Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Живопись Джеммы Скулме

март 2008 года

Новый выставочный зал Rigas makslas telpа накрыла волна мощной энергетики великолепной живописи Джеммы Скулме. Переходишь от полотна к полотну под тихую запись "Времен года" Вивальди — и погружаешься в какой-то особый мир, где история и день нынешний неразделимы, а наша такая короткая на фоне вечности жизнь со всеми ее страданиями — все же прекрасна. Это, несомненно, особое событие для всей латвийской культуры. Масштабная персональная выставка выдающейся латышской художницы представляет более 80 работ (масло, акварель, акрил) из фондов Латвийского Национального художественного музея и Латвийского союза художников, а также из частных коллекций и собрания самого автора. Это и ретроспекция, и знакомство с совершенно новыми произведениями (над циклом "Модель" Скулме работала последние 3 года). А также с вещами, созданными в 60—70-е годы минувшего века, но долго не выставлявшимися (цикл "Пугала") либо показанными сейчас вообще в первый раз.

Джемма Скулме говорит, что не желает превращаться в "мифологическую персону" и не видит себя в классическом музейном пространстве. А вот в этом новом городском выставочном зале, за который вместе с коллегами она боролась столько лет, чувствует себя прекрасно. Осталось открыть еще и такой же дружественный всему новому Музей современного искусства. Художница в очередной раз убедилась в его необходимости, когда формировала нынешнюю выставку. Работы были разбросаны по разным хранилищам, и найти нужное оказалось чрезвычайно трудно. Вообще большая часть произведений латвийских мастеров ХХ века остается сегодня для широкой публики совершенно недоступной.

Надо сказать, новые работы Джеммы Скулме сильно отличаются от ее виртуозных цветовых симфоний, одновременно декоративных и философичных. Она мыслила цветом. И вдруг — откровенный примитивизм, или, как это еще называют — наивизм (разумеется, на базе суперпрофессионализма). Телеграф спросил у автора, с чем связана такая резкая перемена.

— Просто хочу вернуться к первозданному источнику, началу, заложенному в глубине каждой личности, — объясняет художница. — Мы обрастаем знаниями, всем, что с нами происходит, всей рутиной. А мне захотелось oткaзaтьcя oт этогo. Хочу побыть немного ребенком сегодня. И чувствую, что я на правильном пути. Это совершенно не связано с предчувствиями чего-то страшного. В определенном возрасте ищешь в себе самом самый главный ответ на самые главные вопросы. Ребенок гораздо ближе к великим тайнам мироздания, великой сути бытия. А великий ответ приходит очень просто. И он очень близок к той простоте, которая свойственна маленькому человеческому существу.

Добавим, что выпущен прекрасный каталог к выставке. Она продлится до 20 апреля.

Джемма Скулме принадлежит к династии живописцев Скулме. Окончила отделение живописи Латвийской академии художеств, аспирантуру Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина (кандидат искусствоведения). Многие годы возглавляла Союз художников Латвии. Джемма Скулме — народный художник Латвийской ССР, почетный член Латвийской академии наук, почетный доктор Латвийской академии художеств, кавалер ордена Трех звезд. Персональные выставки — в России, Австрии, Германии, Канаде, США.

Наталия Морозова Телеграф
Pribalt.info 2005-2018