Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Цесис

Цесис (Cesis) - тихий, уютный и очень красивый город, где жизнь течет размеренно и неспешно. ЦесисКрай расположен в центральной части Видземе, на территории Национального парка Гауя, недалеко от Сигулды. Площадь города 19,3 кв.км., население 17451 жителей, почтовые индексы LV-4101 - LV-4103.

Карта Цесиса и района

Местность вокруг Цесиса - это живописные холмы, сосны, изгиб реки Гауя – все это окружает один из древнейших городов Латвии и поражает своей удивительной красотой. Сам-же Цесис это город с восьмивековой историей, где сохранились развалины старинного замка, многовековые деревья, которые придают месту особое очарование, дух и атмосферу далекой старины и загадочного средневековья.

Национальный парк Гауя

Цесис - административный центр Цесисского края (Cesu novads), который состоит из самого города и Вайвской волости (Vaives pagasts). Площадь края 172 кв.км., население 19048 жителей. В Цесисе сходятся региональные автодороги P14 на Лимбажи, P20 на Валмиеру, P28 и P30 на Мадону.

Официальный сайт Цесисского края: www.cesis.lv

Достопримечательности

Средневековые развалины в парке, открывшийся после реставрации Новый дворец, множество уютных кафе и узкие мощеные булыжником улочки... В дворцовом парке летом проходят оперные спектакли и фестивали под открытым небом, а в развалинах замка по ночам вновь показывают кино. В самые обычные дни здесь можно пострелять из лука и побывать в гостях ювелира, мастерящего украшения под старину.

Цесисский фестиваль искусств

В Цесисском районе находится изрядная часть территории Гауйского национального парка, в том числе популярнейшие природные тропы Лигатне. А еще — уникальные подземные озера Вейини, озерный замок в Арайши и комплекс деревянной усадьбы Унгурмуйжа…

Цесис вошел в историю средневековья под немецким названием Венден — племена вендов когда-то жили в этих краях. В русских же хрониках замок и окрестности называли Кысью. Несколько столетий здесь была резиденция магистров Ливонского ордена, а потому от других замков ордена Венденский отличался и размером, и мощью укреплений, и роскошью интерьеров.

Расцвет средневековой торговли и ремесел в 15-16 веке связывают с правлением магистра Вальтера фон Плетенберга. Богатый Цесис входил в Ганзейский союз и даже чеканил свою монету. ЦесисС легендарным магистром и сегодня можно встретиться в развалинах — специально для туристов проводят костюмированные экскурсии.

Новый дворец, построенный прямо на развалинах средневекового замка родом графов фон Сиверсов — одна из жемчужин латвийской архитектуры. Работы по реконструкции и реставрации дворца, завершившиеся в 2008 году, продолжались год и два месяца.

Дворец Сиверсов, построенный в конце 18 века, за это время невероятно похорошел! С застекленной веранды вновь открывается отличный вид на развалины замка, а с дворцовой башни и на весь город. Во дворце много лет работает Цесисский музей истории и искусств, но даже сами музейщики не подозревали, насколько богатые росписи скрывались под старыми обоями и наслоениями краски...

В Новом дворце выставлены работы акварелистов памяти Петериса Розенберга, заложившего традицию летних пленеров и акварели, подаренные художниками городу в этом году. Открыта выставка, посвященная истории цесисского пива — возможно, в будущем она станет основой первого в Латвии музея пива.

С родом Сиверсов связана целая эпоха истории Цесиса. Частью усадьбы некогда была и построенная одним из Сиверсов цесисская пивоварня.

Латвийское пиво

Природные тропы в Лигатне — самая любимая народом часть Гауйского национального парка. И это понятно. Ведь у нас здесь в естественной среде обитания можно наблюдать и медведей, и косуль, и лисиц, и кабанов, и енотовидных собак, и даже зубров.

Лигатне

Озерное поселение на озере Арайши — явление уникальное в масштабах восточной Европы. Возник этот памятник древней истории и архитектуры действительно чудом. Есть множество старых латышских легенд, про то, как озеро, летавшее по небу, в наказание за грехи людей, проливалось обильным дождем и древний замок в одночасье оказался на дне.

Старая усадьба Унгурмуйжа — единственный из сохранившихся в Европе архитектурных ансамблей, целиком построенных из дерева. Роскошный образец деревянного барокко.

Швед Балтазар фон Кампенхаузен, в 1728 году построивший этот дом для своей семьи, наследникам завещал, что имение ни при каких обстоятельствах не может быть продано!.. Волю его потомки соблюдали свято —последняя баронесса уехала только в 1939 году.

В двухэтажном господском доме с колоннами сохранились до наших дней и старинные росписи на стенах. Причем один из гренадеров на них очень похож на Петра 1. Говорят, благодаря этому русские войска, когда-то вставшие здесь на постой, к усадьбе шведского барона отнеслись очень даже бережно.

