Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Яунелгава

ЯунелгаваЯунелгава (Jaunjelgava) - город недалеко от Айзкраукле, на живописном берегу Даугавы где расположен Природный парк Долина Даугавы. Площадь города 6,1 кв.км., население 2205 жителей, почтовые индексы LV-5101 LV-5103.

Карта Яунелгавы

Яунелгава относится к историческому региону Земгале и является административным центром Яунелгавского края (Jaunjelgavas novads), в который входит сам город и 6 волостей - Даудзеская (Daudzeses pagasts), Серенская (Serenes pagasts), Сецская (Seces pagasts), Стабурагская (Staburaga pagasts), Сунакстская (Sunakstes pagasts) и Яунелгавская (Jaunjelgavas pagasts). Площадь края 685 кв.км., население 6306 жителей.

Через Яунелгаву проходит региональная автодорога P87 на Бауску.

Официальный сайт Яунелгавского края: www.jaunjelgava.lv

История

Название города до сих пор остается загадкой, у города было много имен и история его богата. Племя селов здесь поселилось еще в начале XIII века и поставило деревянное городище, которое позже сожгли крестоносцы. Потом на пепелище в 1590 году вырос городок Селене. А в 1647–м сюда пришел герцог Яков (он же — Екаб) и назвал город Фридрихштадтом в честь Фридриха Великого — «собирателя земель германских».

Есть версия, что город строился в качестве новой столицы Курляндского герцогства. Однако он был в стороне города Митава, позже ставшего Елгавой, но только Яунелгава возникла еще до его переименования. А потом названия менялись довольно часто — Нойрига, Нойелгава и даже Лубуелгава - по легендам, такое имя город получил, поскольку крыши всех домов в нем были лубяными.

Когда–то тут стояло большое поместье и были даже укрепления. Многие жители Яунелгавы переправлялись на лодках на противоположный берег — в Скривери, где возвышался замок, и нанимались батраками. Об этом еще рассказывал в книгах «Первая ночь» и «Земля зеленая» Андрейс Упитс. Однако в годы польско–шведской войны город фактически сравняли с землей, а потом отстроили заново. И на жителей беды сыпались одна за другой. Вскоре после того, как город ожил, в нем начался мор — эпидемия чумы, потом холеры.

Основную массу населения, почти 80 процентов, составляли евреи, а латышей практически не было. Город успешно занимался бизнесом до тех пор, пока не построили железную дорогу Рига — Динабург. Суда, перевозившие товары по Двине, часто причаливали у Яунелгавы. Зимой, когда выше по течению стоял толстый лед, или жарким летом, если вода сильно спадала, здесь разгружали суда, люди перекладывали товары на повозки и везли все до Екабпилса по дорогам.

И торговали в городе всем чем — от ниток до телег. В каждом доме вдоль улицы Елгавская были лавки, магазины, мастерские. До Первой мировой войны, точно известно, работало 118 магазинов и мастерских, а также было 5 чайных и 4 лавки, где разливали вино и водку.

Город фактически полностью разрушили в годы Первой мировой войны. Взрывами сравняли с землей. Однако местные жители все отстроили заново. Опять ожила большая торговая площадь в центре города. Правда, спокойно здесь жили недолго. Яунелгава вновь превратилась в руины во время Второй мировой войны. Многие евреи из города бежали, но еще большее число людей вырезали нацисты.

В советские годы Яунелгаву отстроили заново, но к этому времени в городе не осталось фактически ничего от былых времен, лишь старое кладбище, где большая часть — еврейские захоронения. Местную лютеранскую церковь, чуть ли не старейшую в округе, практически с нуля построили на обломках, причем на деньги жителей Яунелгавы, а православный храм и вовсе не реставрировался вплоть до начала 90–х.