Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Андрейсала

  Рига

Андрейсала (Andrejsala) - полуостров на Даугаве рядом с центром Риги недалеко от Сада Виестура, который является портово-промышленным районом гдеАндрейсала расположена различная инфраструктура Рижского порта - подъездные железнодорожные пути, пристани, элеватор, электростанция и так-далее. Со стороны пассажирского порта и Вантового моста полуостров обтекает гавань Андрейоста, с другой стороны Экспортоста, а со стороны города район известный как Петерсала, где проходит улица Экспорта и маршруты 5 и 9 трамваев.

Карта Андрейсалы

Административно этот район относится к Зиемельскому району граничит с районом Сканстес, на другой стороне Даугавы расположена Кипсала.

Андрейсала так-же известна как такой район современного искусства, где периодически проходят неформальные культурные мероприятия - показы, спектакли, выставки и другое.

Было множество различных планов по развитию и застройки этого района, большая часть из которые впрочем пока не реализовалась. Сейчас идет работа над проектом пассажирского порта, который должен быть соединен променадом с Андрейсалой.

История

В плане порта 1807 года еще не имеется Андреевского острова, но в реке Даугаве напротив Королевского сада (Keizardarzam) была отмечена мель. Она постепенно увеличивалась, пока не поднялась над уровнем воды и к середине ХIХ столетия получила право называться островом. Почему именно Андреевским островом (Andreasholm), выяснить не удалось. Возможно, название было дано царем Пётром I как дань уважения к апостолу Андрею, именем которого был назван флаг Российского военного флота? Но для этого, кажется, остров был слишком мал и неприметен. А возможно, на нем построил свой дом латышский рыбак по имени Андрей? Заметим, что остров, якобы, был необитаем.

В Рижском порту все еще остро ощущалась нехватка причалов, и это натолкнуло на реализацию идеи использовать Андреевскую дамбу для грузовых операций. В 1870 – 1872 гг. в стороне реки вдоль дамбы были проведены углубительные работы. В отчете RBK был одобрен и оценен тот факт, что полученo новое место для причалов длиной примерно в 500 саженей или один километр. Поскольку дамба имела наклонные откосы, сложенные из булыжника, что не позволяло судам приближаться к ней вплотную, приходилось использовать мостки.

Вскоре, после завершения строительных работ, верхняя часть Андреевской дамбы длиной в 300 саженей была отчуждена для общего пользования и передана в распоряжение Таможенного управления. В 1875 – 1877 гг. от замка вниз по течению была отстроена Таможенная набережная. Вместо наклонного откоса была сооружена вертикальная каменная стена, верхний край которой поднимался на высоту 10 футов над средним уровнем воды.

Первоначально на территории прибрежного сада была построена узкоколейная железная дорога. Возможно, по ней вагоны тащили лошади, но рельсы не выходили за пределы ограды. Вскоре Таможенную набережную с внешним миром соединила и настоящая железная дорога.

Железная дорога по берегу Даугавы была построена примерно до 1881 года и просуществовала по меньшей мере до 1896 года, до того момента, когда через Андреевский остров были положены рельсы, которые соединили Таможенный сад с главной железнодорожной линией, а мешающая жизни города железнодорожная линия была ликвидирована. Рельсы тянулись до замка вплоть до начала ХХ века и заканчивались тупиком.

После длительных споров чиновников Министерства финансов и RBK, представляющего крупных торговцев, в 1899 году Таможенная набережная была удлинена путем присоединения оставшейся части Андреевской дамбы примерно на 200 саженей. Но вскоре и этого оказалось мало. Таможенный сад дальше можно было расширить только за счет реки или находящейся за дамбой суши, а увеличить оборот судов – не путем увеличения длины причалов, а ускорив их выгрузку. В 1910 году начались большие работы по перестройке и модернизации набережной.

При расширении осознанно оставленной гидростроителями или, возможно, созданной природой расщелины между нижней частью Андреевской дамбы и островом в 1877 году была построена зимняя гавань для небольших судов с осадкой до 8 футов. В 1880 – 1881 гг. берега данной гавани напротив Андреевской дамбы были закреплены. Таким образом, образовался закрытый бассейн, который и был назван Андреевским, сохранившийся до наших дней. Теперь там зимуют только яхты, да и те вытаскиваются на берег. На берегу Андреевского бассейна, расположенного параллельно Даугаве, сохранились рельсы, которые совпадают с трассой дамбы Эспланада, построенной Вейсманом. Здесь проходила железнодорожная линия на теперь уже забытый Таможенный сад после сноса рельсового пути на берегу Даугавы. Очень даже возможно, что проектировщики использовали все еще существующую часть старой дамбы.

По отношению к течению реки Даугавы, наискосок, выстроен берег бассейна, свидетельствующий о том, что в этом месте Андреевский остров впервые соединился с сушей и формально превратился в полуостров. Но островом его будут называть еще долго и не без оснований, поскольку еще в начале ХХ века его с берегом соединяла только узкая полоска земли. Современное очертание он получил примерно в 1910 году.

Застройка Андреевского острова или его приспособление для нужд порта началось в 1881 – 1882 гг., когда был закреплен обращенный к Даугаве берег длиной примерно в 1 км. Проблемы были из-за того, что остров был в частичной изоляции от суши, и это затрудняло строительство подъездных путей и коммуникаций. Но по сравнению с Городской набережной и даже по сравнению с Таможенным садом остров имел также большие преимущества: до тех пор, пока оставалась свободной прилегающая к берегу территория, а значит - имелась возможность для застройки и дальнейшего развития.

В конце 19 века электричество стало ещё более востребованным, и «светлые умы» думали, исследовали и заботились о строительстве электроцентрали в Риге. И вскоре действительно создали первую крупнейшую электростанцию – Рижское городское электроучреждение, которое открыли на Андрейсале 14 мая 1905 года.

Сегодня Теплоэлектроцентраль Андрейсалы больше не производит ни электричества, ни тепла. Здание закрыто для публичного доступа, и в нём ведутся исследовательские работы с целью приспособить здание для нужд Музея современного искусства.