Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Майя Ковалевская

август 2008 года

Для нашей публики Майю Ковалевскую открыл, наверное, Дайнис Калнс, который постоянно приглашал ее выступать в Сигулде, на своем Празднике оперной музыки. Последний раз она пела там в 2005-м, в опере Бизе "Ловцы жемчуга". И вот в минувшее воскресенье, прилетев в родную Ригу уже в качестве мировой оперной звезды, спела коронные арии из своего репертуара в гала-концерте того самого праздника, только уже в Юрмале.

— Майя, сегодня вы выступаете по всему миру, вас превозносит критика — напомним, как начиналась ваша мировая карьера?

— Еще когда училась, я сама искала для себя всякого рода возможности по Интернету. Первый мой шаг за рубежом — это когда я поехала учиться у великой Миреллы Френи, одной из лучших певиц минувшего века. Наше сотрудничество с ней продолжается, она мне помогает готовить все роли. И когда у меня появляется хоть немного свободного времени, я сразу лечу к ней. Так что все началось с Френи. И благодаря ей я поверила в себя, в то, что для меня вполне возможна интернациональная карьера. Сперва я попробовала свои силы на конкурсах. Сначала в Рива-дель-Гарда, потом и на "Опералии" у Пласидо Доминго.

— Как работалось с ним?

— Он очень-очень добрый, всем помогает. Не только в рамках самого конкурса, победитель которого получает 30 000 долларов. Конкурс очень важен для всех его лауреатов и просто финалистов, потому что он обязательно помогает им и после состязаний. У меня получилось совершенно неожиданно — недели через две после "Опералии" позвонил мой агент и сообщил, что Доминго предлагает меня на партию Мими в Метрополитен-опера, вместо заболевшей солистки. Поскольку слышал, как я пела арию Мими в конкурсном финале. В Метрополитен я всем тоже понравилась, в том числе знаменитому дирижеру Джеймсу Левайну. Вообще там простые, доброжелательные люди, все очень мне помогали. Так и пошло у меня по возрастающей, благодаря маэстро Доминго.

— Какие чисто юридические отношения у вас с этим театром сегодня?

— У меня контракты на отдельные спектакли (если не ошибаюсь, штатных солистов там нет). В новом сезоне я четыре раза пою там в "Богеме". В 2009/2010-м у меня по пять спектаклей "Турандот" (партия Лиу) и "Богема" (Микаэла). Затем Тереза в "Бенвенуто Челлини" Берлиоза и снова Мими... До 2012 года буду показываться в этом театре каждый сезон. И завершится этот мой первый американский цикл Моцартом — спою Донью Эльвиру в "Дон Жуане" и Графиню в "Свадьбе Фигаро".

— Как у вас складываются отношения с другими театрами?

— В прошлом году после Зальцбурга, где я дебютировала в опере Берлиоза "Бенвенуто Челлини", в октябре меня приглашали в Токийскую оперу, петь

Графиню в четырех спектаклях. Мне так понравилось — такая теплая публика, они очень меня полюбили... В Штатах я выступала в Сан-Франциско, Вашингтоне, Лос-Анджелесе. В Европе у меня будут Государственная опера в Мюнхене, Ковент-Гарден... Только что я с огромным удовольствием спела первую свою русскую партию — Татьяну в "Евгении Онегине", под управлением Михаила Юровского. Это на знаменитом фестивале в английском Глайнборне. К этой роли я долго шла, и для меня она очень важна. Потому что там такая глубина души и такое все сердечное — и музыка, и стихи... Я сто раз перечитала Пушкина этим летом! Это была очень кропотливая работа, которая дала мне очень много.

— Ваша этническая родина, Польша, вас замечает?

— В Польше я пока не пела, но надеюсь...

— Майя, вы молодая красивая женщина — остается ли время на личную жизнь?

— Пока творческие дела, конечно, заполняют все. Живу на чемоданах, один контракт заканчивается — сразу на другой. Все это очень трудно совместить с личной жизнью. В Италии, в очень красивом городе Болонья, снимаю квартиру, но это связано с моей учебой у Френи. А так — по гостиницам... Рада выступить в Латвии после двухлетнего перерыва.

— Почему, на ваш взгляд, в Риге у вас как-то не сложилось — вы же и здесь пели, успешно участвовали в конкурсах?

— Думаю, очень хорошо, что именно так получилось. Было бы иначе — возможно, я бы пела только здесь и больше бы никуда не попала. Так что все получилось замечательно. Никакой обиды, никаких претензий у меня нет, с удовольствием здесь пою. Но работы так много, что это редко удается. Здесь у меня все родные, но они больше приезжают туда ко мне. Сейчас, после оперного праздника в Юрмале, отправляюсь в Италию — сначала немножко отдохнуть, потом — снова петь.

Майя Ковалевская, певица (сопрано). Родилась в Риге. Окончила Латвийскую академию музыки (2003). В 2003 г. дебютировала в Латвийской Национальной опере, в партии Доньи Эльвиры ("Дон Жуан" Моцарта"). В 2004 г. стала лауреатом 3-го Международного конкурса вокалистов им. Яз.Витола (Рига) и победила в 10-м Международном конкурсе вокалистов в Рива-дель-Гарда (Италия). В 2006 г. победила в престижном Международном конкурсе молодых оперных певцов Пласидо Доминго "Опералия" в Мадриде и дебютировала на сцене Метрополитен-опера (Нью-Йорк). Выступает на мировых оперных ценах, Зальцбургском и других фестивалях.

Читайте так-же:
• Элина Гаранча

Наталия Морозова Телеграф
Pribalt.info 2005-2018