Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Академия наук

  Достопримечательности

Высотное здание Латвийской академии наук (Latvijas Zinatnu Akademija) - это уникальный памятник сталинской эпохи в Риге. В Восточной Европе только два похожих здания - в Риге и Варшаве. Здание расположено практически в центре Риги - за Центральным рынком.

Всего в здании 21 этаж, на 17 этаже на высоте 65 метров, находится смотровая площадка с которой открывается потрясающая панорама Риги, позволяющая взглянуть на центр, Даугаву и на Старый город с непривычной стороны.Смотровая площадка

Смотровая площадка на Башне Петра

Смотровая площадка на телебашне

Время работы смотровой площадки - каждый день с 9:00 до 21:00, стоимость 2,50 лата, время осмотра не ограничено. Билеты можно приобрести внизу у дежурной, на лифте подняться на 15 этаж, а затем пройти два этажа по лестнице.

Адрес: Akademijas laukums 1, Riga, LV 1050

Телефон: +371 67229350

История

Решение о строительстве этого высотного здания приняли в 1951–м. Тогда предполагалось, что возле Центрального рынка откроется научный сельскохозяйственный центр, в котором доярки и комбайнеры смогут осваивать прогрессивные методы труда. На первых трех этажах должны были находиться помещения для учебы и симпозиумов. Остальные — отойти под гостиницы для передовиков. Гостиничные номера должны были быть двухкомнатными, удобства (туалеты, душ) — на этажах.

Лучшим признали проект Освальда Тилманиса. Затем был приглашен консультант из Москвы — академик Ольтаржевский, который был единственным советским архитектором, участвовавшим в проектировании американских небоскребов. Академия наукОн сказал, что не хватает чего–то своего, латвийского. Тогда и родилась идея шпиль академии сделать похожим на башню церкви Петра, но со звездой вместо петушка.

В практике латвийского градостроения это были уникальные работы. Впервые был применен метод складного железобетонного каркаса. В отделке фасада использовали глиняные керамические плитки. Требовалась предельная осторожность. Отделочников высокой квалификации искали по всей Латвии, пока в Латгалии не нашли семейную династию Савельевых. Свою работу они выполнили на "пять с плюсом". Позже их пригласили в Москву — на отделку метро станции «Рижская».

Внутренний интерьер здания так-же выполнен в стиле сталинского барокко - стены из белого мрамора, массивные люстры на потолке, паркетный пол. Ниши над сценой под потолком были украшены барельефами Ленина и Маркса, а по периметру — Стучки и Мичурина.

В 1957–м первый латвийский небоскреб был готов, но на дворе уже стояли другие времена. Никита Сергеевич заявил, что сельскохозяйственную науку нужно приблизить к селу, а вузы этого профиля размещать вне городов. Латышские товарищи подсуетились и решили отдать здание Академии наук, которая тогда располагалась в нынешних корпусах минфина на улице Смилшу.