Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Август Фольц

  Люди

Нынешний рижанин, возможно, удивится, узнав, что буквально со всех сторон на него взирают скульптуры Августа Фольца. Приехав в Ригу для выполнения разового заказа, 24-летний скульптор, только что окончивший Берлинскую академию художеств, влюбился в наш город и остался в нем навсегда. Случилось это в 1875 году.

Карьера Фольца продвигалась очень быстро: профессиональная подготовка и несомненный талант были замечены. Ему доверяют самые ответственные заказы, и уже через год, в 1876-м, он открывает скульптурную и каменотесную мастерскую, в которой с помощью подготовленных мастеров, помощников и учеников выполняет различные заказы.

Шагая по одной из главных улиц Риги, по Кр. Валдемара, вы, уважаемый читатель, буквально идете по мастерской Августа Фольца. Французское посольство в РигеПроходя мимо Национального театра, невозможно не заметить могучих атлантов у входа. Их изготовил Фольц. Недалеко от театра находится 17-я средняя школа, на фасаде которой расположены две скульптурные группы его же работы. Как и фронтон хорошо вам известного здания Художественного музея. И не только фронтон — и лестница, и колонны...

А многие ли замечали, что здание на ул. Кр. Валдемара, 31 украшено интересной архитектурной деталью — порталом с двумя женскими головками? Дело в том, что здание построено на месте бывшей мастерской Августа Фольца, и портал был специально сохранен — редкое для советской архитектуры 70-х годов введение «ретроцитаты». Очаровательные женские головки на портале — портреты жены и дочери Фольца. Часть построек сохранилась также во дворе бывшей мастерской. Зайдя туда, вы увидите великолепную декоративную пластику и рельефы, которые достались нам в наследство от знаменитого мастера.

Среди скульпторов того времени Фольц был влиятельнейшей фигурой в Риге. Он был востребован настолько, что авторство ему приписывали даже тогда, когда исполнителем заказов были его коллеги по мастерской, а не он сам. Август Фольц работал по 13 часов в сутки. Его энергии можно было позавидовать. Он пробовал себя на сцене, занимался парусным спортом и даже был членом рижского яхт-клуба.

Уже более столетия многие творения Фольца украшают наш город. Трудно представить себе Ригу без фонтана «Нимфа» напротив Оперы, без атлантов у входа в Национальный латышский театр. Как и без других атлантов — тех, что держат земной шар на крыше здания по ул. Театра, 9. Фольц создал также аллегорические композиции на фронтоне здания Латвийского радио, на фасаде Французского посольства. Даже львы в Верманском парке и фигура ремесленника на кирпичном доме по улице Матиса, 21 тоже вышли из его мастерской.

Август Фольц активно сотрудничал с Вильгельмом Бокслафом: очень часто дома, спроектированные этим архитектором, украшены скульптурами Фольца. Одна из них — мальчик, читающий книгу, — находится на крыше здания Большой гильдии (ул. Амату, 4). Кстати, чтение очень «тематическое»: книга ни что иное, как старейший устав (шрага) Большой гильдии.

Символ свободы города

Три года назад на Ратушной площади, напротив Дома Черноголовых, установили копию скульптуры Роланда. Оригинал статуи, выполненный из силезского песчаника, хранится в нескольких метрах от площади — в Церкви св. Петра. Статуя РоландаИ фигуру Роланда, и украшенный колоннами постамент в 1896 г. изваял Август Фольц. Скульптура Роланда была сделана на пожертвования окрестных домовладельцев для украшения артезианского колодца. В начале XX века статуя Роланда считалась геометрическим центром Риги, и острие его меча служило точкой отсчета расстояний. Роланд еще в средние века олицетворял свободу и независимость города, его достаток и благополучие. К статуе Роланда рижане приходили со своими надеждами, молились и просили помощи.

Однако это был не единственный рыцарь, изготовленный Фольцем. Напротив Бастионной горки, откуда открывается вид на улицу Смилшу, находился еще один из открытых в 1894 году артезианских колодцев. Во второй половине 90-х годов XIX века он (так же, как и колодец на Ратушной площади) был оформлен гранитной колонной, на которой возвышалась 1,3-метровая отлитая в бронзе и позолоченная статуя Роланда. Золотой Рыцарь был изготовлен по модели Августа Фольца.

