Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Карлис Улманис

  Люди

В 2003 году в центре Риги появился памятник Карлису Улманису — четвертому президенту Латвии. Тогда же центр по изучению общественного мнения SKDS провел социологическое исследование. И оказалось, что самым выдающимся латышом в истории участники опроса посчитали именно этого политика. Карлис УлманисОн опередил классика латышской литературы Яниса Райниса и отца дайн Кришьяна Барона.

Все президенты Латвии

Истоки этой любви кроются в ностальгии старшего поколения по 30-м годам, когда экономика страны была на подъеме. Однако фактически Карлис Улманис узурпировал власть после переворота 15 мая 1934 года, назначив себя премьер-министром. В апреле 1936-го, после истечения полномочий законно избранного президента Альберта Квиесиса, он стал и пожизненным президентом.

Карлис Улманис родился 4 сентября (по новому стилю) 1877 года в имении Пикши Добельского района. Сейчас здесь музей. Магистрант общественных отношений Бостонского университета Ингар Рудзитис опубликовал специальное исследование, посвященное 10 годам жизни будущего президента перед Первой мировой войной. Тогда он метался по учебным заведениям Европы, а потом едва не стал гражданином США. Но надо помнить, что Улманис так и не закончил Елгавское реальное училище. Это помешало ему получить высшее образование. Он пытался учиться в европейских вузах, но дважды выбывал задолго до их окончания. Причем выбранные им программы высшего образования — скорее академические сельскохозяйственные курсы, а не серьезная учеба на бакалавра.

Выписки об успеваемости Улманиса показывают, что он слишком увлекался свободно выбираемыми предметами, оставляя большинство обязательных на более позднее время, которое так и не наступало. Так, будущий диктатор окончил только один курс из трех Цюрихского политехникума, два года, с 1903-го по 1905-й, учился в Сельскохозяйственном институте Лейпцигского университета. Но выбранная программа не давала никаких академических степеней, а напоминала сельскохозяйственные курсы, по завершении которых их участники сдают экзамен, чтобы обобщить свои знания. Однако честолюбивый Улманис позже самовольно присваивает себе степень агронома, которую на самом деле, даже при всем желании, получить не мог.

Летом 1905-го Улманис возвращается в Латвию, где публикует статьи в сельскохозяйственных журналах и ведет практические курсы на такие популярные темы, как свиноводство и производство творога. 22 ноября 1905 года он публикует в журнале Lauksaimnieks антироссийскую статью. Его арестовывают, но вскоре выпускают. Так как власти продолжают расследование, Улманис решает эмигрировать. Никто ему не препятствует в выезде. Он оказывается в Лейпциге, где работает в небольшой сельскохозяйственной зимней школе. Но 29-летнему будущему президенту надо думать, как прокормить себя, и спустя год он решает начать новую жизнь в США. Так как денег на дорогу нет, он занимает их у Каугурского сельскохозяйственного общества, которому и так был должен 200 рублей. Ссуду получает под обещание издать книгу о сливках и твороге.

Позже в официальной биографии напишут, что активист революции 1905 года бежит от преследований царских властей в Америку, учится и преподает в нескольких учебных заведениях, успешно руководит несколькими предприятиями и возвращается домой после амнистии 1913-го. В действительности летом 1907 года Улманис работает на ферме, а потом на молочном заводе в штате Небраска как простой рабочий. Следствием тяжелой работы вскоре стали физическое переутомление и болезнь. Выйдя из больницы, Улманис выбирает более благоприятный для здоровья род занятий — учебу в университете штата Небраски на зимних сельскохозяйственных курсах.

Он умел нравиться людям и убеждать их в своих планах. Этот дар позже будет использован в политической деятельности. Одолжив у разных лиц и в банке 1500 долларов (сумма по тем временам значительная) Карлис Улманис покупает в 1911 году молочный завод в Хьюстоне (штат Техас). После двух лет хозяйствования предприятие обанкротилось. И в 1913-м, не вернув денег кредиторам, незадачливый предприниматель, воспользовавшись амнистией, возвращается в Латвию. Фактически это было бегство от долгов.

