Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Скривери

июль 2008 года

В Скривери находится одно из самых высоких и неизученных городищ Латвии. Над валуном Велеса и холмами, между которыми протекает Воронья река, птицы предсказывают людские судьбы. Человек, возложив руки на гигантский камень Мертвых, может читать мысли других и проникать в мир прошлого, где язычники теснили топорами крестоносцев, а на доломитовых берегах Даугавы возвышалось городище ливов — пограничное с владениями латгалов. Эта земля дышит тайнами, ее история написана кровью, высечена мечом с позолоченной рукояткой и выжжена огнем. Возле дороги, ведущей в Скривери, на дне огромной природной воронки возвышается гигантский камень Велеса, который сама природа разделила узором на три части. По легендам, если колдун хотел обратиться к жителям небес, то возлагал руки на верхнюю часть камня, когда готовился разбудить сердца людей и узнать, что в них таится, касался среднего слоя валуна. А ради общения с потусторонними силами подземного царства колдун проводил ладонями по нижней части камня и слышал голоса, от которых у простого человека стыла в жилах кровь. Недаром второе название валуна Велеса — камень Мертвых.

Когда в древности местные волхвы хотели узнать судьбу своих племен, они рассаживались по краю воронки и смотрели на птиц в небе, кружившихся над камнем Велеса. Считалось, если они резко меняли направление и поворачивали на запад, тогда жди беды, а когда вдруг делали крен на восток, значит, народ ждет счастье. После совершения ритуала маги омывали лица водой из Вороньей речки, пили ее и благодарили богов.

В конце прошлого века в этом месте высадился "ученый десант" — профессора ЛУ во главе с Иваром Виком, которые очень внимательно изучили камень Велеса и нашли в нем выемки для пальцев. Древнее предание гласило: два человека могли обмениваться мыслями, если один вставлял пальцы в выбоины с правой стороны валуна, а второй — с левой. Более того, они вдвоем могли так общаться с богами. Услышали ли что–то наши ученые — история умалчивает, но какие–то исследования они проводили и даже зафиксировали при помощи специальных приборов исходящую от валуна энергию. Впрочем, ученые мужи почему–то распространяться на эту тему не стали…

На самом берегу Даугавы — два огромных холма, где в древности находились укрепления ливов на пограничной с латгалами территории. И даже ведущие археологи Латвии, например, Юрис Уртанс, убеждены: место хранит еще много тайн! В 1970–е здесь проводил большие раскопки отец Юриса — Владислав Уртанс и нашел немало древних предметов, которые потом обогатили коллекции разных музеев, даже Дрездена.

Первые упоминания о городище встречаются в источниках 1206 года, хотя в процессе раскопок удалось определить: люди здесь жили задолго до этого. Около городища проходила дорога до Ерсики, где в XIII веке возвышался замок — столица православного княжества, простиравшегося от Кукейноса до Динабурга. Правил им великий Всеволод — вассал могучего Полоцкого княжества.

На берегу реки активно велась и торговля: ливы и латгалы обменивались товарами даже с викингами! Ливы продавали воск, мед, лен и золу, которая была нужна викингам, как нам — стиральный порошок. Дело в том, что на землях викингов росли довольно хиленькие деревья, которые, сгорев, давали очень мало золы, совершенно непригодной для очистки одежды. Зато у ливов золы можно было купить в превеликом количестве. Из золы делали поташ, а уже из него — моющие средства. Причем для получения поташа жгли древесину определенных пород — сосну, клен, березу, где содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа…

Можно себе представить, сколь мощно в старину выглядело городище, ведь даже теперь высота холма — более 40 метров. Но то ли было в древности! Это в прошлом веке все сильно изменилось: когда построили Кегумскую и Плявиньскую ГЭС, значительно подняли уровень воды, затопив огромные отвесные доломитовые берега.

И с крестоносцами на этих высоких берегах язычники бились изо всех сил! Когда в здешних краях начали вводить огнем и мечом христианство, владыка городища, зная, что идут рыцари, скрылся со своими людьми в лесах, и враги спалили уже пустые деревянные постройки. Есть версия: крестоносцы здесь сложили свой замок — типа резиденции для гостей, а выше по течению реки возвели в 1223 году другой — для обороны. Рыцари с местными племенами, которые совершали набеги из лесов, долго не могли совладать, и сражения велись постоянно.

— На месте городища были обнаружены остатки каменного строения, но удалось определить, что в нем жили вовсе не крестоносцы, а ливы. Вот одна из загадок. Вторая — неясно, до какого времени там находились крестоносцы, — говорит Юрис Уртанс.

В старину на самом берегу стоял большой костел, однако в 1374–м его снесло наводнение, и теперь на земле можно разглядеть лишь остатки фундамента. Кстати, камни от разрушенного костела собрали уже в XX веке для строительства общежития при скриверском НИИ сельского хозяйства, а студенты разворошили могилы ради черепов и костей на память. Но еще до того, как студенты пришли сюда за трофеями, археологи нашли в земле могилу древнего воина, судя по всему — очень знатного, где лежал меч с позолоченной рукояткой.

Захоронений в этом крае много, ведь в 1276–м тут прошло кровавое сражение между язычниками и крестоносцами, где чужаков полегло еще больше, чем при легендарной битве у Сауле в курземском крае. Местные племена буквально выбили крестоносцев! К слову, одному знатному воину во время того сражения язычники высадили зубы. Судя по всему — это было довольно значимое событие, поскольку оно отражено в древних письменных источниках…

В Скривери с каждым годом приезжает все больше туристов, и гостей обязательно ведут к месту того самого сражения. Есть даже легенда: кто найдет зубы упомянутого выше воина, тому в жизни улыбнется удача!

Читайте так-же:
• Бауска

Игорь Мейден ves.lv
Pribalt.info 2005-2018