Мифы древние и не очень

За свою долгую творческую жизнь Август Фольц помимо огромного количества скульптур создал еще два великолепных фонтана. Один из них — «Нимфа». Древние люди полагали, что весь мир населен нимфами. Их обычно изображали прекрасными обнаженными девушками.

Фонтан «Нимфа» знают и любят все. Но мало кто знает, что и современное здание театра, и фонтан создавались после того, как 14 июня 1882 года в старом здании произошел пожар. Как оказалось, причиной пожара стало распространенное в то время газовое освещение. Восстановление театра длилось с 1885 по 1890 год. Внешний вид здания сохранили без изменений, а вот художественное оформление внутренних помещений театра взяла на себя мастерская Фольца.

Фонтан установили в 1887 году в честь восстановления театра после пожара. Фонтан НимфаСуществует даже легенда о том, что во время работы Фольц влюбился в свою модель — юную латышскую девушку, которую можно увидеть в центре композиции с раковиной в руках, что она ответила Фольцу взаимностью и вышла за него замуж. На самом же деле в Ригу Фольц приехал, уже будучи женатым... Сейчас в сквере напротив Национальной оперы стоит бронзовая копия «Нимфы», а цинковый оригинал находится в Рундальском замке.

Похищение младенцев

Еще один фонтан, созданный Августом Фольцем, находится во дворике ночного клуба Roxy (Калькю, 24). В 1920-е годы там находилось кафе «Биржас». С того времени неоднократно менялись владельцы земельного участка, на котором находится фонтан. В 80-е годы фонтан уже не работал, так как была нарушена гидроизоляция; из четырех скульптурок мальчиков осталась только одна. Однако фонтану нашли «чудесное» применение: стоя внутри бассейна, продавщицы торговали различными напитками (кто-то сделал бордюр такой высоты, что он выполнял роль прилавка). И только в 1992 году Управление по охране памятников культуры всерьез озаботилось судьбой фонтана.

Сейчас фонтан восстановлен. А ведь несколько лет назад его чуть было не увезли на свалку. Скульптор Александр Ткачев, принимавший участие в реставрации, рассказал мне забавную историю. «Новые владельцы — хозяева клуба Roxy — делали ремонт всех помещений, а заодно пригласили меня сделать профилактику фонтану. Я почистил насосы, по которым подавалась вода в фигурки мальчиков, сделал кислотно-щелочную обработку бронзовых фигурок, чтобы они не темнели, и сложил их в черные пластиковые мешки. Когда на следующее утро я пришел устанавливать фигурки, то обнаружил, что мешки исчезли. Оказалось, их приняли за мусор и уже погрузили в машину... Так быстро я еще никогда не бегал. Я с трудом догнал грузовик и «отобрал» мальчиков!» Вот так было предотвращено «похищение младенцев». Сейчас каждый, кто войдет во дворик клуба Roxy, может посмотреть это «маленькое чудо» — творение Фольца.

Почему именно к этому скульптору обращались горожане, почему именно он получал самые крупные заказы, хотя помимо его мастерской в Риге существовали и другие скульптурные и каменотесные мастерские? Да потому, что это был профессионально подготовленный скульптор, в работах которого заметны чувство стиля и следование богатым традициям немецкой декоративной скульптуры.

Редкому художнику удавалось сделать так много для города, в котором он жил. Август Фольц приехал в Ригу, когда ему было 24 года, и 50 лет своего творчества отдал нашему городу. В 1926 году Рига отмечала 50-летие деятельности Августа Фольца, и статья в журнале «Русское слово» начиналась признанием в любви скульптору: «Спасибо за то, что вы есть в нашем городе, за то, что вы делаете для него, за ваш талант и большое сердце».

Эти слова невозможно не вспомнить сегодня, почти столетие спустя. На довольно скромном скульптурном горизонте Риги работы Августа Фольца по-прежнему мерцают яркими звездами.

Екатерина Тюменева Балтийские Берега, изображения Pribalt.info и фотобанк «Лори»

Pribalt.info 2005-2018