Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Екабпилс

  Города Латвии

Екабпилс (Jekabpils) - крупный город республиканского значения, находящийся на перекрестке торговых путей, традиций, религий и культур. ЕкабпилсГород расположен на двух берегах Даугавы и исторически это было два города - на правом берегу Крустпилс (ранее Крейцбург) и на левом Екабпилс (ранее Якобштадт). Более того, Екабпилс находится на стыке трех регионов Латвии - Видземе, Латгале и Земгале.

Карта Екбпилса

Сегодня это по прежнему остается важный транспортный узел на железнодорожной и авто магистрали Рига - Даугавпилс и далее на Беларусь и Рига - Резекне и далее на Россию. Площадь города 23 кв.км., население на середину 2013 года - 25 221 житель, почтовые индексы LV-5201 - LV-5206. В городе расположена региональная больница.

• Официальный сайт Екабпилса: www.jekabpils.lv

Из Риги в Екабпилс можно добраться по шоссе A6, тут берет шоссе A12 на Варакляны, на левом берегу Даугавы начинаются региональные дороги P75 на Виесите и Нерету и P76 на Айзкраукле. На екабпилсском автовокзале делают остановку и отсюда курсируют многие региональные автобусы, в городе есть свой общественный транспорт - 7 маршрутов городских автобусов. Автобусное сообщение обеспечивает предприятие Jekabpils autobusu parks.

Достопримечательности

Старому замку на правом берегу Даугавы уже более 770 лет. В облике перестроенного под дворец замка мало что уже напоминает о Средневековье, но кое-где сохранились стены, которым 300 и даже 500 лет. В замке музей — здесь устраивают выставки, знакомя с историей края, отливают, как в старину, свечи и украшения из олова. А еще ищут встреч с привидениями. Ночные экскурсии по замку у туристов пользуются бешеной популярностью. Согласно легенде, в сводчатых подземельях была заживо замурована девушка из прислуги. ЕкабпилсТеперь она Дама в коричневом, местное привидение.

В Екабпилсе можно узнать о маленькой народности - селов, для этого лучше всего отправиться летом в местный этнографический музей, который так и называется — Двор селов, находится в Екабпилсе и работает с мая по октябрь. Или поехать в Акнисте, где есть небольшой музей — Дом селов и необычный парк — Сад дайн селов.

Нынешний Екабпилсский район включает в себя изрядную часть Селии. Потомки племени селов до сих пор сохраняют собственные диалект, фольклор и некоторые бытовые традиции. Соблюдаются и простые крестьянские праздники — мало где еще в наше время увидишь, например, похороны свиньи. Забивают скотинку осенью с полным к ней уважением, песни поют, гостей потчуют специально приготовленным угощением.

Так-же тут гордятся своими знаменитыми земляками. В Таденаве, где теперь музей, летом гостил у родителей будущий великий латышский поэт Янис Райнис. В Виесите жил и работал знаменитый хирург Паул Страдиньш. В Сауке — основоположник латышской фотографии Мартиньш Буцлерс. В Екабпилсе в наши дни пишет свои романы писательница Анна Скайдрите Гайлите — несколько лет подряд, по статистике, именно она становилась самым читаемым автором в латвийских библиотеках.

Зачем едут туристы в Екабпилс? Посмотреть замок, прокатиться по Даугаве на плотах, прогуляться вдоль реки по дамбе, защитившей город от наводнений. Специально — на празднике города погулять, послушать на Крустпилсском острове, огибаемом рукавами реки, ежегодную оперу под открытым небом.

Многим Екабпилс стал особенно интересен как город сакрального туризма. Ведь здесь десять храмов разных конфессий! Русским людям особенно интересны православный Святодухов монастырь и Покровский храм старообрядческой общины.

