Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Бульваное кольцо

Что делает европейскую столицу подлинным культурным центром и городом легенд? Конечно же, бульвары! Внушительные площади, преследующие репрезентативные цели, застроенные общественными зданиями, облагороженные парками и памятниками – великолепная декорация для любовных свиданий, философских прогулок, неожиданных встреч, романтических знакомств, да и просто достойного культурного времяпрепровождения горожан.

Карта центра Риги с обозначением всех улиц и объектов

Достаточно вспомнить Большие бульвары Парижа, Приморский бульвар в Одессе, Бульварное кольцо Москвы и Рингштрассе в Вене, многократно воспетые в прозе, в стихах и в красках. Обзаведясь Бульварным кольцом полтора столетия назад, Рига обрела полноценный столичный лоск, Бульварное кольцонеповторимый образ и не последнее место в ряду знаменитостей.

Старая Рига - фото и достопримечательности

Старая Рига одной стороной вплотную подходит к Даугаве - это Набережная 11 ноября, а уже с остальных сторон старый город опоясывают бульвары, которые в свою очередь являются архитектурным обрамлением для цепи парков с Городским каналом по центру.

Городской канал

От набережной до Центрального вокзала идет улица 13 января, далее Старую Ригу огибает бульвар Аспазияс и Зигфрида Анны Мейеровица. Вплотную к ним идет чреда парков по берегам канала, где расположена Национальная опера, памятник Свободы, а далее Бастионная горка. А с другой стороны эту зеленую полосу опоясывает бульвар Райниса. Отсюда-же на северо-восток отходят центральные улицы Риги - Марияс-Чака от вокзала, Кришьяня Барона от Верманского парка, бульвар Бривибас от памятника Свободы и Кришьяна Валдемара от Рижского замка.

Далее, уже на север к Андрейсале и Рижскому порту идут бульвары Калпака и Кронвальда, с одноименным парком по центру, где находится Дом Конгрессов и фонтан. И замыкает бульварное кольцо улица Элизабетес, рядом с которой расположен известный далеко за пределами Латвии квартал Югендстиля.

Фото центра Риги

История

Решение превратить пояс средневековых крепостных укреплений в кольцо бульваров созрело после подписания Парижского мирного договора, которым завершилась Крымская война. Один из его пунктов запрещал России иметь укрепленные города-крепости, а Рига обладала этим статусом с самого ее основания. Старый город (Вецрига) был окружен высоким валом и рвом с водой, с насыпанными в нем треугольными островками, на которых располагались пушки. Любопытно, что вся эта сложная фортификация утратила свое значение с момента включения Риги в состав Российской империи Петром I, и за два столетия Рига успела забыть о войнах и осадах, мирно занимаясь торговлей и мореходством. План перестройки укреплений, разработанный остзейскими архитекторами Иоганном Фельско и Отто Дитце, был одобрен лифляндским губернатором в 1856 году, и через год в Ригу прибыл император Александр II, чтобы самолично – и символично! – бросить первую лопату земли в тачку. По этому случаю была изготовлена специальная тачка и серебряная лопатка, хранящиеся сейчас в городском музее.

Ридзене - речка давшая название Риге

Ансамбль Бульварного кольца должен был объединить Старый город и новые районы Внешней Риги в органичную целостность, и одновременно создать репрезентабельное, общественно значимое пространство в центре Риги. По условиям застройки на территории кольца нельзя было возводить промышленные и складские помещения, запрещалось строить из дерева. Предполагалось сооружать лишь крупные, культурно ориентированные объекты. В этом правиле появилось только одно исключение - газовая фабрика, вырабатывавшая газ для жилых районов; сейчас в группе ее построек расположилось другое предприятие – «Ригас Уденс».

