Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Алуксне

Алуксне (Aluksne) расположен в Видземе, на северо-востоке Латвии, вблизи границы с Россией и Эстонией. АлукснеПлощадь города чуть больше 14 кв.км., тут проживает 8444 жителей, почтовые индексы LV-4301, LV-4302. Алуксне расположен на берегу Алуксненского озера, до 1917 года носил название Мариенбург.

Карта Алуксне и края

Алуксне - это административный центр Алуксненского края (Aluksnes novads), площадью 1700 кв.км. и с общим населением 18301 жителей. В состав района входит сам город и целых 15 волостей - Алсвикская (Alsviku pagasts), Аннинская (Annas pagasts), Вецлайценская (Veclaicenes pagasts), Зелтиньская (Zeltinu pagasts), Зиемерская (Ziemeru pagasts), Илзенская (Ilzenes pagasts), Калнцемпская (Kalncempju pagasts), Лиепнская (Liepnas pagasts), Малиенская (Malienas pagasts), Малупская (Malupes pagasts), Маркалнская (Markalnes pagasts), Педедзская (Pededzes pagasts), Яуналуксненская (Jaunaluksnes pagasts), Яунаннинская (Jaunannas pagasts), Яунлайценская (Jaunlaicenes pagasts).

В Алуксне сходятся несколько региональных автодорог - P39 на Апе, P34 на Леясциемс и P43 в сторону Гулбене и Балви, P41 и P40 в сторону России.

• Официальный сайт Алуксне и края: www.aluksne.lv

Достопримечательности

Знатоки исторических легенд и мифов почему-то уверены, что таинственное золото тамплиеров некогда хранилось в Мариенбурге, в замке Ливонского ордена. И что могучую крепость на острове, окруженном водой, построили в 1342 году как раз для того, чтобы укрыть в ней вывезенные из Франции архивы и ценности храмовников. Это здесь, на востоке страны, находится и наш латвийский полюс холода. Пожалуй, только в окрестностях Алуксне зима наступает в положенный ей срок. А весна, если сравнивать с Ригой, приходит сюда двумя неделями позже. А еще город славится фонтанами с разноцветной подсветкой и коллекцией светящихся камней, выставленной в местном музее природы. Город Алуксне — бывший Мариенбург — гордится уникальной узкоколейкой, живописным озером с островками и старыми парками. Именно здесь пастор Эрнст Глюк впервые перевел Библию на латышский язык. Замок в АлукснеА воспитанная им как приемная дочь девушка — Марта Скавронская — стала впоследствии женой царя Петра I и вошла в российскую историю под именем Екатерины I.

Замок Мариенбург

Живописные развалины на острове посреди Алуксненского озера — место романтической прогулки в любую погоду. А как выглядел замок в лучшие свои времена можно увидеть в краеведческом музее — макет крепости Ливонского ордена стал гордостью экспозиции.

Легенды о золоте тамплиеров, некогда хранившемся в замке, можно услышать от местных гидов или самостоятельно найти в Интернете. С историей замка Мариенбург уже летом вы сможете ознакомиться с помощью нового радиогида — сидя в собственном автомобиле.

Дубы пастора Глюка

Великаны-дубы растут в Алуксне — рядом с пасторской усадьбой, где некогда жил Эрнст Глюк, известный также как педагог и переводчик. Посажены лично пастором в 1685 и 1689 годах — соответственно, после завершения перевода на латышский язык Ветхого и Нового Заветов. Пастор вошел в историю и как воспитатель Марты Скавронской — осиротев, она воспитывалась вместе с его родными детьми.

Дуб - национальное дерево Латвии

В музее Библии хранится экземпляр первого издания Библии на латышском языке. А вид этой священной для латышей-христиан книги украшает герб города Алуксне. Оригинал рукописи перевода находится в Стокгольме.

Храм воинской славы

Выполнен в форме изящной гранитной ротонды и установлен на Храмовой горе еще в 1807 году — в память о битвах Северной войны. Силуэт храма Славы стал одним из символов города, он украшает открытки, альбомы, буклеты. Интересно, что барон фон Фитингхоф, по заказу которого некогда был установлен монумент, посвятил его обеим сторонам, сражавшимся здесь друг против друга, — русским и шведам.

По мнению барона, и русский фельдмаршал Шереметев, командовавший осадой, и капитан шведской армии Вульф, взорвавший замок, в равной степени проявили мужество и отличились в военном искусстве.

Парки города Алуксне

Ландшафтные парки английского стиля в Алуксне создавались с большим размахом и заложены еще в XVIII веке. Над их устройством и планировкой работали лучшие мастера своего времени. Уже к концу ХIХ века парки сильно заросли.

До наших дней сохранилась и парковая архитектура — обелиски, ротонды, усыпальница баронов фон Фитингхофов. В парке уже десять лет идет реконструкция. Фонтан в АлукснеВ живописных аллеях уже установлены стилизованные под старину каменные садовые скамьи.

Гордость города — работающие летом фонтаны. Пять работает каждый день, еще один — только в самых торжественных случаях. Половина алуксненских фонтанов — с разноцветной подсветкой.

Светящиеся камни

Комната светящихся минералов находится в Новом дворце в музее природы Dabas Labirinti. Уникальный в масштабах Восточной Европы аттракцион. Сначала вы видите коллекцию минералов, ничем не примечательную для людей в геологии не сведущих. А потом происходит чудо!

В темноте под воздействием ультрафиолета камни начинаются сиять и светиться, образуя фантастические по яркости и красоте сочетания. Шоу сопровождается музыкой и длится всего несколько минут. Здесь же выставлены картины-мозаики из крошки флюоресцирующих минералов, которые тоже невероятным образом преображаются.

Голова Ленина

Памятник, некогда установленный в центре Алуксне, давным-давно отправлен в ссылку. Находится на большом плацу ядерного ракетного полигона в Зелтини. Туристы дедушку Ленина очень любят, фотографируются с ним на память и иногда даже приносят ему цветы. А однажды на Лиго неизвестные шутники украсили голову товарища Ленина гигантских размеров Яновым венком.

Праздник урожая

Каждый год в начале сентября этот праздник проходит в музее крестьянского быта на мельнице Атес, который находится в Калнцемпской волости. Целый день во время праздника здесь жнут и косят, поют песни, обрабатывают лен, взбивают масло. Впрочем, и в остальные дни это музей живой, жизнерадостный и нескучный!

Всех желающих здесь приобщают к крестьянскому труду и гостеприимно угощают сельскими лакомствами — хлебом собственной выпечки, свежим конопляным маслом, травяными чаями и видземской самогонкой.