Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Большая гильдия

  Достопримечательности

Большая гильдия (Liela Gilde) - одно из старейших и красивейших зданий Старой Риги и концертный зал где проходят различные концерты и выступления. Тут выступает Латвийский национальный симфонический оркестр, а само здание является популярным туристическим объектом, история которого начинается в XIV веке - в 1353 году.

Старая Рига - путеводитель, достопримечательности, карта

Большая гильдия, так-же как и Малая, расположена в старом городе у площади Ливу. В средние века тут собирались рижские купцы, учредив гильдию Святого Духа. Большая гильдияВ нее входили торговцы и ремесленники, за исключением банщиков и ткачей.

Малая гильдия

Со временем в гильдии сложились две группировки, называемые палатами. Это были Мюнстерская и Зостская палаты, название которых происходят от немецких городов. Позже организации разделились по экономическим и социальным интересам – в Большую гильдию вошли немецкие купцы, в Малую – немецкие ремесленники.

Фото Большой и Малой гильдии

Адрес: улица Амату 6, Рига, LV-1050

Телефон: +371 67224850, +371 67227105

История

В 1353 году торговцы Мюнстерской палаты получили устав (Schragen), и этот год считается годом основания Большой гильдии. Позже, примерно в середине XVIII века, вход во двор Большой гильдии украшали ворота, пересекавшие улицу Амату по всей ее ширине. Над створками ворот размещались две каменные плиты с немецкими надписями.

Первая призывала всех, кто проходит через эти ворота, помнить, что благосостояние людей основано на Божьем благоволении, а вторая - бороться с корыстолюбием, завистью и роскошью, соблюдать прилежание, согласие и умеренность.

В 1863 году ворота снесли, а плиты с надписями разместили по обе стороны входа в Большую гильдию со двора, теперь это служебный вход.

Большая гильдия

Свой нынешний облик здание Большой гильдии приобрело в 1854-1859 гг. под руководством архитекторов Kарла Бине и Генриха Шеля, когда оно было перестроено в позднеготическом стиле Тюдоров. Концертный зал был сооружен после пожара 1963 года – в 1965 году здание реконструировалось по проекту Модриса Гельзиса, был пристроен новый вестибюль, а интерьер приспособлен к нуждам концертного зала.

В подвальном этаже сегодня располагается гардероб. Здесь можно увидеть колонну, остаток самого первой Гильдии, который доказывает, что когда-то, примерно в XII веке, здесь было двухнефное здание.

Во времена Первой Республики здесь располагался ресторан Klosterpagrabs, куда заходили по винтовой лестнице из Мюнстерского зала. В исторических источниках есть версия, что здесь или совсем неподалеку находился францисканский монастырь. Возможно, эта колонна – след его присутствия. В ресторане было тогда четыре зала, посвященных четырем краям Латвии и выдержанных в соответствующем стиле.

Большая гильдия

Вестибюль Мюнстерского зала украшен живописными витражами, созданными для Всемирной выставки 1937 года в Париже по эскизам Ансиса Цирулиса. Эти четыре витража, изображающие важнейшие отрасли хозяйства тогдашней Латвии – строительство, судоходство, торговлю и ремесло – считаются значительным памятником истории и культуры. По словам историков, изучая фотографии латвийской экспозиции на выставке в Париже, было обнаружено, что во французской столице экспонировались не четыре, а пять витражей.

О судьбе пятого витража история умалчивает, а четыре после парижской выставки установили в этом здании, где во времена Первой Республики работала Торгово-промышленная палата. Это один из немногих истинно национальных элементов в здании, насыщенном немецкой культурой.

Большая гильдия

Мюнстерский зал, впервые упомянутый в письменных свидетельствах в 1330 году и расположенный в старейшей части здания, днем окутан слегка таинственной полутьмой. Нешний вид этого помещения изменился не сильно. Зал был немного удлинен, а балкон музыкантов (хоры) в 1646 подарили гильдии два ее члена, цеховой староста Гансо Вите и кассир Ганс Кляйс. Первоначально балкон находился в другом конце зала, а при перестройке в XVII веке его пытались выбросить, однако архитектор, руководивший перестройкой, понимал ценность балкона и поместил его туда, где он находится до сих пор. В сущности, уже в течение восьми веков это помещение не меняло своих функций – здесь по-прежнему проходят званые мероприятия, балы, семинары, концерты, и были времена, когда именно в Мюнстерском зале справлялись рижские свадьбы. Правда, музыканты на хорах больше не играют, однако иногда во время мероприятий в Гильдии там устанавливает свою аппаратуру диджей.

Большая Гильдия может гордится тем фактом, что Мюнстерский зал остается старейшим общественным помещением в Балтии, которое до сих пор выполняет свои функции.

Гордостью зала являются изготовленные в XVII веке оригинальные люстры, гербы ганзейских городов и колонна, возле которой располагалась изготовленная в XV веке дубовая статуя Девы Марии, покровительницы гильдии. Позже скульптура была увезена в Германию. В Мюнстерском зале есть ниша, где стояла в свое время скульптура Марии (сейчас ее копия находится в Музее истории Риги и мореходства). Большие черные двери в левой стороне зала выполняют функции шкафа, однако раньше это были двери в подвал, в ресторан Klosterpagrabs. Там до сих пор сохранилась винтовая лестница.

Большая гильдия

Каминный зал, бывший Невестин покой, был сооружен в 1521 году. Гордостью этого помещения является установленный в 1633 году камин, памятник позднего ренессанса.

Во времена, когда в Мюнстерском зале справлялись практически все рижские свадьбы (XV- XVI века), Невестин покой был обустроен согласно правилам Ратуши о борьбе с роскошью и расточительностью, чтобы не допускать продолжения празднества в доме жениха или невесты. По правилам, бракосочетание в церкви совершалось в 9 часов утра, а затем гости с молодоженами отправлялись в Большую гильдию. В восемь часов вечера начинался танец невесты, и на этом свадьба должна была завершиться.

Начало танца всячески оттягивали, потому что гостям хотелось веселиться, и нередко потом свадьба, вопреки запретам, все же продолжалась в доме новобрачных. Этот обычай существовал до конца XVI века, а потом представители Большой гильдии проводили в бывшем Невестином покое свои собрания. После Реформации обряд бракосочетания устраивали уже во второй половине дня, а угощение и танцы – вечером.

Красивейшим предметом в интерьере зала является, без сомнения, камин, в центре фриза которого мы видим Большой герб – ключи, скрещенные над парусником, а под барельефом — немецкую надпись, которую очень нравится читать туристам: - Говори не то, что нравится людям, а то, что несет всеобщее благо. Примечательно, что камин до сих пор находится в рабочем состоянии и даже используется.

Большая гильдия

С крыши Большой гильдии открываются фантастические виды на Старый город (но на крышу не пускают всех: для того, чтобы сюда попасть, требуется согласование с муниципальной полицией и другими инстанциями). В докризисные годы существовал проект возведения на крыше еще одного этажа, где разместились бы гардеробные, душевые для музыкантов и др. Проект уже был разработан, и специалисты, исследовав конструкции здания, дали согласие на сооружение дополнительного этажа. Тем не менее тогдашняя министр культуры решила, что строить нужно концертный зал на дамбе АБ, и идея не осуществилась.