Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Битва при Иецаве

август 2007 года

Впервые в Латвии театрализованный бой грянул на месте реального исторического сражения. Впрочем, его участники, собравшиеся из Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии и России, вряд ли согласятся со словом «театрализованный». Для них это самая настоящая жизнь. В минувшую субботу в рамках 515-летнего юбилея городка Иецава состоялась историческая реконструкция эпизода сражения при Гросс Экау, состоявшегося 7 июля 1812 года. С вечера накануне битвы на месте дворца самого известного обитателя Иецавы графа Петра Алексеевича Палена расположился настоящий бивуак времен наполеоновских войн. Армейские палатки образца 1812 года выстроены в соответствии с указателями. На улице Макдональда размещаются палатки фузилер-гренадер и 129-го линейного полка, на Гедиминаса размещаются палатки 1-го пехотного полка Княжества Литовского и прусские драгуны принца Альбрехта, на Понятовского - полки Герцогства Варшавского.

Русско-немецкий легион и гренадеры Литовского и Московского полков разместились на улицы Левиза в честь российского генерала Федора Федоровича Левизоф-Менара. А вот и он собственной персоной - при орденах, попыхивает трубочкой.

На следующий день стройные колонны русских и французов покинули лагерь и под барабан и аутентичные песни на польском и французском двинулись по улицам городка. Такого Иецава еще не видела!

Войска заняли позиции по обоим берегам, и... загромыхала русская артиллерия, пруссаки пошли в атаку. Для пущего эффекта хлынул дождь, и форсирование реки проходило в водных струях со всех сторон.

Главный организатор сражения, представший в костюме графа Палена, Игорь Грахольский, место для баталии выбрал в соответствии с историческими источниками. Здесь, у речки Иецавы, пруссаки со стороны Бауски атаковали две роты русских гренадер.

По словам Игоря, движение реконструкции наполеоновской эпохи начиналось в начале 1990-х. Дома его долго не замечали, но латвийские отряды регулярно участвовали в наполеоновских баталиях на полях Аустерлица и Бородино. Сражение при Гросс Экау - прорыв в отечественной наполеоновской реконструкции.

- Сейчас по всей Европе проходит парад военно-исторических фестивалей, посвященных 200-летию наполеоновской кампании. Через пять лет эта волна доберется до Латвии. Хотелось бы в 2012 году собрать присутствующих здесь ребят плюс немцев, чехов и французов, и устроить настоящее сражение, - делится планами Игорь Грахольский.

Не побывавшие на сражении при Гросс Экау могут не расстраиваться. 15- 16 сентября пройдет первый международный фестиваль на острове Доле. Один из номеров богатой программы - сражение наполеоновского времени близ имения генерала Левиз-оф-Менара.

Великая армия Наполеона пересекала границу России 12 июня 1812 года. В качестве ее левого фланга, действовавшего в Курляндии, французским императором был выделен 10-й корпус маршала Макдональда. В состав корпуса входили: 7-я французская дивизия барона Гранжана, состоявшая большей частью из поляков и немцев (баварцев и вестфальцев), и 27-я прусская (немецкая) дивизия престарелого генерала Граверта, которая и участвовала в сражении у Гросс Экау.

В задачу корпуса Макдональда входило прикрытие с фланга главных сил Наполеона, взятие Динабургской крепости и по возможности Риги.

Утром 18 июля в Митаве (ныне Елгава) получили известие о появлении прусских войск в Бауске. Командовавший российскими силами в Митаве генерал Левиз занял позицию для боя при Гросс Экау (Иецаве). Имея небольшое превосходство в живой силе и тройное - в артиллерии, пруссаки одержали победу.

Сражение при Гросс Экау имело для российской армии тяжелые последствия, так как в нем была разбита часть войска, предназначенного для защиты Риги.

Ситуация изменилась после отступления Наполеона из Москвы. 7декабря корпус Макдональда начал отступление из Курляндии, а 8 декабря войска другого наполеоновского генерала, Йорка, оставили Митаву. Война ушла с территории Латвии.

Час
Pribalt.info 2005-2018