Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Яковлевская площадь Площадь Екаба

июль 2007 года

Не всякий знает, что скверик, расположенный в створе улиц Торня и Валдемара при съезде с Вантового моста, когда-то был местом, где проходили военные парады. При шведах здесь возвышался грозный бастион Екаба. Затем его снесли и на освободившемся месте оборудовали площадь - для парадов и праздников. Официальное название её было Яковлевская, народ же придумал своё - Парадная. Не знаю, много ли зрителей приходило поглазеть на военные парады, но вот во время праздников яблоку негде было упасть. Об этом свидетельствуют рисунки и гравюры тех лет. Особенно популярным был традиционный латышский праздник, связанный с завершением полевых работ, — Умуркумур. В центре площади устанавливали высоченный столб, к его вершине крепили заманчивый товар — сапоги, пиджаки, брюки, а сам столб от земли до верха обильно натирали мылом — чтобы труднее было по нему взобраться. Достал вещи — твои! Охотников было много, только редко кому это удавалось.

Живший в XIX веке рижский поэт Петр Потемкин писал о празднике:
На Яковлевской площади
Стоит высокий столб,
На Яковлевской площади
Сегодня толпы толп…
Вокруг столба толпа,
И ты над толпою
Ползком
Почти без движенья
Ползешь, ползешь, ползешь
И плюешь
Жирным мылом в красные лица.

Горожане выходили сюда и на моцион — послушать военную духовую музыку, почаевничать на природе. Надо сказать, что вплоть до середины XIX века парков в Риге было наперечет — Петровский да Верманский. Оба находились на достаточном удалении от города–крепости, поэтому жители и ходили гулять на Яковлевскую площадь, как в парк.

Одно из самых интересных зданий «русской» Риги и примыкает к площади. Это Арсенал. Здание построено в стиле русского классицизма, характерного для Петербурга. Идея строительства родилась еще при Александре I, а осуществили ее в 1831 году. Власти города долгое время колебались, чему отдать предпочтение: театру или складу боеприпасов. Точку поставил Александр, сказавший, что арсенал «полезнее театра». Между прочим, поблизости был и театр — на месте нынешнего Банка Латвии. Это было невыразительное деревянное сооружение.

Трудно поверить, но в 1880 году на Яковлевской площади уместилось свыше 15 тысяч человек — здесь прошел Праздник песни. Для зрителей по проекту первого латышского профессионального архитектора Яниса Бауманиса возвели тогда крытую эстраду. А в начале ХХ века площадь была превращена в сквер. По проекту главного рижского садовника Георга Куфалта там высадили деревья, разбили цветочные клумбы, оборудовали площадки для детей. Озеленение продолжалось и в 1920–е годы, и после Второй мировой войны.

В советское время какому–то умнику пришло в голову, что площадь Екаба (так на латышский манер переименовали Яковлевскую) — идеологически неверное название. Срочно было придумано «правильное» — площадь А. Чернышевского. С восстановлением независимости историческую справедливость восстановили.

А в конце 1980–х годов случился еще один казус. На площади собирались устанавливать Колонну Победы, водруженную в 1817 году в честь победы над Наполеоном и демонтированную во время Первой мировой. Уже был сооружен постамент. Но буквально за день до установки к постаменту вышел депутат сейма господин Добелис со товарищи. С плакатами типа «Не пущать символ самодержавия». Так и пустует с тех пор постамент. Может, Добелис его для себя решил сохранить?

Илья Дименштейн Вести сегодня
Pribalt.info 2005-2018