Сохранилась и школа, когда-то построенная для крестьянских детей — барон сам занимался образованием своих крестьян, потому что хотел жить в окружении грамотных и культурных людей.

Унгурмуйжская усадьба еще очень красивое место с особой аурой. Здесь проходят концерты классической музыки. А в старом парке сохранился и чайный домик, где для гостей и туристов в наши дни тоже устраивают чайную церемонию...

Цесисский замок

Неприкрашенную романтику древности можно ощутить, поднявшись на Западную башню Цесисского замка, хотя сам замок значительно пострадал в военные годы, он и сегодня остается самым большим средневековым замком как в Латвии, так и во всей Прибалтике.

Цесисский средневековый замок был одним из первых укреплений, построенных на территории Латвии немецкими крестоносцами. В ту пору это была чуть ли не самая неприступная крепость в Балтии. В Цесиском замке Ливонский орден принимал послов, решал вопросы войны или мира, а также улаживал внутренние проблемы. Ежегодно здесь собирался на совет капитул.

Считается, что строительство замка начато приблизительно в 1209 году, во времена правления магистра ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха. Замок в ЦесисеИзначально это должна была быть база военной поддержки на севере Латвии, а также опорный пункт для завоёвывания и удержания Эстонских земель. Когда в 1236 году орден Меченосцев расформировался, на его место пришёл Ливонский орден, первый магистр которого, Герман Балке, своей резиденцией выбрал именно Цесис. В замке жили девять братьев ордена со своими оруженосцами, слугами и конюхами. Примерно в те времена здесь образовывалось и поселение. Впервые Цесис отдельно от замка упомянут как деревня в 1221 году, и только век спустя его признали городом.

В свои лучшие годы – во время правления магистра Волтера фон Плетенберга – Цесиский замок, а равно и город, были центром обширных земель ордена, простиравшихся от Клайпеды до Нарвы. Фон Плетенберг, влекомый страстью к оборонительным сооружениям, приспособил укрепления к применению новейшего огнестрельного оружия, построив две дополнительные башни, а также приказал вырыть новый ров и заложить предзамковые башни.

В 1577 году войско Ивана Грозного окружило замок. После пяти суток осады среди защитников поднялась паника, и они, собравшись в одном из помещений, подорвали себя. Историки считают, что это произошло в Северо-западном корпусе замка. Несколько в ином ключе история повторилась почти тридцать лет спустя – только вместо защитников по чьей-то халатности или неосторожности взорвался пороховой погреб. Было бы смешно, если бы не было так грустно... Замок был восстановлен только к 1633 году под чутким руководством графа Уксенштерна, но это были уже финальные аккорды былого величия – Цесиский замок был уже далеко не такой неприступный, как раньше. Да и методы войны изменились, что с успехом доказала Польско-шведская война, изрядно потрепав укрепления. Точку всему положила Северная война, после которой замок пришёл в полную негодность как оборонительное сооружение.

Полную разруху усилил пожар в Цесисе в 1748 году, когда вместе с городом в замке синим пламенем полыхало то, что ещё могло полыхать. Нежилые и заброшенные помещения с течением времени превратились в руины. В наши дни им присваивают историческое значение и связывают с романтикой Средневековья...

История

Развитие города Цесис в древности было связано с местом, находящимся между краем древних латгал Талава и краем древних ливов Идумея. На этом месте, вблизи берегов реки Гауя, на холме Риекстукалнс - Ореховая гора, находился деревянный замок, построенный древними латышами и который до начала вторжения немецких феодалов населяло племя вендов. Тут в последствии был построен каменный замок, который и стал главной точкой опоры походов меченосцев на племена, населяющие Прибалтику.

Развитие торговли в 15 веке способствовало дальнейшему расцвету города. Цесис стал членом ганзейского союза, были созданы Большая и Малая Гильдии и основано общество Черноголовых. Будучи резиденцией магистра Ливонского Ордена, Цесис приобрел международную значимость. С конца 15 века вплоть до второй половины 16-го века Цесис даже имел право чеканить свои монеты.

В 1703 году, во время Северной войны Цесис оказался во власти русского царя. А только в конце 19 века Цесис приобретает статус центра отдыха. Вблизи города, на берегах Гауи, строились летние лагеря, которыми пользовались как местные жители, так и приезжие из России. В начале 20 столетия Цесис является самым большим городом в Видземе. Несмотря на первую мировую войну, во время которой множество жителей города покидало свои дома, уже в 1921 году в году Цесис насчитывалось 7403 жителей. Город был ухожен, жилые и общественные здания были охвачены садами, улицы были мощёнными и чистыми.

После второй мировой войны начинается значимое промышленное развитие, создаются крупные предприятия: Авто ремонтный завод, Цесисское автотранспортное предприятие. В начале поры пробуждения Цесис становится первым городом в Латвии, где на башне Нового замка поднимается флаг Латвийского государства.

Pribalt.info, изображение фотобанк «Лори»