Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в Риге

  Кино

Многие помнят и любят приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Фильм культовый на постсоветских просторах. Многие сцены этого фильма снимали в Риге, давайте вспомним историю этих легендарных мест.

Стэмфорд ведёт Ватсона к Холмсу

Латвия, Рига, Эспланада (парк Коммунаров).

В древности на этом месте существовали высокие песчаные дюны, поднимавшиеся выше городских валов, поэтому по стратегическим соображениям в XVIII веке они были срыты, а на их месте в 1772 г. была сооружена Эспланада – свободная от застройки зона вокруг Рижской крепости.

Зона использовалась для обучения войск. В 1817 г. здесь был открыт Верманский сад. Эспланада утратила свое значение со сносом в 1857 г. валов и бастионов. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в РигеТерритория перешла во владение города, были образованы улицы, бульвары, парки, планировалась частичная застройка Эспланады.

Здесь проводились праздники песни, организовывались театральные постановки под открытым небом, выставки. В 1919 г. на Эспланаде было произведено торжественное захоронение коммунаров, павших в борьбе за Советскую власть и площадь была переименована в парк Коммунаров, так она и называлась во время съемок фильма о Холмсе. В 1950-52 гг. зелёные насаждения были изменены – проложены дорожки с бетонным покрытием, разбиты газоны, розарий, устроена детская игровая площадка.

Вдоль прежней «дорожки для верховой езды» в советское время была расположена «Аллея героев» – скульптурные портреты латышских революционеров, героев Великой Отечественной войны, партийных, государственных и военных деятелей.

Бейкер стрит, дом Холмса

Латвия, Рига, ул. Яуниела (Jauniela – «новая улица»), д. 22.

Эта старинная улочка, возникшая в конце XVI века, примыкает к Домскому собору. Нынешнее название она носит с 1923 года, а свои границы приобрела в 1936-37 годах, после образования Домской площади.

И чего здесь только не снималось в советские времена! Одно перечисление кинокартин заняло бы много места. А падающего на мостовую профессора Плейшнера из «17 мгновений весны» можно было бы увидеть и из окон Холмса – эти дома стоят как раз друг напротив друга.

Дом Шерлока Холмса, однако, расположен чуть в стороне от проезжей части, в маленьком тесном дворике, где в летнее время стоят столики кафе.

Несведущий наблюдатель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса, а между тем прямо за домом находится двор Домского монастыря. В 1898 году восточное крыло монастыря было слегка расширено и, благодаря архитектору Вильгельму Нейману, у него появился новый фасад.

Над крышей виднеется Домский собор.

Ватсон беседует со Стэмфордом

Латвия, Рига, бульвар Калпака (Комунару), д. 13, Латвийская государственная Академия художеств.

Это наиболее значительная работа архитектора Вильгельма Людвига Николая Бокслафа, 1902-05 гг. До Академии художеств (основанной в 1919–1921 гг.) здесь находилось коммерческое училище Биржевого комитета.

Здание «одето» в роскошные готические формы. Является новаторским памятником архитектуры, который, будучи облечённым в форму исторического стиля неоготики, тем не менее воплотил в себе пространственную структуру и планировку в духе только появившегося тогда стиля модерн (в Латвии этот стиль называется югендстиль).

Наружные стены выложены из красного кирпича, крыша вначале была покрыта черным натуральным тюрингенским шифером, теперь – медными пластинами. Поэтажные вестибюли украшены колоннами, вытесанными из различных сортов песчаника, а колонны входного портика сделаны из известняка.

Окна украшены витражами, выполненными рижской мастерской Э. Тоде. В своё время это было наиболее благоустроенное здание в Риге.

Усадьба Сток-Морон

Латвия, Юрмала, Кемери, Кемерский Национальный парк, ул. Туристу, д. 15, «Межа Маая» (Лесная дача).