До сих пор настоящим украшением города остается церковь Св. Николая — покровителя плотогонов, построенная в 1770–м. Это самое старое каменное здание Екабпилса. Чистенькая, побеленная — и действующая. Стоит на территории такого же уютного маленького монастыря в самом центре города. Сейчас тут обитают всего семеро монахов, но они, по словам горожан, производят сильное облагораживающее влияние на всю округу. Кстати, все 7 екабпилсских храмов (из них два православных) без потерь пережили эпоху атеизма, а недавно в городе построили и католический собор.

А скромное, казалось бы, местечко обычного городского парка Екабпилса занесено в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО — памятной доской здесь обозначен один из пунктов Дуги меридиана — 25 градусов 20 минут, измеренного астрономом и геодезистом Василием Струве. Эта дуга от Северного Ледовитого океана до Черного моря — сеть из 265 пунктов протяженностью более 2820 километров. Она создавалась для уточнения размера и формы Земли и была измерена за 40 лет — в 1816–1855 гг.

Хотя исторически Екабпилс — русский город, а Крустпилс как бы латышско–еврейский, этнической разобщенности в этой местности никогда не было, утверждают жители. Подтверждений тому много, и одно из них — лучшая гимназия (латышская) расположена в Екабпилсе. В ней училось много широко известных в Латвии людей, среди которых скульптор Лаймонис Блумбергс, артист театра «Дайлес» Артис Робежниекс, политики Берзиньши — Индулис и Гундарс, вентспилсский мэр Айвар Лембергс.

На главной улице Крустпилса, напротив Дворца культуры, бросается в глаза ярко–зеленая маленькая пушка. Это памятник, под которым по сей день покоятся останки воинов советской армии, погибших в 1944–м при освобождении города от фашистов. Судя по заботливо уложенному свежему венку, героев не забыли. Рядом — парк Героев–освободителей.

История

В 1237 году на правом берегу Даугавы Рижский епископ Николай Магдебургский возвел Крустпилский замок (Kreutzburg). Постепенно он обрастал постройками. В 1511 году Крустпилс упоминается в ленной книге старшего епископа как посад. Даугава в ЕкабпилсеПраво называться городом Крустпилс получил в 1920 году. Замок прекрасно сохранился до наших дней, но все остальное очарование составляют здания новейшего времени.

На левом берегу Даугавы в 17 веке возле Островной таверны образовался лагерь плотогонов и барочников. В 1670 году актом Курземского герцога Екаба ему были предоставлены права города и название Jakobstadt, Екабский посад. Екабпилс прекрасно сохранился и по сей день тут твердо сохраняют миниатюрную средневековую планировку с ее узкими улочками и низенькими крепкими домами.

В 1682 году в Екабпилсе родилась будущая российская императрица Екатерина I. Ее родители — поляки, люди простые, отец — ремесленник. Оставшись сиротой, девочка была отправлена на воспитание к священнику в Мариенбург (ныне Алуксне). Правда, кроме преданий, история с рождением Екатерины именно в Якобштадте никаких подтверждений не имеет, как ни старались их обнаружить за долгие годы краеведы. С таким же успехом Екатерина могла родиться в Видземе. Но ведь могла и здесь — неподалеку от замка, поскольку в те времена города как такового не было, а замок был центром культурной и хозяйственной жизни округи.

Маленькие города сильно пострадали от войн и пожаров. После польско-шведской войны и до середины 19 века Крустпилс пребывал в упадке. В Первую Мировую войну в Екабпилсе во время обстрелов было разрушено 280 домов. Восстановлению и развитию городов способствовали выгодные торговые пути по Даугаве и открытая в 1861 году железнодорожная линия. Здесь возникло много предприятий – печи для обжига извести и кирпича, шерстечесальня, мельницы. На рубеже 19 и 20 веков на 4 фабриках музыкальных инструментов работало около 2000 человек. Понемногу города стали активными торговыми и культурными центрами.

Самым значимым Аугшземским городом Екабпилс становится в 1919 году, когда сюда из Яунелгавы переносят окружные административные учреждения. Во времена Латвийской Республики в городе развивались пищевая промышленность и производство стройматериалов. В 1932 году было построено крупнейшее по тем временам предприятие – сахарная фабрика.

