Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Праздник ливов в Мазирбе

август 2008 года

Их предки - коренные жители Латвии, которые на берегах Балтийского моря жили уже 5000 лет тому назад. Они ливы - финно-угорский народ, второй коренной этнос Латвии. Только в наши дни их осталось всего горстка - время и ассимиляция сделали свое. И все-таки, каждый год в первые выходные дни августа в ливской столице Мазирбе собираются ливы и их друзья со всей Латвии, чтобы уже традиционно отметить праздник ливов. „Все-таки есть чувство гордости," - говорит Гунта Гинтере, руководитель мазирбского отделения Союза ливов Ливод Ит (Livod It). У Гунты - древние ливские корни. К сожалению уже в детстве в ее семье никто не говорил на языке ливов. Сама Гунта из языка предков знает всего лишь несколько слов и фраз. Но она с гордостью рассказывает, что ее внучка Беате учит ливский язык и в этом году участвовала в финно-угорском конгрессе. В настоящее время, по данным Союза ливов, в Латвии около двухсот человек считают себя ливами, и только десяток знает ливский язык. Гунта Гинтере рассказывает, что она по паспорту латышка, но „поскольку я живу в Мазирбе, то чувствую себя как ливка."

Финно-угорский народ Балтийского моря - ливы - упоминаются уже в скандинавских письменах рун и в хронике Индрикиса Ливонского. Известно, что в 12 и 13 веке ливы проживали на территории шириной в 60-100 км от Рижского залива и Даугавы до земли эстонской, то есть - на около трети территории нынешней Латвии. Столица Латвии Рига также построена на месте древних ливских поселений. Ливы были первыми, кто в 13 веке встретил немецких крестоносцев, и название бывшего государства Ливония происходит от слова „ливы". Однако постепенно этот народ слился с латышским, ассимилировался, и в 19 столетии ливы и их язык выжил лишь в двух местах в Латвии.

Рост национального самосознания ливов начался во времена независимой Латвии - в двадцатые годы прошлого столетия, когда на севере Курземе в деревенских шолах стало возможным изучать ливский язык, создавались ливские хоры и издавались книги на ливском языке. Самым значительным событием стало открытие Народного дома ливов в Мазирбе 6 августа 1939 года. С тех пор традиционным стал праздничный сбор ливов в Мазирбе в первую неделю августа. Правда, в советское время эта традиция прервалась, но была восстановлена во времена Атмоды в 1989 году.

Восстановленная независимая Латвия с участием самих ливов старается сохранить ливскую идентичность: создана специальная программа поддержки, способствующая сохранению языка и историко-культурного наследия ливов, проходят курсы ливского языка и поддерживаются ливские фольклорные группы, а перед праздником ливов в Мазирбе проходит лагерь для детей и взрослых. Праздник ливов - это время, когда у Народного дома ливов поднимается ливский зелено-бело-синий флаг, проходит шествие к морю, звучат ливские песни и укрепляются древние корни народа. Мотто Союза ливов выковано у Народного дома: Min rov um min ov! (Мой народ - моя честь!). Каково будущее древнего народа - зависит и от самих ливов, и от отношения латвийского государства, ибо другого дома кроме Латвии у ливов нет.

Читайте так-же:
• Тукумс - город охваченный садами

lv90.lv
Pribalt.info 2005-2018