Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Вспомнили о проекте Даугавпилсской ГЭС

февраль 2008 года

Закрытие Игналины вместе с ростом цен на энергоресурсы дали повод вернуться к скандальному проекту времен Атмоды — строительству ГЭС под Даугавпилсом. По признанию мэра Даугавпилса Риты Строде, как минимум дважды в год в мэрию поступают конкретные предложения от инвесторов. Специалисты по энергетике считают затею с ГЭС и вовсе спасительной. Это будет дешевле, экологически чище многих других проектов, в которых мы будем зависеть от дорожающих российских энергоресурсов. Однако противники проекта утверждают, что мегастройка — это очередной способ "отмыть" миллионы и угроза для окружающей среды. Любопытно, что за последнее время в этом вопросе кардинально изменилась позиция правящих.

Проект строительства ГЭС в жилом районе Даугавпилса был разработан еще в 1974 году всесоюзным институтом "Гидропроект". В 1979-м начали подготовительные работы по созданию котлована и водохранилища. Новая ГЭС мощностью 300 мегаватт должна была появиться в новом микрорайоне города — Ругелях, где сейчас проживает 8 тыс. человек. Однако на волне Атмоды проект вызвал всплеск негодования экологов и национальной элиты. Этот проект воспринимался как пример бездушной советской стройки, губящей природу. Деятели культуры, политики, публицисты, среди которых были лидеры песенной революции, инициировали первую в советские годы столь массовую акцию протеста. Возглавлял движение лидер Народного фронта Дайнис Иванс. Тогда было собрано 30 тыс. подписей. И в 1987 году под давлением общественности работы прекратили.

Примечательно, что после восстановления независимости правящая элита несколько раз предпринимала попытки реанимировать скандальный замысел. О целесообразности строительства говорили и Вилис Криштопанс, и Андрис Шкеле, и даже Айгар Калвитис. Последний раз о проекте вспоминали в 2005 году, когда в целях уменьшения угрозы наводнения рабочая группа при Кабинете Калвитиса предложила построить возле Даугавпилса мощные гидротехнические сооружения, с помощью которых можно было бы производить электроэнергию.

В 2008-м в роли инициатора дискуссий выступила мэр Даугавпилса Рита Строде. По мнению градоначальницы, если правительство обсуждает варианты строительства газовой и угольной электростанций, то почему бы не вспомнить о потенциале Даугавы. Этот проект стал бы одновременно и защитой от наводнений, и хорошим импульсом для развития предпринимательства, сказала Рита Строде. По словам мэра, она регулярно получает конкретные предложения от инвесторов, и если бы правительство проявило заинтересованность, дискуссиям можно было бы придать публичный резонанс.

А вот бывший лидер Атмоды, а ныне депутат Рижской думы Дайнис Иванс по-прежнему настроен воинственно. "Большие проекты на Даугаве не имеют перспективы, потому что возможные энергетические ресурсы реки уже исчерпаны. Это очень характерно для руководителей маленьких самоуправлений: вместо того чтобы решать проблемы развития инфраструктуры своего региона, они цепляются за глобальные проекты, которые на самом деле — просто гигантский механизм по отмыванию средств", — заявил Иванс.

По словам политика, под "многочисленными заинтересованными инвесторами" скрывается одна и та же бизнес-группировка. "Я знаю этих людей. Это те же самые люди, которые 20 лет назад ходили с этим проектом. Они просто постоянно щупают почву. Приходят то к Шкеле, то к Калвитису, то еще к кому-то и смотрят, а вдруг клюнет", — сказал Иванс. Политик не исключил, что в какой-то момент политический бомонд действительно может поддаться на уговоры инвесторов, но в этом случае Иванс надеется, что общество не смолчит.

"Когда 3—4 года назад опять поползли слухи о строительстве, я с радостью констатировал, что была очень резкая реакция со стороны предпринимателей, работающих в Краславе и Даугавпилсе. Особенно возмутились те, кто занимается развитием туризма, кто сделал огромные вложения в строительство кемпингов, инфраструктуры. Поскольку появление на Даугаве такого монстра означало бы для них полный крах и то, что государство их обмануло", — пояснил Иванс.

