Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Болдерая

  Рига

Болдерая (Bolderaja) - самый отдаленный и неудобный район Риги, расположен на левом берегу Даугавы, практически у впадения реки в Рижский залив. БолдераяАдминистративно относится к Курземскому району.

Карта Болдераи

Попасть в Болдераю можно проехав Спилвские луга по улице Даугавгривас из Ильгюциемса или по улице Клейсту из Иманты.

Район разделен протокой Булльупе (Bullupe), которая соединяет Лиелупе и Даугаву и образует остров Даугавгрива (Daugavgrivas sala) или остров Буллю, сейчас тут расположен жилой массив, в прошлом это местечко было известно как Усть-Двинск. У впадения Булльупе в Даугаву находится полуразрушенная Даугавгривская крепость. Так-же на острове находится городская станции биологической очистки «Даугавгрива».

Застройка Болдерай - это в основном советские серийки, много промышленных территорий. Из общественного транспорта сюда курсируют 3, 36 и 30 автобусы и маршрутки.

Пляж Вакарбулли

На западе острова Даугавгрива, в местечке Вакрбулли, не так давно был обустроен городской пляж. Из Риги сюда можно добраться городским транспортом (маршрут 36 автобуса), Пляж Вакарбуллипо этому горожане иногда выбирают это место отдыха как альтернативу Юрмале.

Около пляжа есть автостоянка, обустроены специальные дорожки, в том числе для людей с ограниченными возможностями, есть спортивный сектор детская площадка, раздевалки, спасательная станция и прочее. Качество пляжа и воды соответствует всем нормам, что подтверждает получаемый каждый год Синий флаг. Тут так-же проводится акция «Ночь древних костров», проходящая одновременно на всех берегах Балтийского моря.

Природный парк Piejura

Большая часть острова Даугавгрива включена в территорию приморского природного парка Piejura.

Даугавгривская крепость

В 2008 году «новой» Даугавгривской крепости исполнилось 400 лет. «Новой» - потому что изначально Даугавгривская крепость располагалась совсем в другом месте — на правом берегу Даугавы, в нынешних Вецаки. Но c середины XVI века прежнее русло реки начало мелеть, и в 1608 году на месте впадения Бульупе в новое русло Даугавы шведский граф Мансфельд возвел четырехугольное укрепление, названное шанцем Ноймюнде (Новое устье). Шанец стал первой постройкой будущей цитадели, для возведения которой рациональные скандинавы использовали материал из прежней — вецакской — Даугавгривской крепости. Последнюю за ненадобностью в рекордно короткие сроки разобрали на кирпичи.

Из Ноймюнде скандинавов, впрочем, вскоре потеснили поляки. Но в 1628–м шведы вернулись, чтобы в течение неполного столетия возвести рядом с шанцем настоящую крепость из шести фронтальных бастионов с водяными рвами, каменными эскарпами, равелинами, гласисами, казармами, крытыми ходами и пороховыми погребами.

С тех пор хозяевами Ноймюндской, а через какое–то время — опять Даугавгривской, крепости становились русские, немцы, латышские большевики, латышские "не–большевики", эстонцы, бермонтовцы...

Центральную часть крепости во времена Российской империи использовали в качестве тюрьмы. Среди узников Даугавгривы были и очень известные личности - свергнутый император Иван VI, процарствовавший всего 1 год и 16 дней, и его родители, Антон–Ульрих Брауншвейгский и Анна Леопольдовна.

В советское время здесь располагался секретный военный объект Балтийского флота: в крепости ремонтировали суда, к ней же были приписаны минный тральщик и две субмарины.