Первым из общественных зданий Бульварного кольца был городской немецкий театр, построенный на месте Блинного бастиона. Теперь это Национальный театр оперы и балета, проект которого был сделан профессором Петербургской Академии художеств Л. Бронштетом в стиле классицизма, с шестиколонным ионическим портиком, придающим зданию впечатление уравновешенности и гармонии. ФонтанВозведенный десятилетием позже Рижский Политехникум (ныне Латвийский Университет) в своем облике объединяет черты византийской и романской архитектуры; его монументальные формы играют важную роль в организации художественной среды. Автором проекта является первый декан архитектурного факультета профессор Густав Хилбигс.

С постройкой второго городского театра (русского), ныне превратившегося в Латвийский Национальный театр, на бульвары окончательно переместился центр культурной жизни Риги. Созданное архитектором А. Рейнбергом в духе бюргерского классицизма и украшенное на входе статуями атлантов, здание театра внесло свою лепту в структурирование художественного стиля бульваров. В начале XX века основная репрезентативная часть застройки кольца бульваров была завершена возведением зданий Биржевого коммерческого училища (ныне Академия художеств, архитектор В. Бокслаф) и Художественного музея (архитектор В. Нейманис). Первое выстроено в стиле псевдоготики, ориентированной на образцы кирпичной готики и характерной для восточноевропейского ареала. Здание великолепно вписывается в окружающий ландшафт благодаря свободной планировке. Художественный музей выдержан в формах пышного, царственного барокко и обладает свойственными этому стилю крупным масштабом, а также представительным парадным входом и вестибюлем.

Большинство зданий Бульварного кольца выстроены в специфически рижском стиле эклектизма, позволившего зрительно увязать средневековую архитектурную среду Старого города и современную застройку новых районов, а также стилистически объединить центр с кварталами, застроенными в период господства модерна. Художественный принцип эклектизма позволяет совмещать элементы самых разных стилей, гармонизируя целое с помощью утонченного художественного вкуса. Бульварное кольцоОбщественные здания органично чередуются с кварталами жилой застройки, демонстрируя стилевое разнообразие эклектизма.

Стилевое единство застройки объясняется еще и тем, что более трети зданий (54) было построено одним архитектором – Янисом Фридрихом Бауманисом. Интересно, что он был первым латышским архитектором, получившим профессиональное образование. По его проектам создавались особняки зажиточных рижан, расположенные на бульваре Кронвалда, в которых сейчас располагаются офисы крупных фирм и посольства. Значительную часть застройки составляют жилые дома с благоустроенными квартирами, сдававшимися в аренду. Электричество, газ, водопровод и телефон стали обязательными для домов Бульварного кольца, и здесь была устроена первая в Риге централизованная канализация. Бульвары сразу превратились в модный и очень дорогостоящий район, где могли селиться только состоятельные горожане. Кроме того, он считался, выражаясь современным языком, экологически чистым: моцион по бульварам рижские врачи прописывали в качестве процедуры для поправки здоровья.

В планировке и проектировании архитектурных объектов Бульварного кольца участвовали и другие зодчие. Карл Фельско, по проекту которого возведено главное здание Рижского вагоностроительного завода «Феникс», построил 19 домов. Автором еще 13 зданий является Генрих Шель, член Санкт-Петербуржской Академии Художеств, и 12 зданий построены Робертом Пфлугом, который победил в конкурсе проектов Христорождественского Кафедрального собора. Архитектурная организация кольца увенчалась постройкой памятника Свободы, торжественно открытого 18 ноября 1935 года, в один день с провозглашением независимой Латвийской Республики. С тех пор памятник служит живым символом независимости Латвии.

В заключение можно сказать, что Бульварное кольцо Риги было и остается далеко не только показателем престижа и «столичности» города, но и является для его жителей сердцем и душой Риги. Нигде в мире нет ничего похожего на Рижские бульвары: их уникальность, их неповторимый стиль, их уютное и живописное оформление – подлинное лицо Риги. Поэтому до сих пор прогулка по Рижскому Бульварному кольцу является оздоровительной процедурой, целительной не только для тела, но и для души, которая переполняется эстетическим наслаждением и радостью жизни.

Pribalt.info, изображение фотобанк «Лори»