Связь между двумя городами обеспечивает построенная в 1764 году паромная переправа через Даугаву. В 1936 году был построен мост, но он прослужил недолго, так как в конце июня 1941 года Советская армия взорвала один из его пролетов, а в 1944 году его полностью разрушила немецкая армия. Заново мост построили в 1962 году. Тогда же оба города объединили и административно, оставив название – Екабпилс.

Крустпилсский замок

Первое упоминание о замке относится к 1237 году, за долгую историю он сменил не одного владельца, много раз разрушался и отстраивался вновь, тут располагались Дом офицеров, штаб, гарнизонная комендатура, а до революции 1905 года замок в течение трехсот лет принадлежал баронам фон Корфам. Сейчас тут находятся краеведческий и исторический музеи.

Есть несколько версий происхождения названия замка, по одной из них — первоначально замок был построен в форме креста. Крустпилсский замокПо другой — он находится на границе между Латгале, Земгале и Селией, да и несколько важных дорог здесь издавна пересекаются. А может быть, просто потому, что когда-то перед входом в замок стоял большой каменный крест, призванный защищать обитателей от темных сил.

Существует легенда о таинственном подземном ходе, который якобы проходил под Даугавой и вел из замка на другой берег реки. Такие же ходят разговоры о кладе, который якобы где-то поблизости зарыл барон фон Корф, когда покидал Латвию, спасаясь от революции.

К стати именно с их именем баронов фон Корф связано множество легенд, дошедших до наших дней.

О сохранившимся до наших дней туалетном столике баронессы рассказывают такую историю. Зеркало, установленное на столике, имело волшебное свойство. Если в день свадьбы барон увидит отражение своей молодой жены в этом зеркале, то всю жизнь будет видеть ее такой же молодой и красивой, как в день венчания. Можно сказать, что так оно и было, поскольку все фон Корфы женились в достаточно зрелом возрасте, а в жены брали молоденьких девушек, которые не успевали состариться к тому моменту, когда становились вдовами.

Имея солидное состояние, позволяли себе бароны баловать своих женушек весьма необычными способами. Одна из баронесс очень любила лошадей, и супруг, желая доставить ей удовольствие, приобрел в подарок к дню рождения жены прекрасного коня. Заодно и карету новую заказал. Для того чтобы сделать баронессе сюрприз, отпрыск рода фон Корфов велел доставить карету и коня в парадную залу замка, которая находилась на втором этаже. Утром, направляясь в столовую, хозяйка проходила через залу, где и увидела подарок от любимого супруга. Сюрприз удался. А вот о том, как удалось поднять, а главное — спустить подарок барона, история умалчивает. Тем, кто бывал в Крустпилсском замке, хорошо известно, что на второй этаж ведет довольно крутая винтовая лестница. Карету, понятное дело, разбирали, а вот как справились с конем, непонятно.

Другой фон Корф поспорил со своим соседом о том, чьи лошади быстрее. Хозяин Крустпилсского замка распалился и заявил, что его свиньи бегают быстрее, чем соседские кони и предложил соответствующее пари. Сосед принял вызов. Поостыв, барон понял, что погорячился насчет своих свиней. Тогда на дороге, где проводилось состязание, фон Корф развесил волчьи шкуры. В результате хрюшки весело трусили по дорожке, а бедные лошади шарахались и пытались повернуть назад… Барон выиграл.

Каждый уважающий себя старинный замок служит домом не только для музейных экспонатов, но и для привидений. Не стал исключением и Крустпилсский замок. Когда–то давно, молодой барон полюбил девушку–служанку, да так сильно, что решил на ней жениться. Семья, конечно, не могла допустить подобного мезальянса. Поэтому бедную девушку заманили в подземелье и там замуровали. С тех пор и бродит призрак бедной кухарки в окрестностях замка. В народе ее окрестили Дамой в коричневом — девушка носила одежду из домотканой материи.