Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

История Риги

Перед тем как обратиться к историческим фактам, хочется вспомнить красивую легенду повествующую о возникновении Риги, звучит она примерно так:

... Давным, давно на берегу Даугавы жил большой и добрый великан по имени Кристап, который благодаря своему огромному росту переносил на своих плечах путников через реку. И вот однажды темной и дождливой ночью Кристап услышал плач маленького ребенка, который доносился с другого берега Даугавы. Великан перебрался на другой берег и нашел там потерявшегося ребенка, которого обогрел и приютил в своей пещере. Но на утро большой Кристап обнаружил, что ребенка нет, а на месте где спал малыш появилось сокровище, в виде множества золотых монет. Вот на эти деньги добрый великан и построил первый мост через Даугаву, рядом с которым и вырос город Рига...

Ну а историки сообщают нам, что место, где расположена Рига, еще в древности облюбовали племена куршей и ливов: они селились по берегам Рижского озера, которое представляло собой широкий разлив в устье реки Ридзене, впадающей в Даугаву. История РигиЭто была надежная и удобная гавань, на побережье которой археологи находят остатки древних городищ.

Ридзене - речка давшая название городу

В конце XII столетия в землях куршей и ливов появляются крестоносцы, которые поначалу не приглянулись местным племенам: их предводитель епископ Бертольд был убит в бою под Старинной горой. Летописец Индрикис поместил это событие в хронике под 1198 годом, впервые упомянув топоним «Рига». В 1201 году в Ригу прибыл епископ Альберт, решительный, властный и умный человек, прирожденный дипломат; ему было суждено сыграть огромную роль в становлении города. Он сумел договориться с вождями ливов, обращенных в христианскую веру, и сразу же приступил к строительству укрепленного поселения, куда стали прибывать немецкие торговцы. Епископ Альберт стал вассалом немецкого короля Филиппа, укрепив свои позиции с точки зрения светской власти. Он распределил земли ливов на три части, одну из них отдал церкви, другая поступила в распоряжение военно-христианского Ливонского ордена, и третья, включая Ригу, получила права самоуправления. С этого момента начался многовековой спор между рижанами и орденом за власть в городе.

Первые годы самоуправление состояло из старейшин города Риги, но уже к 1225 году, по образцу немецких городов, была создана первая ратуша, которая стала осуществлять законодательную и судебную власть. Ратуша представляла интересы граждан Риги на внешнеполитической арене, рассылала послов, заведовала налогообложением и обороной города.

В XIII столетии Рига становится торговым и политическим посредником между западом и востоком, став членом Ганзейского союза и заключив торговый договор с полоцким и смоленским князьями. Это послужило невиданному расцвету торговли, значительному обогащению города и усилению его власти. Объявив войну Ливонскому ордену, рижане добились выселения ливонцев за пределы городских укреплений. В течение столетия был возведен Домский собор, первый камень которого заложен еще епископом Альбертом, и открыта Домская школа.

В XIV веке жизнь в городе бьет ключом: учреждаются Малая гильдия ремесленников и Большая купеческая гильдия, латвийское братство разносчиков вина и пива, записывается устав цеха золотых дел мастеров. Все эти организации устраивают празднества, соревнуясь между собой в пышности и великолепии, что привлекает в город паломников, музыкантов и мастеров. Рига не осталась равнодушной к движению Реформации, начатому Мартином Лютером и охватившему, подобно пламени, всю Европу. В 1524 году открывается первая публичная библиотека, где сторонники «личной веры» могли найти самую разнообразную пищу для ума, включая сочинения виттенбергского доктора. Во время Иконных погромов реформаты громят богатые рижские церкви, и магистр Ливонского ордена, которому они незадолго до этого присягнули на верность, вынужден предоставить им свободу вероисповедания.

Распад Ливонской государственности наступил в результате Ливонской войны (1558-1583), однако Рига в этот период обладала статусом вольного города, пожалованным ей германским королем Максимилианом II.

