Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Архив новостей / Июнь 2007 года

Mein Kampf в законе

На днях Полиция безопасности Латвии обнародовала результаты проверки: стражи порядка решили выяснить, является ли распространение книги Адольфа Гитлера Mein Kampf нарушением закона. Как это ни чудовищно, но выяснилось,что творение фюрера не противоречит ни одной из латвийских законодательных норм: не призывает к насилию, расовой или национальной ненависти и нарушению законов. Более десяти лет назад — в 1995 году — полиция уже возбуждала уголовное дело по факту распространения книги Mein Kampf, однако в 1998-м расследование было прекращено: стражи порядка не усмотрели в действиях продавцов и издателей намерения вызвать национальную рознь. А несколько месяцев назад Полиция безопасности (ПБ) во второй раз взялась за оценку плодов творчества Гитлера.

Как рассказала представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, повторная проверка была проведена с целью выяснить, идет ли речь об одной и той же книге, или же на этот раз в продаже появилось что-то другое. При этом Круминя добавила: в Латвии не существует списка запрещенной литературы, а проверки литературных произведений Полиция безопасности проводит исключительно на основе частных заявлений или по собственной инициативе. В итоге ПБ выяснила, что Mein Kampf в Латвии продается в той же редакции, что и в 1995 году, и расследование остановилось.

В Латвии и сейчас можно запросто приобрести книгу Mein Kampf — хоть на латышском, хоть на русском. На русском, кстати, и покупать не надо: все и так выложено в бесчисленных электронных библиотеках, причем совершенно бесплатно. А вот латышский экземпляр, похоже, существует лишь в печатной версии и продается "с рук". Так, например, на портале частных объявлений www.ss.lv безымянный продавец предлагает приобрести "научно-популярный" труд Адольфа Гитлера Mein Kampf в переводе на латышский язык. Стоимость "научно-популярной" книги — 15 латов.

Кстати, в России книга Адольфа Гитлера первый раз была издана в 1992 году, после чего творение переиздавалось еще три раза — видимо, настолько был велик спрос. Не так давно Общественная палата РФ выступила с предложением создать в России список запрещенной литературы, включив в него и Mein Kampf. Правда, инициатива осталась без продолжения.

Не меньшей популярностью Mein Kampf пользуется и в США, где, по разным версиям, в год продается 15—60 тыс. экземпляров. Любопытно, но авторские права на главный литературный труд Адольфа Гитлера долгое время принадлежали правительству США — это был один из американских трофеев после Второй мировой войны. И только в 1979 году правительство США передало право собирать авторскую пошлину на территории своей страны американскому издателю Муфлину, который опубликовал первый экземпляр Mein Kampf в далеком 1933-м.

За те годы, пока на Mein Kampf и других "творениях" Гитлера и Геббельса зарабатывали официальные власти Соединенных Штатов, общая сумма сборов составила 139 тыс. долларов. Что касается остального мира, то здесь авторские права на "труд" Гитлера принадлежат правительству Баварии, которое запрещает всякое копирование скандального публицистического труда. Поэтому возникает другой вопрос: а заплатили ли авторские отчисления латышские издатели Гитлера? Но в этом должна разбираться не Полиция безопасности, а уже совсем другие организации...

Телеграф