Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Фотография провозглашения Латвийской Республики

сентябрь 2008 года

Фотография, сделанная девяносто лет назад - практически единственное визуальное свидетельство важного момента в создании латвийского государства. Латвийский мастер-фотограф Вилис Ридзениекс (1884-1962) был единственным фоторепортером, который снял исторический акт провозглашения латвийского государства во Втором театре, нынешнем Лавтийском Национальном театре. Много пережившую с ходом лет фотографию Рижский музей истории и навигации готовится реставрировать, также как создать ее хорошую репродукцию. Музейные реставраторы готовятся снять накрывающее фотографию стекло и проверить, не наложило ли время свой отпечаток на историческую фотографию. «Реставраторы с помощью лупы проверят, нет ли на фотографии пыли, не повреждено ли изображение сыростью или температурой,» - рассказывает хранитель фотоархива музея Силвия Войте. До этого не было сделано ни одной качественной копии фотографии, поэтому в нынешнем году она должна появиться. Весьма возможно, что с репродукции фотографии провозглашения Латвийской Республики будут созданы открытки различных размеров, которые сможет купить любой желающий. В свою очередь Национальный Театр подумывает об изготовлении фотографии большого формата, создав таким образом фон для сцены.

Латвийская республика

Уникальной реликвией первую фотографию государства делает не столько ее сложное техническое исполнение и высокий художественный уровень, сколько символическое и историческое значение, а также история хранения этой фотографии. С наступлением оккупировавшей Латвию советской армии Вилис Ридзениекс спрятал фотографию, сварив клейстер и заклеив изображение оберточной бумагой. Когда через 49 лет жена Ридзениекса Ольга попросила за хранение фотографии 18 000 рублей (в то время это была стоимость около трех автомобилей Жигули) ни музей, ни министерство культуры, ни Фонд культурны таких денег не нашли. Фотографию спас фотограф Гунарс Янатис. Выторговав 3000 рублей он за год постепенно заплатил всю запрошенную сумму, в качестве первого платежа отдав деньги, которые скопил себе на машину. Когда он привел реликвию в состояние, пригодное для экспонирования, фотограф передал оригинал Рижскому музею истории и навигации. "Я понял, что это - реликвия, которая нужна не одному человеку, что это ценность для всего государства, всего общества," - поясняет сегодня порталу www.lv90.lv свое тогдашнее решение Гунарс Янатис.

В начале ноября издательство Neputns планирует издать книгу, которая расскажет о фотографии, сделанной 18 ноября 1918 года. Книга будет содержать также введение историка Илгвара Бутуля об исторической ситуации того времени. Будет в книге и рассказ фотографа Гунарса Янатиса о Вилисе Ридзениексе, о создании и хранении фотографии, а также воспоминания художника-декоратора Яниса Куга о том, как была оформлена и украшена сцена Национального театра. "Kнига ценна тем, что даст возможность людям расширить свои познания," - рассказывает редактор книги Лайма Слава, добавляя, что небольшая книжка будет издана как на латышском, так и на английском языках.

Читайте так-же:
• История развития экономики Латвии

lv90.lv
Pribalt.info 2005-2018