Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Дом Беньямина

июнь 2008 года

Этот особняк на улице Барона 12, во все времена считался одним из самых роскошных в Риге. Он был построен в 1886 году по проекту известных берлинских архитекторов. Первым его хозяином стал богатый немецкий купец Пфаб, но в 1928-м дом был куплен местными магнатами прессы — Эмилией и Антоном Беньяминами, давшими зданию свое имя. В советское время здесь находились — не в тесноте и не в обиде - союзы писателей, художников и композиторов Латвии. За эти годы строение изрядно обветшало. И вот теперь Дом Беньямина снова засиял во всей своей красе. В 2002 году Дом Беньямина купила литовская компания Europa Group, вложившая в реставрацию уникального исторического здания более 5 млн. евро. Новым его владельцам, решившим открыть здесь четырехзвездочную гостиницу, предстояло вернуть первоначальный облик фасаду, деревянным панелям и паркету, настенным росписям и внутренним деталям. Большая часть интерьеров находилась в критическом состоянии...

Удалось ли реализовать все задуманное и как сегодня живется знаменитому дому в его новом, четвертом воплощении? Чтобы узнать это, мы направились на ул. Кр.Барона, 12, где отныне располагается отель Europa Royale Riga. С балкона второго этажа нас благосклонно приветствовали вавилонские каменные львы, вот уже более 120 лет взирающие на Верманский парк. Что ж, древние стражи на месте, и это уже внушает спокойствие.

Парадный вход украшает светлый портик с двумя изящными женскими скульптурами по краям. Автор — знаменитый немецкий мастер Август Фольц, работы которого считались подлинным украшением нашего города. Среди них — орнаментальный декор Кафедрального собора, щиты и фигуры фасада Дома Черноголовых, фронтон с аллегорическими скульптурами Государственного художественного музея, скульптура фонтана "Нимфа" у Национальной оперы и многое другое...

Полюбовавшись фасадом, мы попадаем в парадное. И в сопровождении художника Королевского отеля Иветы Веценане, которая согласилась раскрыть все тайны обновленного памятника культуры, проходим в бывший будуар хозяйки особняка г-жи Беньямин.

— Эмилия была выдающейся женщиной, — рассказывает Ивета, — она начинала свою карьеру с написания рекламных текстов и продажи газет на улице, настойчиво пробиваясь наверх. Когда Антон Беньямин увидел ее, то сразу понял, что только с нею он добьется в жизни всего, о чем мечтал. Они оба стремились стать миллионерами, и им это удалось в полной мере. У Эмилии был самый лучший в Риге дом, самые популярные журналы и газеты, самые шикарные наряды и драгоценности. Она стала одной из самых богатых латвийских женщин, заработавших свои миллионы собственным бизнесом, что по тем временам было очень прогрессивно. Как говорили старые дипломаты, Латвия всего лишь за два-три года после Первой мировой войны научилась одеваться, устраивать приемы и... скользить по паркету.

Вскоре дом был переделан мастерами в полном соответствии со вкусами требовательной хозяйки. В каждой комнате появились вмонтированные в стены сейфы самых разных размеров. Покои Эмилии (сейчас это президентские апартаменты) состояли из ванной, будуара и гостиной. Из окна хозяйка оглядывала весь свой двор, держа его под постоянным контролем. Во внутреннем дворике, где ныне стоят современные иномарки, в те времена располагались конюшни и погреба с запасами еды и вина.

В гостиной привлекает внимание величественная венецианская люстра. Эмилия Беньямин, по заказу которой она была изготовлена итальянскими мастерами, считала люстру своим самым шикарным украшением. Говорят, итальянцы предлагали за нее новым владельцам дома полмиллиона евро, но, к нашей радости, они отказались продавать антикварный шедевр, и он после реставрации вновь украсил Круглый зал.

Переходим в Зеркальный зал, бывший танцевальный, куда на балы съезжалась вся элита Риги. Мы видим изумительной красоты потолок, расписанный изящными золотыми драконами и фавнами. В довоенные годы здесь стояла большая скульптура Антона Беньямина, а на стенах висели картины известных латышских и иностранных художников. После национализации дома в 1941 году скульптура исчезла, а на стенах появились портреты Ленина и Райниса. Сейчас их места занимают большие зеркала, танцевальный зал стал рестораном, в роскошных интерьерах которого сегодня обедают и ужинают не только постояльцы отеля, но и все желающие.

В оформлении и реставрации отеля участвовали латвийские, литовские и английские дизайнеры и реставраторы, они постарались воссоздать стиль и дух эпохи Ренессанса, но с учетом современных тенденций, предусматривающих национальный колорит. Национальный колорит представлен в отеле двумя большими витражами в баре. Раньше в этих помещениях Эмилия устраивала свои знаменитые светские приемы, на которых, возможно, решались важнейшие политические вопросы, так как в салоне мадам Беньямин собирались очень влиятельные и высокопоставленные особы.

Итак, витражи. На левой стороне изображен легендарный латышский герой Лачплесис. Сейчас витраж выглядит так же, как и при Беньяминах. А в советское время окантовка, символизирующая национальные цвета флага Латвии, была полностью окрашена в красный цвет. В наше время справедливость была восстановлена, и по центру красной окружности прошла белая полоса. На втором витраже изображена Эмилия Беньямин (справа) и ее сестра, актриса Анна Симсоне, когда-то блиставшая на сцене Берлинского театра. В 1941 году Эмилия была депортирована в Сибирь, где и умерла от болезни. Ее муж умер незадолго до войны...

Бывший кабинет Антона Беньямина с шикарным камином долгие советские годы занимал председатель Союза писателей Латвии Андрей Упит, чьи произведения были переведены на 30 языков. Черная люстра, темно-синие велюровые обои придают кабинету строгий и величественный вид. Сейчас здесь небольшой ресторан для солидных клиентов.

Одно из нововведений, к чести владельцев, не испортивших историческое здание, — лифт из прозрачного стекла, пристроенный со стороны заднего двора, в гостинице без него не обойтись.

Беньямины, жившие в этом доме с 1928 по 1941 год, занимали весь первый этаж, а верхние сдавали в аренду под квартиры для богатых рижан. Сейчас здесь оборудованы гостиничные номера, всего их 30 в старом здании и 30 — в новой пристройке. В оформлении номеров доминирует текстиль, подчеркивающий роскошь и некую буржуазность апартаментов. Радуют отсутствие кича и высокие потолки. (Цена стандартного номера — от 120 EUR в сутки).

Отдельно хочется сказать о лестнице, на первый взгляд, вроде бы ничем не примечательной, но если поднять голову, то на матовом потолке можно увидеть красивый флюгер. Рассказывают, что перед выездом на прием Эмилия спускалась на лестничную площадку второго этажа и смотрела, куда дует ветер. В зависимости от указаний флюгера привередливая дама и выбирала себе наряд. Внизу, где до войны жила обслуга, а при советской власти действовала поликлиника для членов творческих союзов, теперь находится рецепция. Отсюда гости отеля направляются вверх на современном бесшумном лифте — в бывшее царство Беньямина.

Читайте так-же:
• Дом Фитингофа

Алла Березовская Телеграф
Pribalt.info 2005-2018