Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Рижская хореографическая школа

октябрь 2007 года

Рижская хореографическая средняя школа — единственная в Латвии профессиональная школа классического балета, воспитавшая и воспитывающая звезд мировой балетной сцены. Достаточно вспомнить Михаила Барышникова, Александра Годунова, Мариса Лиепу… Нынешний директор школы возглавляет ее уже 30 лет. Народный артист Латвийской ССР, в прошлом прославленный солист ЛНО Харалдс Ритенбергс — ровесник школы. Но у него по–прежнему балетная осанка, светлое открытое лицо и облик повзрослевшего принца. Пары — юноши в трико и девушки в балетных пачках — сменяли друг друга, выполняя пируэты. Зал, весь в зеркалах, был полон, дышалось с трудом. "Саша, Люда, ведь руки растут не из плеч, а из спины, поэтому они и расправляются по–другому!" — наставлял очередную пару педагог Петербургской школы балета Кирилл Мельников, преподающий сейчас в Мюнхенском университете музыкального и театрального искусства. Рижской хореографической средней школе (РХСШ) в эти дни исполняется 75 лет. И по этому случаю мастер–класс дает не только приехавший из Германии Кирилл Мельников, но и хореограф Санкт–Петербургской академии балета им. Вагановой Ирина Ситникова.

И раньше, и сегодня питомцы школы постоянно занимали призовые места на мировых балетных состязаниях в Москве, Питере, Киеве, Париже, Вене, Лозанне, Нью–Йорке. В этом году на международном конкурсе балета в Брно первое место получила Алиса Прудане.

— На наш юбилей приехали гости из Москвы, Питера, Германии, Дании, Америки, Израиля, — рассказывает Харалдс Ритенбергс. — Мы недавно сами гостили в Израиле на фестивале с балетом "Снегурочка". Всю нынешнюю неделю у нас проходили мастер–классы, экскурсии для гостей, совместные занятия. Мы уже много лет поддерживаем крепкие дружеские и творческие связи с лучшими хореографическими школами не только Европы, но и Америки. Учащиеся и педагоги из разных стран, высоко оценивая наш уровень подготовки, приезжают к нам по обмену опытом.

— Давайте вспомним дни минувшие, открытие школы в 1932 году..

— За основу обучения здесь, конечно, была взята русская школа балета, методика знаменитой балерины и педагога Агриппины Вагановой. В то время у нас преподавали Федоров, Фокин, Плуцис, Тангиева–Бирзниеце, которые свой опыт передавали следующему поколению педагогов — в балетном деле ведь очень важна преемственность. И молодое поколение наших хореографов наследует эти традиции.

— Вы хорошо знали Лиепу, Барышникова, Годунова? Какими они были?

— С Марисом Лиепой мы были одноклассниками, окончили наше училище в 1952–м. После этого Марис поехал в Москву совершенствовать мастерство. У него были не самые выдающиеся данные, но при этом гигантская работоспособность, пытливый ум и большие амбиции. Он мучил себя упражнениями на протяжении десятков часов. У Мариса с детства была мечта — танцевать в Большом театре. И он достиг своего!

Это был первый послевоенный выпуск, где собрался весь будущий цвет латвийского и мирового балета — не только Лиепа, но и Экис, Спуре, Жагата. Во время вступительных экзаменов, помню, член комиссии Тангиева–Бирзниеце, красавица, у которой к тому же был очень меткий глаз, указав на меня, сказала: "Этот мальчик будет нашим премьером". И примерно то же отметила насчет Миши Барышникова, когда он поступал спустя много лет.

Мы счастливы были в 40–50–х заниматься у прославленных, знаменитых педагогов по классическому балетному танцу, приехавших в Ригу из Московского хореографического училища, — Валентина Тихоновича Блинова, Владимира Цуканова.

После окончания училища у меня было очень много работы: ведущие партии во всех балетных спектаклях Рижского театра оперы и балета, постоянные гастроли. Мы объездили весь мир, кроме Австралии. Я даже снялся в нескольких фильмах Рижской киностудии — "Наурис", "Меч и роза", "Слуги дьявола". Все 30 лет был членом престижного балетного всесоюзного, а потом российского конкурса им. Вагановой, который проводится в Питере.

Танцевал до 1976 года, последней ролью был хан Гирей из "Бахчисарайского фонтана". А когда министр культуры предложил мне возглавить наше хореографическое училище, я растерялся — как буду начальствовать и над моими бывшими педагогами, и над хореографами Рижской оперы?

— А Барышников — ведь это уже другое поколение?

— Да, он учился вместе с Годуновым в 60–х у педагогов Н. Леонтьевой и Ю. Капралиса. Когда в 1964–м наша Опера была на гастролях в Ленинграде, ему, тогдашнему ученику Рижского училища, предложили перейти в Ленинградское хореографическое к педагогу А. Пушкину и танцевать в Кировском балете. В нем сразу увидели выдающегося танцовщика XX века. Помню, мы вместе с ним танцевали в Риге в балете "Шакунтала" — я нес его на плече.

— Ваши выпускники — штучный товар. Сколько у вас их сейчас?

— Иной год выпускаем 4 человека, иной — вообще не бывает выпускного класса: ребята не дошли до выпуска, рассеялись. У нас ведь надо очень много и напряженно работать все 9 лет — молодежь порой не выдерживает. К тому же отбор очень жесткий: ученик должен обладать не только талантом, но и фактурой — определенной конституцией тела, стройной пропорциональной фигурой, привлекательной внешностью. Иные родители ужасно обижаются за свое чадо, когда говоришь, что чему–то ребенок не соответствует. Но это же классический балет. Хотя у нас учат и современному танцу, и характерному.

Прежде у нас бывало и по 8 человек на место, а ныне не так. Сейчас проблема с мальчиками — это, впрочем, всемирная балетная проблема. В этом году взяли четверых неплохих мальчиков, посмотрим… Сегодня и родителям, и детям интереснее другое — бизнес, компьютеры. Хотя девочки пока идут к нам с удовольствием.

— А ваши выпускники заходят в свою школу?

— Да, постоянно — вспоминают, оценивают, какой багаж они получили у нас, благодарят. Вот недавно приезжал Гриша Баринов, ныне солист Токийского театра оперы и балета. Пригласил своего педагога, Юриса Капралиса, в Японию. Приезжал и Миша Барышников, от души благодарил и оставил запись от 1 октября 1997–го в нашей книге почетных гостей: "Рижскому хореографическому училищу — с нежностью и доброй памятью. Вечно благодарный ваш ученик Михаил Барышников".

Наталья Лебедева ves.lv
Pribalt.info 2005-2018