Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Лачплесис вернулся в Сейм

август 2007 года

Рига постепенно восстанавливает свой исторический облик. Ранним утром 17 августа на фасад здания Сейма вернулась скульптура Лачплесиса, исчезнувшая оттуда около 60 лет назад. Все финансовые затраты по восстановлению парламентского фасада взял на себя известный предприниматель Евгений Гомберг. К своему законному месту статуя Лачплесиса двигалась без малого три года — именно столько времени потребовалось на то, чтобы инициатива предпринимателя получила одобрение латвийских законотворцев. История с изваянием Лачплесиса началась более пяти лет назад. По совету Эйжена Упманиса — бывшего директора Управления по памятникам, за восстановление скульптуры взялся Евгений Гомберг. Но парламентарии решили позаботиться о фасаде сами и обратились в Совет по памятникам с вопросом, что лучше восстанавливать — Лачплесиса, пропавшего со стены Сейма еще во Вторую мировую войну, или фигуру магистра Ливонского ордена фон Плеттенберга, которая находилась там еще раньше. Получили рекомендацию — Лачплесиса. Однако дальше рекомендаций дело не пошло — о своей инициативе парламентарии быстро забыли. Зато не забыл Гомберг.

Через два года по его просьбе скульптор Эдвин Круминьш по фотографиям вылепил глиняного Лачплесиса, а литейщик Янис Бришка отформовал скульптуру в погодостойком полимербетоне. Статуя была готова вернуться на сеймовский фасад еще в ноябре 2004-го — прямо к празднику 11 Ноября. Но оказалось, что Лачплесиса ждала очередная долгая битва — на сей раз с бюрократией.

После того как Гомберг попробовал передать свой дар Сейму, начался долгий процесс согласования: вопрос рассматривала Комиссия по охране памятников, Совет по памятникам, Департамент развития Рижской думы и главный художник Риги. Когда все эксперты сказали свое веское "да", Лачплесис пошел по депутатам: Хозяйственная комиссия, президиум, фракции... В итоге герой народного эпоса заблудился в коридорах власти на целых три года, а вопрос о его возвращении повис в воздухе.

Как вспоминает Евгений Гомберг, дело сдвинулось с мертвой точки благодаря... давно почившему мэру Риги Джорджу Армистеду и ныне здравствующей Вайре Вике-Фрейберге. "Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга похвалила памятник Джорджу Армистеду, установленный напротив Национальной оперы, — рассказывает Евгений Гомберг. — Тогда я написал ей письмо, в котором рассказал о скульптуре Лачплесиса. Президент ответила, что "не видит причин, почему Сейму следовало бы отказываться от этого щедрого подарка". Письмо президента, адресованное Гомбергу, отправилось к народным избранникам. Депутаты, в свою очередь, снова опросили всех экспертов: Совет по памятникам, Комиссию по охране памятников, Департамент развития... В итоге парламентарии смягчились и позволили Лачплесису вернуться на сеймовский фасад, что и произошло в минувшую пятницу. Подписан и договор дарения скульптуры, чья стоимость, в соответствии с проведенной оценкой, составляет 15 тыс. латов.

Правда, была у депутатов одна просьба — по настоянию политиков из фракции TБ/ДННЛ со скульптуры сняли табличку с текстом: "Копия скульптуры Рихарда Маура, 1922 г., автор копии — Эдвин Круминьш, заказчик — Евгений Гомберг".

Телеграф
Pribalt.info 2005-2018