Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Кто основал и создал Рижский цирк

апрель 2008 года

Рижскому цирку скоро исполнится 120 лет. Если быть совсем точными — через год. А год — это достаточный срок, чтобы поставить памятники людям, без которых история латвийского цирка немыслима. Самое подходящее место для этих памятников — Верманский парк. Потому что практически с него начинался профессиональный цирк в Латвии. Известно, что 30 июля 1834 года в Верманском парке впервые в Латвии выступали итальянские силачи. Здесь же показывала мастерство вольтижировки и, к общему изумлению, сальто-мортале труппа Йозефа Липхарда. Но надо учесть, что в то время Верманских парков было два — Большой и Малый. Малый, который, собственно, и связан с историей цирка, располагался в треугольнике между бульваром Бривибас, улицами Тербатас и Элизабетес.

Рижский цирк

Именно там стоял небольшой памятник с единственной надписью: «В память о 23 октября 1812 года» — дне приезда в наш город генерал-губернатора Филиппа Паулуччи. Может быть, при установке памятника артистам цирка стоит подумать и о маленьком треугольном сквере, который остался от Малого Верманского парка?

Ведь там, если верить плану Риги 1864 года, старый деревянный цирк стоял как раз на месте Верховного суда и части нынешнего Кабинета министров.

Есть другой вариант — возле «Вернисажа», который как раз и выстроен неподалеку от старого деревянного цирка.

А третий вариант — в самом «Вернисаже»! Те, кто бывал там в казино, наверняка обратили внимание на цирковой стиль оформления. Посредине зала — конструкция, напоминающая карусель, под потолком — шатер, наводящий на мысли о шапито. И в придачу — репродукции с портретов клоунов кисти рижской художницы Валерии Шуваловой.

Четвертый вариант — просто вдоль какой-нибудь аллеи Верманского парка. Пусть дети смотрят на клоунов, силачей, жонглеров и задают родителям вопросы. Глядишь, кто-нибудь и в цирковые артисты пойдет. Надо же и о будущем цирка позаботиться!

Допустим, это будет аллея. Первым на ней встанет Альберт Саламонский.

Альберт Саламонский

Родился он в 1839 году в цирковой семье, получил аристократическое по цирковым понятиям воспитание — стал наездником, конным акробатом, дрессировщиком лошадей. Кстати, он был и хорошим актером — участвовал в модных тогда пантомимах.

В 34 года Саламонский уже имел свой цирк в Берлине. Но решил, что в России перспективы куда как пошире, и вот осенью 1879 года он уже строит каменный цирк в Москве, год спустя его открывает. Но и в Москве ему не сидится.

Кстати, еще памятник Саламонскому вполне мог бы стоять в Дубулты. Там он в 1880 году построил летний цирк для дачников и их детей. А уже потом стал присматривать подходящее место в Риге.

22 декабря 1888 года Рижский цирк был открыт.

Янис Бауманис

Раз уж вспоминаем тех, без кого Рига не имела бы своего цирка, то обязательно нужно назвать первого профессионального латышского архитектора Яниса Фридриха Бауманиса. Вот уж кто воистину заслужил монумент!

И не только потому, что он спроектировал и построил Рижский цирк. Другие, наиболее известные его работы:
• Александровская гимназия (ул. Кр. Барона, 1б, построена в 1870-75 гг.),
• окружной суд (бульв. Бривибас, 34, построен в 1888 г.),
• Государственный банк (ул. Пилс, 12, построен в 1877 г.).

Всего Бауманис построил в Риге более 150 зданий, включая 90 многоэтажных каменных зданий в центре города.

Казимир Плучс (клоун Роланд)

Следующий, о ком следует вспомнить по такому случаю, — белый клоун Роланд. Его настоящее имя — Казимир Петрович Плучс.

