Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Юмурды молочные туманы

август 2007 года

За городком Эргли — в краю, где хутора окружают живописное озеро Юмурда, время словно остановилось. Местные жители, как и в старину, водят коней купаться в озере, возят на них домой воду в деревянных бочках, оббитых железом, по выходным на телегах отправляются на соседний рынок, где торгуют молоком, а в будни — в последние жаркие летние деньки — убирают и сушат сено… В годы Второй мировой здесь проходила линия фронта, и некоторые хуторяне до сих пор помнят, как возле их деревянных домов с грохотом наступали на неприятеля советские танки, а от взрывов на полях волной выбивало стекла и срывало ставни… Но сейчас в этом тихом крае даже сложно представить, что когда–то здесь был ад. Разве что военные и поисковики периодически да находят в кустах и земле осколки снарядов. Впрочем, найти их элементарно, не нужно даже металлодетектора! К примеру, мой друг Рей, с которым мы отправились в поход к озеру Юмурда, споткнулся на берегу о большой осколок, в котором… «свили» гнездо дикие пчелы! Мне такая композиция сразу напомнила хипповские пацифистские плакаты времен войны во Вьетнаме: цветок, торчащий из ствола пистолета…

Хозяйка соседнего хутора Илзе, стоило нам с Реем разбить лагерь, пришла предупредить, что место для палаток мы выбрали не очень хорошее, поскольку рано утром здесь к озеру проходят коровы на водопой. Ну, это не страшно, уж коров–то мы не побоимся! К слову, хутор на берегу Юмурды прославился на всю округу тем, что на нем два года жила индианка, которая уж неизвестно как и где познакомилась с братом Илзе, австралийским латышом, и прониклась, так сказать, особенностями латвийской глубинки. Индианка была непростой: общалась с хозяйскими гусями и записывала на магнитофон их голоса, судя по всему, для будущего музыкального альбома…

На закате нам с Реем хуторяне выдали лодку и предложили оценить красоты озера. Что ж, спасибо! И пока ваш автор сидел у костра, Рей решил оттянуться на лодке по полной программе: прошел его на веслах вдоль и поперек, а уже ночью навестил соседний Юмурдский замок, где как раз праздновали свадьбу. Можно себе представить удивление молодоженов, когда к ним в гости из лодки вышел с поздравлениями совершенно незнакомый здоровенный мужик, а потом, исполнив свой благородный долг, поплыл в обратном направлении!

За несколько часов до рассвета над Юмурдой и всей округой поднялся густой туман. Я вылез из палатки — и словно окунулся в молоко! Даже на расстоянии метра уже ничего видно не было. Границу между берегом и озером разглядеть было фактически невозможно, и тем не менее я рискнул и подошел к самой кромке воды, хотя запросто мог и свалиться. Впрочем, это ерунда, ведь вода в Юмурде даже в столь ранний час была словно парное молоко! Но вот туман пробили первые лучи солнца, и он, испугавшись, стал расползаться по тенистым берегам. Вдруг на камень у берега, буквально в трех метрах от меня, присела цапля и стала высматривать рыбу в кристально чистой воде. Правда, эта красавица надолго не задержалась и вскоре уже полетела дальше… Прошло еще немного времени, и молочный туман совсем пропал, осталась лишь небольшая дымка, но и она вскоре исчезла. Наступал жаркий августовский день…

Игорь Мейден ves.lv
Pribalt.info 2005-2018