Рига в составе Польского государства

В 1581 году Рига попала в подчинение королю Польши и Литвы Стефану Баторию, что привело к ущемлению прав ратуши и потере некоторых привычных вольностей, хотя по договору рижане сохранили торговые привилегии, самоуправление и свободу веры. Внешнеполитические неудачи привели к внутренним разногласиям между ратушей и гильдиями, претендовавшими на участие в управлении городом. Когда по приказу Стефана Батория был введен новый григорианский календарь, рижане отнеслись к нему как к «хитрости католиков», а именно – обосновавшихся в Риге иезуитов. На этой почве возникли так называемые «календарные беспорядки» (1584-1589), заводилами которых были гильдейские мастера, выступавшие заодно против власти рижского магистрата. Только во время правления Сигизмунда II, когда пыл восстания угас и многие горожане стали склоняться к соглашению с королем, было восстановлено status quo: король подтвердил городские привилегии, горожане восстановили власть ратуши и выдали руководителей восстания, которые были впоследствии казнены.

Рига в составе Швеции

Раздробленная на отдельные княжества территория бывшей Ливонии стала ареной борьбы крупных государств, сражавшихся за балтийские порты, торговые пути и земледельческие «кормушки». Во время польско-шведской войны (1600-1629) Рига, несмотря на упорное сопротивление, вынуждена была сдаться шведскому королю Густаву II Адольфу, после чего оказалась шведским городом – центром Лифляндии. Союз был взаимовыгодным: Густав Адольф установил постоянный налог, уплачиваемый натурой, который накормил шведов («Лифляндия – хлебный амбар Швеции», как гласит поговорка тех лет), а для Риги жизнь под шведским господством стала временем культурного расцвета и национального возрождения.

Протестант Густав Адольф изгнал из Риги ненавистных иезуитов и там стали восстанавливаться традиции латышского языка. Еще в 1588 году в Риге открылась первая типография Н. Моллина, а в 1683 была напечатана первая латышская азбука. По ней учили в гимназии, открытой в 1631 году, где могли обучаться «не немцы»; вскоре школ с обучением на латышском стало гораздо больше. Особенно этому способствовал перевод на латышский язык Библии, сделанный Э. Глюком и опубликованный в 1698 году. С постройкой централизованного водопровода (1662) и первой мануфактуры (1634) Рига стала по-настоящему цивилизованным европейским городом той эпохи.

Рижская губерния в царской России

Русский царь Петр I рассматривал Ригу как второе «окно в Европу», необходимое для процветания его будущей империи. Во время Северной войны (1700-1721) он организовал жестокую осаду Риги, длившуюся 9 месяцев. В городе начался голод, а затем и чума, которая выкосила половину населения. История РигиВ 1710 году Рига была вынуждена сдаться русскому царю, и спустя двадцать лет она была официально утверждена в качестве центра Рижской губернии. Конечно, новая губерния имела сложный характер, была склонна к сепаратизму и национальному самоопределению, осложненным тем, что большинство лифляндских земель принадлежали немецким дворянским родам. Рижским генерал-губернаторам приходилось так или иначе договариваться с продолжавшей существовать ратушей, которая представляла интересы немецкого дворянства. И только в конце XIX века реформа городских управлений уничтожила власть ратуши, заменив ее на городскую думу, городскую управу и выборного городского главу.

Однако смена власти и формы управления мало повлияла на экономическое развитие Риги, которое в этот период протекает прямо-таки стремительно. Мануфактуры вытесняют ремесленные гильдии, железные дороги заменяют телеги и сани, машины побеждают ручной труд. В XIX столетии Рига становится важнейшим железнодорожным узлом и портовым центром России, вторым по величине городом Балтии после Санкт-Петербурга. Действует рижская Биржа, между Любеком и Ригой курсируют пароходы, строится канализация, выпускается знаменитый кузнецовский фарфор, торжественно открывается железнодорожный вокзал, работают Русско-Балтийский вагоностроительный и Электротехнический заводы, подключаются телефон и телеграф.