Но не все разделяют опасения Иванса. Опрошенные специалисты по энергетике считают, что строительство ГЭС может сэкономить государству огромные ресурсы. Причем производство электроэнергии на воде будет гораздо выгоднее и безопаснее, чем на газе или угле. "При строительстве угольной или газовой электростанции потребители должны будут платить по 15 сантимов за киловатт-час, а себестоимость киловатта на воде — 0,5 сантима. К тому же нельзя забывать об экологической составляющей. Вода — чистый и бесплатный источник. На угольную станцию нужно ставить очень дорогие фильтры. А в случае с газовой станцией стоит учитывать постоянный рост цен на газ", — объяснил заместитель председателя правления Латвийской ассоциации предприятий малой гидроэнергетики Андрей Васильев.

Эксперт напомнил, что проект для Даугавпилсской ГЭС уже разработан. И проект, по оценке специалистов, очень хороший. "Новая ГЭС дала бы напор в 8 метров, что позволит вырабатывать по 200 мегаватт, причем не создавая угрозы для излучины Даугавы", — пояснил Васильев. По словам эксперта, строительство станции может уложиться в 5 лет, а то и быстрее. Тем более что котлован уже готов. А если бы вдобавок была построена аналогичная ГЭС под Екабпилсом, Латвия могла бы отказаться от проекта газовой электростанции, поскольку в совокупности была бы получена необходимая мощность в 400 мегаватт. "Нигде в Европе не строят станции на угле и газе. И только Латвия опять как белая ворона", — в сердцах прокомментировал планы правящей коалиции эксперт-энергетик.

Глава департамента энергетики Мин-экономики Угис Сарма не отрицал, что производство электроэнергии на воде имеет определенные преимущества. Однако чиновника смущает слишком низкая производительность таких станций и вероятность того, что проект получит позитивную экологическую экспертизу. "Мы рассматривали возможности строительства ГЭС. И если поступят конкретные предложения от инвесторов, конечно, они будут обсуждаться. Но пока решено, что приоритетами для нас являются другие виды производства энергии", — сказал Сарма.

В компании Latvenergo идею со строительством ГЭС прокомментировали еще лаконичнее. "Мы сейчас такой вариант не рассматриваем", — пояснил представитель Latvenergo Андрис Сикснис. При этом он признал, что причина кроется не столько в экономических, сколько в политических аспектах дела. Интересно, что еще 5 лет назад глава Latvenergo Карлис Микельсонс в интервью СМИ неоднократно заявлял, что если Латвия хочет решить проблему дефицита мощностей, ей придется думать о строительстве ГЭС. В кулуарах такую смену позиций объясняют еще проще: вопрос о строительстве газовой электростанции уже практически решен, и появление проекта-конкурента, каким бы привлекательным он ни был, сейчас нежелательно.

Дайнис ИВАНС, депутат Рижской думы:

— Экономического обоснования у этой ГЭС нет. Но есть одно основание. Стоимость такого проекта — как минимум 200 миллионов латов. Это хороший повод для отмывания денег. Если такие проекты появляются, значит, это или авантюристы, или мафиози, которые имеют конкретные бизнес-интересы. Спрятать концы в воду — вот цель строительства этой электростанции. Недаром Шкеле в свое время сказал, мол, если деньги найдутся, значит, будут строить. Его и других в этом проекте может интересовать только то, сколько можно "отстегнуть".

Андрей ВАСИЛЬЕВ, заместитель председателя правления Латвийской ассоциации предприятий малой гидроэнергетики:

— Экономически это очень выгодный проект. 20 лет назад была другая ситуация. Никто тогда ничего не знал о масштабах глобального потепления. А сейчас правительству и экологам нужно срочно менять мышление и строить одну или даже две ГЭС. Беларусь строит четыре ГЭС на Даугаве. И еще две на Мамуне через Литву. Это единственный путь решения энергетической проблемы.

Смотрите так-же:
• Даугавпилс

Александра Глухих Телеграф
Pribalt.info 2005-2018