Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Дуб - национальное дерево Латвии

  Достопримечательности

Национальными деревьями Латвии считаются липа (Tilia cordata) и дуб (Quercus robur). Дуб и липа - это характерные элементы ландшафта Латвии. Оба дерева и в наши дни используются в лечебных целях. Из липовых соцветий и из дубовой коры изготавливают лечебные средства для настоек. В латышских народных песнях (дайнах), которые выражают исконные народные понятия морали и этики, среди других деревьев чаще всего упоминаются липа и дуб.

Кришьянис Баронс - отец латышских дайн

В латышских народных поверьях и в фольклоре липу традиционно считают символом женственности, а дуб - символом мужского начала. О пиетете народа к этим деревьям свидетельствует деревенский ландшафт, где часто могучий вековой дуб или величественная липа оставлены нетронутыми или даже огорожены среди обработанного поля.

Исполин неизвестной эпохи...

В древние времена Ригу окружала Даугава с её многочисленными протоками и старицами, неподалёку были море и большие озёра. Вероятно, во время больших наводнений над сплошным зеркалом воды виднелись только вершины дюн с высокими соснами. До сих пор господствует мнение, что вокруг Риги могли расти только сосны, дубравам же место на глинистой Земгальской равнине.

В связи с восстановлением Дома Черноголовых на месте бывшей Ратушной площади в самом центре Вецриги вырыли огромный котлован. ДубСначала археологи просеяли трёхметровый культурный слой, который за 800 лет нанесён и утрамбован ногами рижан и иноземных захватчиков. Когда археологи закончили свою работу, строители приступили к углублению котлована с помощью экскаваторов и... в самом низу наткнулись на чёрный, тяжёлый дубовый ствол! Исполин неизвестной эпохи преградил путь экскаватору. Вытащить его современной технике оказалось не под силу, ствол пришлось пилить, так как об него ломалась даже мотопила.

Комель дуба находится под большой кучей доломитового щебня. Диаметр ствола в видимой его части составляет 80 см. Не видя всего ствола трудно судить о возрасте этого дерева. Один из секторов среза ствола взял единственный латвийский дендролог Марис Зунде, другой - общественный фонд Дабас ретуму кратуве (хранилище природных редкостей).

Как дуб оказался под Ригой?....

Это вопрос ответ на который хотелось бы знать всем. Вдумайтесь, вся Рига - миллионы людей за 800 лет - прошла над этим исполином.

История Риги - с момента основания и до наших дней

В описании археологических находок в раскопе Ратушной площади Роберт Спиргис, высказывает предположения, что это дерево принесено течением с верховий и оказалось вынесенным на берег после схода поводковых вод. Однако такое невозможно. Поэтому вопрос становится ещё любопытнее.

Даугава - не горная река и никуда не уносит стволы упавших с подмытых берегов деревьев, особенно корявых дубов. Они остаются там же, где упали. Убедиться в этом можно, понаблюдав за эрозией берегов Гауи в её среднем течении. Гауя сильно петляет и динамично подмывает внешние берега своих изгибов. Но все большие деревья, не говоря уже о дубах, на 99% тонут в омутах в местах своего падения.

Можно предположить, что возникший из глубин земли дуб рос там же, на краю будущей Ратушной площади, на берегу Даугавы или Ридзене. Как Даугава, так и Ридзене во время паводка часто меняли своё русло, стремительно подмывая рыхлые породы берегов, пока не пришла пора рухнуть и ратушному дубу (в дальнейшем так и будем его называть), который впоследствии был укрыт песчаными наносами.

Хотя Рига расположена на песчаных холмах, это не означает, что рижские дубы коренятся в чистом песке. Даугава, подмывавшая корни растущих на её берегах деревьев, одновременно наносила и пригодную для произрастания дубов землю, откладывая в своих затонах плодородный ил. Каждая старица через столетия после зарастания превращалась в очень хорошее место для лиственных деревьев, а позднее - и дубов. Речка Ридзене тоже добавляла свои наносы.

Как свидетельствуют древние хроники, во времена епископа Альберта роденпойсским ливам в лесах на берегу озера Югла принадлежали борти, устроенные в дуплах старых дубов. Нынешние гиганты на берегу Юглы, очевидно, являются потомками ливских «пчелиных деревьев».

Каков возраст найденного дуба?....

На этот вопрос можно только расплывчатый ответ. Во всяком случае, можно точно сказать что не из этого тысячелетия.

Если Риге 800 лет, а у найденного ствола - около 300 годичных колец, то уже одно это уводит нас в прошлое тысячелетие. Однако необходимо учитывать длительность геологических процессов, прошедших с тех пор, когда Даугава оставила своё русло вдоль Ратушной площади и пока старица с лежащим на её дне дубом заросла настолько, что над ней можно было построить город. Такой процесс мог потребовать ещё тысячи лет.

Возраст обнаруженного дуба можно определить радиоуглеродным методом. К сожалению, это очень дорогой метод. Но ведь строительство Дома Черноголовых тоже не из дешёвых - 8 миллионов. Неужели действительно не найдётся несколько сотен, чтобы точно определить истинный возраст самого старого латвийского дуба из всех ныне известных?

И сегодня в Риге растёт почти сотня старых дубов, обхват стволов которых достигает 4 м и более. Нас не удивляет, что самая большая дубрава была между Кишэзерсом и озерцом Бабелите, там же рос и самый большой рижский дуб окружностью 6,3 м (эти дубы были загублены в 70-ых годах).

Но даже сегодня Рига продолжает оставаться уникальным в этом отношении местом. Нет ни одного другого города, в котором росло бы сто величавых дубов четырёх и более метров в обхвате.