Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Балви

Балви (Balvi) - зеленый и ухоженный городок на самом востоке Латвии, расположенный недалеко от российской границы, между озер Балву и Перкону, которые в свою очередь являются рекой Балупе. БалвиПлощадь города около 5 кв.км., население 7521 жителей, почтовый индекс LV-4501.

Карта Балви

Балви находится в культурно-историческом регионе Латгалия и является столицей Балвского края (Balvu novads), где проживает 14821 человек и который состоит из самого города и 10 волостей: Балвской (Balvu pagasts), Берзкалнской (Berzkalnes pagasts), Берзпилской (Berzpils pagasts), Бриежуциемской (Briezuciema pagasts), Вецтилжской (Vectilzas pagasts), Виксненской (Viksnas pagasts), Кришянской (Krisjanu pagasts), Кубулской (Kubulu pagasts), Лаздулейской (Lazdulejas pagasts) и Тилжской (Tilzas pagasts). Площадь края немногим более 1000 кв.км.

Через город проходит региональная автодорога P35 на Виляку на восток и на Гулбене на запад. И автодорога P47 на Карсаву.

• Официальный сайт города Балви и края: www.balvi.lv

Достопримечательности

Можно сказать, что именно отсюда начинается Латвия: на северо-востоке страны Балвский район граничит с Россией. Солнце в Балви восходит на три минуты раньше, чем в Риге. А рукотворное скопление гигантских камней в парке горожане гордо называют маленьким Стоунхенджем. Здесь гордятся партизанскими традициями. Ведь улица Партизанская в центре Балви — единственная в Латвии! — никогда не меняла названия. И памятники в городе поставлены партизанам всех времен — и воинам Латгальского партизанского полка, защищавшим свои дома и семьи в 1919-м, и партизанам Великой Отечественной. БалвиА еще Балвский район остается одним из самых экологически чистых уголков страны. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Промышленности здесь практически нет, и на селе с работой плохо — вот химией для удобрения полей здесь больше и не злоупотребляют.

Латвийский Стоунхендж

Причудливые композиции из камней появились в Медвежьем саду города Балви в 90-е годы прошлого века, когда здесь задумали соорудить нечто необычное и оригинальное. И теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района. Сад камней патриоты города давно называют латвийским Стоунхенджем. Рядом с «мегалитами» нашего времени появились и деревянные скульптуры медведей. Ведь, по одной из версий, парк получил свое название в честь дрессированных мишек, которых некогда держали хозяева усадьбы.

Тайная комната

Точные измерения габаритов господского дома Балвской усадьбы показывают несовпадение внешних и внутренних контуров. Судя по всему, где-то находится тайная комната, хитроумно скрытая еще при строительстве здания. Что в ней хранится, никто не знает.

Несмотря на то, что здание не раз горело и перестраивалось, тайника до сих пор так никто и не нашел. Сейчас здесь находится школа. Возможно, разгадать секрет строителей прошлых веков удастся когда-нибудь в будущем.

Божий глаз

Роспись купола католического храма города Балви — лишь одна из его достопримечательностей. Работа современных мастеров появилась лишь после недавней реставрации церкви. Символический «Божий глаз» прежде был выполнен в виде небольшого скромного витража.

Примечательна и необычная архитектура этой церкви, имеющая черты и католического, и православного культового здания.

Фонтан «Водяная лилия»

Гордость города! Фонтан со столь поэтическим названием украшает один из городских скверов. Особенно живописно он выглядит в темное время суток, когда струи воды расцвечивает богатая ночная иллюминация.

Рядом с фонтаном есть небольшая площадка с особой акустикой, которую местные гиды показывают туристам. Достаточно просто похлопать в ладоши, чтобы обнаружить эффект многократного усиления звука.

Сельские слеты в Сусайской волости

Деревенские слеты земляков — выходцев из одной конкретной деревни каждый год в Сусайской волости проводятся в новом месте. Проходят они в начале августа и приурочены ко дню поминовения усопших на местном кладбище. Из года в год эти слеты собирают множество людей, давно уехавших из родных мест.

Встречаются бывшие соседи, одноклассники, дальние родственники — по двести и более человек. На слеты односельчан все чаще приезжают и люди, никогда прежде не видевшие родины своих предков.

Лес глазами Анны Азе

Рассказы Анны Азе о лесе и его обитателях можно слушать как в лесу, так и в музее местечка Жигури, где выставлена ее частная коллекция. После этих бесед вы посмотрите вокруг совершенно другими глазами!

Экспромтом — и ни в чем не повторяясь! — госпожа Азе может часами удерживать внимание малышей и старших школьников, бывалых охотников и европейских профессоров. Ее книжки о лесе используются в школьной программе.

По итогам родительского голосования Музей леса в Жигури однажды уже назывался местом, заслуживающим особого внимания родителей, путешествующих по Латвии вместе с детьми.

Деревенские каникулы

Традиционный сельский уклад жизни уходит... Дети больших городов воспринимают как чудо простые, недавно еще привычные вещи. Вода из колодца, коровы на лугу, летнее купание коней, кувшинки в заводях маленьких речек, вкус парного молока — все это пока еще есть в глубинке Балвского района.

Подарите своему чаду неделю настоящих деревенских каникул!