Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Айзкраукле

Айзкраукле (Aizkraukle) - город в центральной части Латвии, расположенный на Даугаве, рядом с Плявиньской ГЭС и водохранилищем, центр Айзкраукльского края (Aizkraukles novads), который состоит из самого города и одноименной волости (Aizkraukles pagasts). АйзкрауклеПлощадь города 11,83 кв.километра, население 8117 жителей, почтовые индексы LV-5101 - LV-5103.

Карта Айзкраукле

В древности это был замок немецких крестоносцев Ашераден, в 1960 году поселок, который стал развиваться вместе со строительством ГЭС, с 1967 года город имени Петра Стучки, а с 1991 года - Айзкраукле. Отсюда и почти до Яунелгавы, по обоим берегам реки, тянется природный парк Долина Даугавы.

Айзкраукле относится к области Видземе и расположен рядом с автомобильной трассой A6 и железнодорожной веткой Рига - Даугавпилс. Из Риги (около 90 км.) добраться можно поездом, в том числе на электричке (Айзкраукле конечная станция самой длиной в Латвии электрифицированной ветки) и на автобусе. Тут сходятся региональные автодороги P76 на Екабпилс, P86 в сторону литовской границы и P87 на Бауску.

• Официальный сайт города Айзкраукле: www.aizkraukle.lv

Достопримечательности

Долина Даугавы всегда была связана с латышскими мифами и сказаниями. Имена героев и персонажей старинных легенд — Айзкрауклис, Стабурадзе, Лачплесис, Спидола — давным-давно стали географическими названиями и даже брендами. Легендарный утес Стабурагс еще в 60-е годы прошлого века был затоплен водохранилищем Плявиньской ГЭС. Но его живописные окрестности все равно остаются местом паломничества туристов. Жива и вера в добрую заступницу Стабурадзе, которая где-то ткет свое полотно из туманов, чтобы укрыть им поля от морозов, а людей от напастей...

Развалины замка в Кокнесе

Самые живописные из старинных развалин страны находятся в Кокнесе, на самом берегу, в центре старого парка у места впадения в Даугаву речки Персе. АйзкрауклеУцелевшие стены замка украшают старинные пушечные стволы. А прямо под ногами туристов плещутся воды Даугавы. В темное время суток развалины выглядят особенно романтично благодаря специальной декоративной подсветке.

Кокнесский замок

В особо торжественных случаях здесь проходят средневековые праздники и концерты. Для молодоженов устраивают здесь специальные свадебные программы. Лучше всего смотрится замок с воды. Взять лодку напрокат можно с конца мая и до начала октября.

Девушка-призрак у Даугавы

Многие утверждают, что встречали златоволосую деву в старинных одеждах в окрестностях Кокнесе. Говорят, иногда ее можно видеть сидящей на камне у реки. Согласно легенде, девушка-призрак является сюда в надежде встретить своего возлюбленного, в смерть которого она упорно не верит...

Божье ухо

Современный и весьма своеобразный памятник легендарному Стабурагсу. Представляет собой насыпной холм с символической ушной раковиной. Сооружен по проекту известного скульптора Сольвейги Васильевой.

Находится на левом берегу Даугавы — в Вигантском парке, рядом с аллеей, по которой когда-то люди шли поклониться знаменитому «плачущему» утесу, воспетому множеством латышских песен, легенд и сказаний. В середине 60-х годов утес Стабурагс был затоплен водохранилищем Плявиньской ГЭС.

Мемориальный остров-сад

Пока есть лишь амбициозный проект, разработанный известным японским ландшафтным архитектором Шунмио Маскуно. Создание мемориала, посвященного латышам — жертвам трагедий ХХ века, еще только начинается. Остров на Даугаве рядом с Кокнесе через двадцать лет должен превратиться в роскошный парк со стеной памяти, аллеей цветущих яблонь, садом камней, конференц-залом и пешеходным мостиком через Даугаву.

Памятник картофельному бунту

Крестьянские волнения сентября 1842 года, случившиеся в пору уборки картофеля на баронских полях, в Яунбебри обернулись настоящим народным бунтом. Для усмирения бунтовщиков понадобились карательная экспедиция и правительственные войска — семь рот солдат и отряд казаков с пушками.

Стены амбара, в котором некогда держали арестованных зачинщиков перед отправкой в Сибирь, более 150 лет бережно сохраняют как памятник отчаянным смельчакам, восставшим против баронского гнета. В пору уборки картофеля к этому месту крестьяне до сих пор приносят цветы. Туристам предлагают экскурсию по местам тех давних событий.

Орнаменты Улдиса Бекериса

Графические композиции художника Улдиса Бекериса — это философские послания, понятные людям, говорящим на разных языках. Ведь древние графические символы, которые многие считают знаками сугубо латышскими, были распространены у многих народов мира.

За каждым из графических листов художника — философия и особая мистика, поиски смысла, попытки упорядочить мир. Ведь составление сложных знаковых орнаментов — один из путей поиска внутренней гармонии и смысла.

Плотина Плявиньской ГЭС

Крупнейшая гидроэлектростанция Балтии построена в 60-е годы прошлого века. После нескольких реконструкций по многим техническим параметрам она и сегодня остается самой мощной и современной.

По плотине Плявиньской ГЭС проходит и самый длинный в Латвии 200-метровый автомобильный туннель. Ведь все гидроэлектростанции на Даугаве по совместительству являются еще и мостами.