Он родился в Латвии, недалеко от Даугавпилса, в семье батраков. Будучи уже неплохим гимнастом, осенью 1910 года он прочитал объявление в газете о том, что труппе акробатов Новелло нужны ученики. Казимир поехал в Ригу, пришел в цирк и был принят на таких условиях: три года работы без жалованья, лишь за харчи и одежду.

С труппой Новелло молодой артист отправился в гастрольную поездку по Европе. График был напряженный: днем — репетиции, вечером — представления, к тому же ученику приходилось обслуживать семью хозяина — нянчить детей, убирать комнаты, ходить на рынок.

Кончилось тем, что он с партнером отрепетировал свой акробатический номер, сбежал и в маленьком французском городке начал самостоятельную работу.

Почти восемь лет Плучс проработал акробатом, пока счастливая случайность не изменила всю его дальнейшую жизнь. Случилось это в Рижском цирке. Именно здесь акробат Роланд стал белым клоуном Роландом.

Произошло это совершенно случайно. Осенним вечером 1922 года популярные латышские клоуны Рипсис и Пипсис не смогли выйти на манеж. Но в цирке, где вся программа велась на немецком языке, необходимо было хотя бы в начале представления дать пару клоунад на латышском.

Режиссер цирка и главный шпрехшталмейстер Юлиус Морус предложил Казимиру выйти вместе с ним на манеж как белому клоуну. Вопреки всем ожиданиям, новую клоунскую пару зрители приняли овациями.

За дебютом Роланда наблюдал самый популярный тогда рыжий клоун Эйжен, который оценил талант новичка и предложил ему работать вместе. Кстати говоря, особым успехом их дуэт пользовался в России.

Белая шапочка, белый украшенный блестками костюм, белое сильно напудренное лицо, подчеркнуто маленький рот, стремительно взлетевшая бровь, выразительные глаза — таким был последний и лучший белый клоун латвийского цирка. Это самое трудное амплуа в цирке, а Роланд сохранил и чистоту жанра, и благородную манеру игры.

Заслужил ли он памятника, хоть виртуального? Очевидно, да.

Мифорт Реймс

Сперва цирковые представления давали исключительно приглашенные из-за границы артисты. Первым латышом, вышедшим на манеж Рижского цирка в 1899 году, был Мифорт Реймс — «силач и гладиатор».

Странное имя, не правда ли? А вы прочитайте его задом наперед. Мифорт — Трофим. Реймс — с небольшими поправками Мейерс.

Трофим Мейерс родился в 1875 году. 12-летним мальчиком родители пристроили его рассыльным к мяснику. Пробегая с корзинами мимо Верманского парка, он видел недавно построенное здание деревянного цирка и находил возможность хоть как-то «приобщиться к искусству».

В 15 лет плечистый парень пошел в моряки. В поисках школы, где учат на циркача, он добрался в конце концов до Берлина. Там отыскал атлетический клуб. Днем Трофим работал на колбасной фабрике, вечером тренировался. А по воскресеньям участвовал в любительских схватках борцов на берлинском ипподроме.

В 1896 году Трофим вернулся в Ригу, нашел еще пятерых силачей — и получилось что-то вроде цирковой труппы. Но как латышам пробиться на манеж? Нужно было по крайней мере подготовить номер.

Трофим умудрился попасть в бродячую труппу, выступавшую в Александровском саду. Но публика желала видеть на манеже иностранцев — и он догадался написать свое имя задом наперед. Получилось красиво. А потом пришла в голову идея — не просто поднимать железные шары, а жонглировать ими. И не просто жонглировать — а на проволоке, на высоте в шесть футов. Это еще никому не приходило в голову.

3 марта 1899 года состоялся дебют Мифорта Реймса на манеже цирка Саламонского. Пришла слава, начались гастроли... Теперь Мифорт Реймс считается отцом латвийского цирка. Но памятника ему в Латвии до сих пор нет.

Далия Трускиновская Subbota
Pribalt.info 2005-2018