Елгавский дворец
ДостопримечательностиЕлгавский дворец (Jelgavas pils) - это прекраснейший образец замка в лучших традициях барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Дворец остается самым большим дворцовым комплексом во всей Балтии, его общая площадь — 2,2 га. и может сравнится только с дворцом в Рундале.
С 50-х годов прошлого века и по сегодняшний день дворцовых корпусах находится один из крупнейших вузов страны — Латвийский сельскохозяйственный университет.
Так-же тут расположен интереснейший музей рассказывающий историю времен Курляндского герцогства и усыпальница Курземских герцогов где покоятся останки тридцати представителей.
Елгава - путеводитель по городуЕлгавский дворец расположен рядом с автотрассой сразу на въезде в центр Елгавы со стороны Риги, на острове на реке Лиелупе.
Адрес: улица Лиела 2, Елгава, V-3001
Телефон: +371 63005617
e-почта: muzejs@llu.lv
История
Дворец был заказан Бироном у великого Франческо Бартоломео Растрелли — знаменитейшего архитектора российского царского двора. Строительство длилось долгие годы и в два этапа — с 1738 по 1740 и с 1763 по 1772 года. Осуществление такого грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в 1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс строительства на долгих 23 года.
Затем, после перерыва, Растрелли поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему убранству дворца также приложили руку местный художник Ф.Х. Баризьен, немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д'Анджели.
Из-за того долгого строительства, сам Бирон провел в своей резиденции буквально считанные дни уже перед самой смертью. А вот французский король Луи XVIII проживал во дворце вместе со своей свитой почти три года.
За свою историю замок неоднократно принимал в своих роскошных парадных залах самых именитых особ — в 1779 году в замке останавливался легендарный граф Калиостро, будущий король Франции Людовик 18, находясь в эмиграции, довольно долго жил здесь со своим семейством.