Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Агенскалнс

Агенскалнс (Agenskalns) - район латвийской столицы начинающийся прямо напротив Старой Риги, где расположена Дамба AB - между Каменным мостом и островом Кипсала.Агенскалнс Административно относится к Земгальскому предместью.

Карта Агенскалнса

На юге район граничит с Торнякалнсом, включает в себя парк Победы, часть пруда Марас и доходит практически до Ульманя Гатве, где между улицами Вентспилс и Лиепаяс находится территория Больница имени Страдыня.

Агенскалнский рынок

В северной части Агенскалнса расположен съезд с Вантового моста и улица Калнциема, а граница района проходит по улице Кулдигас - где начинаются микрорайоны Ильгюциемс и Засулаукс.

Агенскалнс - это самый старый район на левом берегу Даугавы, очень зеленый - тут много парков и скверов, есть сохранившаяся историческая застройка.

Отличное сообщение общественным транспортом со всем городом - 2 трамвай, 4, 7, 8, 21, 25, 38, 39 и 55 автобусы, 5 троллейбус.

История

Задвинье было присоединено к Риге более 200 лет назад и первым районом был Агенскалнс. В состав Третьего (Митавского) предместья Агенскалнс вошел в 1786 году с севера и в 1828 году южнее, возле улиц Маза Нометню и Марупес.

В 1226 году тут, на берегу пруда Мары, была построена мельница Святой Марии, которая не только молола зерно, но играла тактическую роль и имела оборонное значение - если с юга к Риге подступал враг, именно тут разворачивались первые бои.

До конца XVI века мельница принадлежала Домскому капитулу, а в 1573–м за 3500 серебряных талеров ее продал Риге Андрей Спилле, завладевший мельницей после крушения епископской власти. Но к середине XVII века здание начало разрушаться, и если бы в 1660 году мельник Михаил Глезер не отстроил мельницу заново, то судьба ее была бы печальна. Вплоть до XX века здесь мололи зерно используя напор воды, и лишь в 1902–м перешли на пар. Однако в 1923–1924 годах мельницу пришлось сносить - место было необходимо для расширения трамвайных путей.

Когда-то в этом районе была болотистая почва, протекали ручьи, воду из которых собрали, и так появился пруд Мары, названный в честь легендарной мельницы, упомянутой в летописях аж XIII века. Одно время воду для мельницы доставляли по каналам из озер, находившихся на расстоянии 10 километров от этого места. И именно здесь разворачивались напряженные действия романа Рутку Тева «Три слуги дьявола», которые лежат в основе фильма Александра Леймана о защитниках Риги в борьбе против поляков и шведов, нападавших на город в XVII веке.

На берегу пруда с XVII века стояла корчма «Иерусалим», а теперь расположен музей Ояра Вациетиса. Этот славный трактир полюбил и Рихард Вагнер, который приехал в Ригу из Кенигсберга в августе 1837–го — работать капельмейстером в немецком театре. Собственно Ригу Вагнер недолюбливал, а предпочитал Задвинье и в корчме «Иерусалим» появлялся часто.

Пруд Марии всегда был излюбленным местом отдыха рижан в любое время года - осенью на берег выходили художники на пленэр, зимой по льду горожане катались на коньках, а летом загорали на пляже. Правда, пляжа здесь очень давно нет, хотя еще в советские годы летом на нем любили провести часок–другой рижане, а осенью — пройтись вдоль самой кромки воды, когда в пруд падают разноцветные листья и уплывают по течению речки Марупите.

Эту речку вплоть до XX столетия называли «мельничный канал Марии», и она не раз меняла свое направление. Так в XIX веке, когда строили железнодорожный узел, речку повернули через соседний парк, называющийся теперь Победы. А в начале XX столетия ее направили через парк Аркадия, где создали живописные искусственные водопады и мостики над ними.