Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Герб Риги

Первое письменное упоминание о Риге содержится в "Славянской хронике" Арнольда Любекского, датированное концом XII-нач.XIII веков. Однако, по данным археологов, еще в Х-XI веках существовало поселение древних латгалов и ливов (предков современных латышей) на правом берегу реки Даугавы при впадении в нее реки Риги, давшей название городу. Местные жители занимались рыболовством и земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами Киевской Руси, для которых Рига стояла на пути "из варяг в греки".

Естественный ход социально-исторического развития латышей был прерван в начале XIII века вторжением немецких феодалов-крестоносцев. Несмотря на ожесточенную борьбу, местные племена были покорены завоевателями.

В 1201 году епископ Альберт - основатель рыцарского Ордена Меченосцев на территории Латгалии - избирает Ригу резиденцией Рижского епископства (впоследствии - архиепископства).

В XIII веке Рига становится значительным торговым и судоходным центром, наравне с Любеком и Гданьском. Большое значение в этом процессе имела международная, "заморская" торговля; в XIII веке, вступив в Северонемецкий союз торговых городов - Ганзу, Рига стала одним из главных посредников в торговле между Востоком и Западом. Герб РигиВ то время, когда имя города звучало не только по всей Балтике, но и доносилось и до Черного моря, сложился и герб Риги. Его древнейшее изображение есть на печатях, приложенных к документам, относящимся к 1225-1226 годам.

В серебряном поле часть красной городской стены с открытыми воротами, за стеной две двухэтажные с островерхими крышами башни, увенчанные шарами. Между башнями крестовый жезл в столб, сопровождаемый двумя ключами.

Стена с открытыми воротами и башнями символизировала самостоятельность города, крестовый жезл - власть епископа над городом, а два ключа - покровительство над горожанами Святого Петра.

В 1236 году в битве под Сауле орден Меченосцев был уничтожен куршскими и земгальскими племенами. Однако вскоре вместо него создается Ливонский орден, бывший ответвлением Немецкого Прусского ордена. Как политически, так и в военном отношении, это был наиболее сильный и потому наиболее опасный для свободы города феодальный сеньор, подавивший восстание местных племен. Распри между Ливонским орденом и Ригой все больше обострялись, пока не вылились в крупный конфликт, закончившийся тем, что 30 марта 1330 года городу пришлось подписать договор о сдаче. Рига попала под зависимость от Ливонского ордена.

Смена политической власти в городе вызвала и изменения в его гербе. Теперь герб выглядел следующим образом: В серебряном поле красная городская брама с поднятой черной решеткой ворот и островерхой крышей, под решеткой львиная голова. По бокам брамы две двухэтажные шестиугольные башни с островерхими крышами. Над брамой, между башен, два накрест положенных железных ключа, а над ними орденский крест.

Орденский крест в данном случае символизировал власть над городом Ливонского ордена, а львиная голова - мужество рижан. Такое изображение герба явилось основой всех позднейших гербов города, ибо на каждом следующем гербе очередная политическая власть города водружала еще дополнительно и символы своей власти.

В XVI веке герб был дополнен щитодержателями, в качестве которых выступали два льва.

В результате польско-шведской войны (1600-1629 гг.) Рига оказалась в подданстве у Швеции. В 1660 году шведское правительство дополнило герб города короной правителя Швеции, которая размещалась над крестом. Так шведское правительство выразило городу особое благоволение, отметив тем самым значительную роль, которую играла Рига в торговле на Балтийском море и после распада Ганзейского союза. Но поле гербового щита было заменено на голубое.

В голубом поле красная городская брама с поднятой решеткой, под которой золотая львиная голова, и двумя башнями. Над брамой два накрест положенных ключа, над ними золотой крест под короной.

В результате Северной войны (1700-1721 гг.) Рига была включена в состав Российской империи. Это также привело к изменению герба.

В мае 1729 года для Риги утверждается новый герб, который был внесен в Знаменный гербовник:

Рижской - по старому: меж двумя башнями ворота, в них внизу львиная голова под короною, над нею рогатки; ворота и башни красные, пестрые, около них орел двоеглавый черный, на двух головах короны; над воротами два ключа, над ними крест под короною, поле лазоревое, а земля зеленая.

4 октября 1788 года при утверждении гербов городам Лифляндской губернии Риге был утвержден герб со следующим описанием: "В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятой железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которых положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб".

Этот герб использовался до 1918 года.

31 октября 1925 года решением Президента Латвийской Республики #269 Риге (в числе 41 латвийских городов) был утвержден герб 1660 года.

В серебряном поле красная каменная стена с двумя башнями и открытыми воротами, в которых под черной поднятой решеткой золотая львиная голова; над воротами, между башнями, два золотых накрест положенных ключа, над ними такие же крест и корона. Щитодержатели - два золотых льва с красными языками, стоящие на стальном карнизе.

На этом гербе с головы льва исчезла корона, поле гербового щита стало серебряным и в качестве щитодержателей возвратились львы.

С 1940 по 1967 год герб не использовался.

Решением исполкома #58 Рижского городского Совета депутатов трудящихся Латвийской ССР от 15 февраля 1967 года был утвержден герб Риги, разработанный группой художников под руководством главного художника города И.Страутманиса со следующим описанием:

Исторически герб Риги создан вскоре после основания города. С 1225 года герб включает в себя силуэт городских ворот, затем (около 1349 года) над ними появляется скрещенные ключи - символ укрепленного средневекового города и другие элементы, характерные для того времени. Наиболее выразительные элементы старинного герба сохранены и в новом гербе города. Герб Риги состоит из окаймленного золотом традиционного щита, на котором изображен силуэт ворот с двумя башнями. Над воротами, под пятиконечной звездой - скрещенные ключи. Ныне ключи символически выражают дружбу народов и гостеприимность рижан: для друзей ворота города всегда открыты. Звезда - символ советской государственности.

Для щита герба использованы элементы флага республики. Верхняя часть щита, на которой размещается силуэт городских ворот, окрашена в темно-красный цвет, нижняя часть - синяя. Силуэт ворот, ключи, звезда и волнообразная линия исполнены цветом старого золота.

В открытых воротах города под приподнятой решеткой вписывается цифра "1201" - год официального основания города Риги.

В таком виде герб города просуществовал до 1987 года. 7 августа 1987 года, на основании заключения института истории Академии наук Латвийской ССР, исполком Рижского городского Совета народных депутатов решением #331 изъял из герба цифру "1201".

Но и этот герб просуществовал недолго. В 1990 году первая сессия Рижского городского Совета народных депутатов XX созыва приняла решение о гербе и флаге города Риги, а также утвердила Положения о гербе и флаге города. Положение о гербе города Риги было опубликовано в газете "Голос Риги" 18 мая 1990 года. В разделе I Положения дано его описание:

В городе Риге используются большой и малый гербы города.

На большом гербе изображен щит, который с обеих сторон держат стоящие на карнизе львы; на щите герба на серебристом поле изображена красная каменная стена с двумя башнями и открытыми воротами, в которых под поднятой решеткой - голова льва; в верхней части щита между башнями два скрещенных ключа, над ними крест и корона.

Львы, крест и корона - цвета червонного золота, решетка и ключи - черного цвета, языки львов - красного и карниз - серого цвета.

Малый герб города - щит большого герба.

В.И.Меликаев Геральдика.ру