Рига благоустраивается, обрастая явственными приметами цивилизации, поражающими воображение людей того времени. По улицам курсирует конный омнибус, а за ним появляется конный трамвай, начинает принимать пациентов городская больница, в окнах домов загораются электрические лампочки, в квартиры проводят водопровод, строятся многоэтажные дома, а на месте оборонительных валов создается Кольцо Бульваров. Рига приобретает славу одного из самых просвещенных городов Европы: уже в 1733 году в ней открывается первый городской музей, а в 1782 – независимый театр. В 1861 году был учрежден Рижский Политехникум, и Рига снискала лавры одного из первопроходцев в области технического образования. Вместе с тем активно идут поиски национальной идентичности; одним из важнейших событий, давших начало развитию латышской национальной культуры, стал первый латышский праздник песни, прошедший в 1873 году.

Во время Первой мировой войны, протекавшей в условиях бурного революционного движения практически во всех борющихся державах, в Риге, в помещении Второго городского театра, была провозглашена независимая Латвийская Республика (1918).

Латвийская Республика

За два года освободительной войны после этого в Риге три раза сменялся политический режим: ее занимали немцы, советские войска, а затем – Латышская армия, отбившая белогвардейские части генерала Бермонта. С 1920 года Рига, находившаяся в тот момент, как и вся остальная страна, в условиях разрухи и разорения, стала столицей Латвии. После подписания мирного договора с Россией начинается процесс восстановления латвийской экономики, чудовищно пострадавшей во время войны. В Риге открываются новые заводы и фабрики, начинают выпускать телефонные аппараты, радиоприемники. На улицах появляются городские автобусы. Отстраиваются разрушенные здания. Открываются Латвийский Университет, Национальный театр и Национальная опера, Академия художеств, Консерватория. В кинематографе крутят фильмы и хронику. К началу 30-х годов Рига вновь становится центром торговли, промышленности и культуры.

Рига в советское время

Вторая мировая война (1939-1945) нанесла Риге не меньший урон, чем Первая: сильно пострадала историческая часть города, были разрушены порт и железнодорожный вокзал. Произошла смена власти: Латвия была присоединена к России, и Рига стала центром Балтийского округа, а также важнейшим стратегическим и промышленным центром западной части Советского Союза. План индустриализации России предполагал развитие в Риге легкой промышленности, в связи с чем началось переселение в Ригу жителей других республик Советского Союза. История РигиПроцесс коллективизации сельского хозяйства по печально известному образцу привел к тому, что большинство населения Латвии перекочевало в города. Количество жителей Риги в советский период увеличилось в 7 раз. Рижское городское управление также было реорганизовано в соответствии с советской схемой.

Советская Рига

Культурное развитие Риги отныне зависит от инструкций и разрешений советского правительства, но отнюдь не останавливается. В 50-е годы Рижская телестудия приступает к регулярным трансляциям передач, создается киностудия, начинается выпуск газеты «Голос Риги». Реставрируется старый город, строятся новые микрорайоны, возводятся Каменный, Островной, Вантовый мосты через Даугаву, выходит с конвейера первый дизельный поезд, открывается аэропорт, строятся автомагистрали и Рижская ГЭС. Возможно, именно в эти годы относительного спокойствия и процветания под бдительным оком тоталитарной цензуры укрепляется и возрастает стремление к национальной независимости и возрождению национальной культуры.

Современная Рига

Можно сказать, что современная история Риги только начинается! После провозглашения суверенитета и независимости Латвийской Республики в 1990-м году главной задачей правительства становится выход страны на европейскую арену – и на европейский уровень жизни и культуры. К главным культурным событиям последних десятилетий можно отнести внесение исторического центра Риги в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, восстановление дома Черноголовых, празднование 800-летнего юбилея Риги в 2001 году и наконец получение Ригой звания культурной столицы Европы в 2014 году. Любой гость нынешней Риги согласится с утверждением, что по прошествии восьмисот непростых лет гордая и самобытная латвийская столица выглядит все еще очень молодой и современной!

Владимир Зима, Pribalt.info