Здание построено в 1932 или 1933 году по проекту архитектора Фридриха Скуиньша. Представляет собой образец позднего стиля национальный романтизм в Латвии. Сочетание каменных и деревянных конструкций, деталей, выполненных в традициях народного деревянного зодчества, и соломенной крыши придало зданию его неповторимый и запоминающийся облик.

В своё время в нём располагался широко известный ресторан «Jautrais Ods» («Весёлый комар»). До ресторана, по-видимому, здание служило спортивным павильоном, о чём свидетельствуют старые фото-открытки 1930-х гг. В советское время здесь располагался детский санаторий. Затем здание переняла для своих нужд администрация Национального парка «Кемери». В настоящий момент (2006 г.) в здании идёт капитальная реконструкция.

Холмс спешит на помощь Ватсону

Латвия, Рига, площадь Гердера.

Площадь, обозначенная на плане Риги ещё в 1650 году, с 1864 года носит имя Иоганна Готфрида Гердера – немецкого философа-просветителя, литератора и фольклориста.

В 1764 г. Гердер получил место проповедника и заведующего Домской школой, а с 1767 г. служил ещё и как пастор и имел в Риге огромный успех как воспитатель и проповедник.

Гостиница, где был убит Стэнджерсон

Латвия, Рига, Яня сета (Иоанново подворье).

Ворота, через которые проезжает экипаж, прячутся в глубокой тени между церковью Св. Иоанна (д. 24 по улице Скарню) и зданием, известным в Риге как Конвент Экка (д. 20/22). Сама улица Скарню впервые в исторических документах упоминается в 1408 году, как улица торговцев мясом. Через арку ворот бывшего доминиканского монастыря виден фрагмент фасада церкви Святого Петра.

Ворота ведут во двор, именуемый Иоанновым подворьем (по-латышски Яня сета). Это место – ключевая точка истории города Риги, некий поворотный пункт очень многих событий. Когда-то Иоанново подворье было территорией первого епископского замка – местом, где в 1201 г. обосновался основатель города Рига епископ Альберт Буксгевден.

С приходом в Ригу инквизиции в 1232 г. старая капелла замка была переделана под церковь Св. Иоанна, а рядом с ней возникли наши ворота. В 1234 г. епископский замок с прилегающими земельными участками был передан в дар новообразованному Доминиканскому монастырю.

После Реформации монастырские постройки отошли к городу. В XIX веке здесь размещались рижские полицейские казармы. Внутри подворья сохранился фрагмент крепостной стены Риги начала XIII века.

Хоуп везёт Дреббера в кэбе

Мы уже говорили о «доме Холмса» на ул. Яуниела, д. 22, который перестраивал известный искусствовед и историк, архитектор Вильгельм Нейман. Среди его работ – общественные здания самого различного назначения, и вот ещё одно из них - Городской художественный музей (1903-1905 гг.), в интерьерах которого есть детали в стиле модерн, а сам фасад решён в стиле необарокко. Когда здание было построено, в рижской прессе было немало возмущённых отзывов по поводу того, что этот неуклюжий монстр уродует облик Риги и не вызывает ничего, кроме стыда. Впрочем, то же самое говорили и об Эйфелевой башне.

Сам музей был основан в 1869 г. Коллекция насчитывает около 14 000 экспонатов и отражает развитие живописи в Латвии до 1945 г. Представлены работы Пурвитиса, Розенталя, Рериха, Айвазовского. Проводятся художественные выставки латвийских и зарубежных авторов. В годы гитлеровской оккупации фашисты разграбили музей, похитили 534 картины, в т. ч. работы Репина, Сурикова, Серова, Пурвита, Валтера, Розенталя. После освобождения Риги началось восстановление музея, и уже 1 мая 1945 г. открылась первая выставка работ латышских художников.

Два фонаря у входа – бутафорские. За прошедшие два десятилетия здание очистили от пыли веков и заново покрасили.

Источник: Сайт о фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» www.221b.ru