурную школу. Учился рисованию в студии Юлия Мадерниекса и был под сильным влиянием его творчества. Мадерниекс первым из латышских художников создал методику преподавания рисунка, издал книгу "Орнамент", в которой интерпретировал латышские народные мотивы.

На творческое мышление Цирулиса сильно повлиял и другой значимый в латышской культуре мастер — график Рихард Зариньш. Это его руке принадлежит знаменитый профиль латышской красавицы на латвийских банкнотах. Впервые он был запечатлен Зариньшем в 2-латовой монете времен Первой латвийской независимости.

Потом у Цирулиса были занятия в знаменитой школе Штиглица в Санкт-Петербурге, где учились многие выходцы из Латвии. В 1908 году он вместе с братом в Елгаве организовал собственную керамическую мастерскую. На выставке вы сможете увидеть керамические вазы этого периода. Успешная работа мастерской позволила художнику проводить зимы в Париже, где он постигал европейское искусство, пропадая в музеях. Первая мировая война изменила все.

В 1915 году Цирулис вернулся из Парижа в Ригу. Он создает эскизы знамени и нагрудных знаков для офицеров и рядовых латышского стрелкового батальона. Мотив солнышка — символ латышской богини Лаймы — повторяется во многих работах Цирулиса: в эскизах ковров, в экслибрисе, в первой почтовой марке, в гербе латвийского государства, в декоре мебели, в настенных резных тарелках. Кстати, в 60-х годах, подражая ему, художники исполняли подобные декоративные настенные тарелки, они были в продаже. Потом многие бездумно избавлялись от них, следуя новой моде.

Мебельные гарнитуры, исполненные по эскизам Цирулиса, продавались в магазине на ул. Тербатас, 4. Его мебель отличалась простотой форм, скромной, но выразительной резьбой. В качестве материала он использовал дуб, березу. На выставке увидите занятный мебельный комплект, состоящий из витрины для посуды, стульев, стола. Ножки мебельного комплекта выполнены в виде еловых шишек.

В 1931 году в Латвии кризис. Были трудности с материалами для исполнения заказов. Цирулис зарабатывал на жизнь преподаванием. Вместе с учениками ходили в музей, изучали латышский орнамент в отделе этнографии. Он пробовал себя в разных направлениях искусства. Увлекся изготовлением шаблонов для набивки тканей. Придумал сам новое слово для обозначения этой техники в латышском языке — madarosana. На выставке увидите множество набивных тканей. Они интересны по тематике и задору рисунка.

В 1935-м страна отметила 50-летие художника. Его фотография была опубликована в популярном журнале Atputa. В 1938 году в Берлине на международной выставке Латвия была представлена работами Ансиса Цирулиса — интерьер гостиной, мебельный гарнитур, ковер в национальном стиле. Цирулис работал увлеченно, не думая о здоровье. Пил много кофе, испортил себе почки, сердце. Заболел внезапно. Болел тяжело, и в 53 года, в 1942-м, ушел из жизни, выдохся.

Его семья повторила судьбу многих латышей, сподобившихся жить во время перемен. Младший сын Ояр умер вслед за отцом от костного туберкулеза. Улдис с матерью Софией в 1944 году уехали в Германию. Их съемная квартира в деревянном доме на улице Капу, 13, что напротив парка "Аркадия", оставалась закрытой со всеми вещами, мебелью, библиотекой. Они полагали, что смогут скоро вернуться. Позже они перебрались в Америку. Сын Айвар был призван в немецкую армию, потом была Сибирь. Некоторое время, уже в начале 90-х годов, он работал в Музее декоративного искусства. Дети Ансиса Цирулиса не стали художниками. А известный график Карлис Цирулис — племянник Ансиса Цирулиса. Его офорты с видами Риги наверняка знакомы многим рижанам и, возможно, украшают стены ваших квартир...

Выставка продлится до 10 декабря.

Из истории

История возникновения зала аккредитации послов такая. В 1923 г. по желанию президента Латвии Яниса Чаксте в Рижском замке впервые оборудовали помещение в латышском стиле. В том же 1923 г. был объявлен конкурс на лучший проект по оформлению представительских помещений в национальном стиле. Конкурс выиграл Ансис Цирулис. По его наброскам в 1926—1927 гг. был создан весь интерьер. Кстати, это единственное помещение Рижского замка, где полностью сохранилось оформление, выполненное Цирулисом. Дизайн зала специалисты называют латышским вариантом стиля ар-деко.

Ольга Дорофеева Телеграф
Pribalt.info 2005-2018