Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Академия художеств

  Достопримечательности

Латвийская художественная академия (Latvijas Makslas akademija) - государственное высшее учебное заведение и одно из красивейших зданий центра Риги, памятник архитектуры построенный в стиле неоготики.

Художественная академия расположена в северо-западной части Эспланады и выходит фасадом на бульварное кольцо - бульвар Калпака, а второй стороной на улицу К.Валдемара рядом с Художественным музеем. Художественная академияСо стороны парка расположен уютный дворик.

Кольцо бульваров Риги

Специальные экскурсии по зданию академии проводятся только по особым случаям, но осмотреть внутренние интерьеры можно в любое время, посетив например арт-выставку «Ярмарка», на которой можно приобрести уникальные художественные изделия изготовленных студентами и преподавателями, или выставки которые проводятся в Большой ауле.

Адрес: бульвар Калпака 13, Рига, LV-1867

Телефон: +371 67332202, 67336200

e-почта: info@lma.lv

Интернет сайт: www.lma.lvАкадемия художеств

История

Само здание на улице Кришьяна Валдемара изначально строили совсем не для обучения живописи. Поднялось оно в 1904–м году по решению рижского Биржевого комитета — тогда в нем открылось немецкое биржевое училище. А архитектором был приглашен Вилхелма Бокслафа, на счету которого десятки интересных сооружений в Риге и на взморье, однако это была самая значительная его работа.

В отличии от просто готики, здание отличается новаторским подходом, прежде всего это просматривается в решении объема. Даже такие утилитарные элементы, как воздухозаборы системы вентиляции, осмыслены на языке художественных форм. Отдельные элементы — перила лестниц, витражи, резьба по дереву — выполнены в стиле модерн. Витражи создавались в рижской мастерской Тодде. Сохранилась и настенная фресковая живопись начала ХХ века, роспись потолков в югендстиле. Правда в 1950–е во время ремонта роспись замазали мелом, но через 20 лет,Неоготика во время нового ремонта, вернули из небытия.

Строительство здания продолжалось всего два года. В отличие от участка Эспланады, где высится Кафедральный собор и под которым в древности протекала река, здесь неожиданностей с грунтом не было. Фундамент делали обычный — на 2,5–метровой глубине. На втором этаже училища возвели, как это тогда было принято, квартиры для преподавателей.

Но училищу не суждена была долгая жизнь — во время Первой мировой в помещениях открыли лазарет для раненых. Коммерческая школа Рижской биржи размещалась в помпезном здании на углу Эспланады до 1915 года, затем до 1934 года там находилась Рижская городская немецкая гимназия, а до 1940 года – Рижская городская коммерческая школа Олава. Первый ректор Латвийской Художественной Академии, видный латышский пейзажист Вильгельм Пурвитис уже с самого основания высшего учебного заведения в 1919 году присматривал для него это здание, однако академия переселилась в жемчужину неоготики только в 1940 году. И вот уже более 90 лет в этих стенах ваяют и рисуют.

Рижский шедевр, созданный Бокслафом, увековечен не только на старинных открытках. В культовом советском детективе про Шерлока Холмса и доктора Ватсона в нем располагался английский замок с парком. Кстати, в самой академии можно увидеть посмертную маску Бокслафа — дань памяти видному рижанину.