Лидер и основатель партии Крестьянский союз, Карлис Улманис был первым премьер-министром Латвийской республики. Однако в те времена он не был абсолютным лидером. В народе куда большую популярность имели Янис Чаксте и Зигфрид-Анна Мейеровиц. Да и позднее, в обстановке экономического кризиса начала 30-х годов, у его партии не было абсолютного большинства сторонников. На выборах в Сейм 1931 года Крестьянский союз получил только 12% голосов и 14 мест в Сейме. Сам Улманис прошел в парламент только после того, как тот, кто был в списке выше него, отказался от депутатского места в его пользу.

Осенние выборы 1934-го года сулили Карлису Улманису полную катастрофу (кстати, в газетах того времени его называли "отцом латвийской коррупции"). И тогда он решает пойти ва-банк — разогнать парламент и стать "отцом нации". Тем более что подобные перевороты с ликвидацией законодательной власти уже были совершены в Литве 17 декабря 1926 года и в Эстонии 12 марта 1934-го. Поэтому 15 мая 1934 года Карлис Улманис, опираясь на поддержку военного министра Балодиса, стягивает в Ригу войска и айзсаргов. Захватываются все правительственные здания, у президента Альберта Квиесиса отключают телефон, Сейм ликвидируется, деятельность всех политических партий, кроме Крестьянского союза, приостанавливается, профсоюзы распускаются, а их дом на ул. Бруниниеку передается айзсаргам.

Всего были ликвидированы 29 профсоюзов, 179 различных общественных организаций, как правого, так и левого толка, и 31 газета. Переворот был бескровным. В профилактических целях лишь арестовали треть депутатов бывшего Сейма. Но подавляющую часть арестантов вскоре выпустили. Были ликвидированы и выборные органы местного самоуправления. В стране воцарилась вертикаль власти, когда всех чиновников назначали.

Уже в июле в Риге прошел грандиозный праздник «Песни возрождения». Возрождением именовался переворот 15 мая 1934 года. В стране стал настойчиво формироваться культ "вождя нации". Портрет Улманиса красовался на бумажных деньгах, почтовых марках, его портреты висели во всех присутственных местах. Началась грандиозная перестройка Вецриги. Был снесен целый квартал старинных домов, на месте которых воздвигли помпезное здание Министерства финансов и Государственного радио. Тогда и появилась площадь 15 Мая (нынешняя Домская площадь). Вождь нации не любил Вецригу, считая ее немецким городом. Поэтому он планировал прорубить на месте ул. Калькю широченный проспект и построить рядом с Домом Черноголовых новое здание Рижской думы с высокой башней-небоскребом.

Как и подобает вождю, Улманис сыпал различными афоризмами. Среди них такие, как Наше будущее — в телятах, «Что есть — то есть, чего нету — того нету». Но самый известный афоризм «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем» он произнесет позже, 17 июня 1940-го. Главной заслугой Улманиса считается экономический рост Латвии в 1934—39 годах.

Латвия времен Улманиса

В некоторых изданиях даже утверждается, что Латвия по уровню благосостояния занимала лидирующие позиции в Европе. Но в действительности приход к власти диктатора совпал с концом мирового экономического кризиса 1929—32 годов. Великие державы стали готовиться к войне и создавали запасы продовольствия. Латвийское масло и бекон снова были в большой цене. Государственный капитализм и стал основой экономической политики Улманиса. Создавались государственные акционерные общества, а частные предприятия выкупались. Но это порождало коррупцию. Другим направлением было строительство национального государства со всяческим ущемлением прав национальных меньшинств — русских, евреев, поляков и т.д. Идея латышской Латвии сделала чуждыми этому государству большинство нелатышей.

Но именно Улманис и погубил страну. Обладая гораздо более сильной армией, чем у Финляндии, он не посмел противиться Сталину. Он сделал все, чтобы латвийская армия даже не помышляла о сопротивлении, и требовал от всех "оставаться на своих местах". Мало того, 16 июня латвийский МИД просит отложить на 10 часов назначенное на 17 июня вторжение, дабы советским властям не мешали на дорогах идущие на Праздник песни в Даугавпилсе жители. Ведь среди них "многие будут в состоянии опьянения, и представителям власти будет трудно обеспечить необходимый порядок".

Подпись Улманиса значится под указом от 20 июня 1940 года о формировании правительства народного единства во главе с Августом Кирхенштейном. Карлис Улманис оставался президентом государства вплоть до выборов 21 июля 1940-го в Народный Сейм. Результаты выборов он признал и передал власть Августу Кирхенштейну. После чего попросил у Сталина пожизненную пенсию.

Эстонский историк Магнус Илмярв еще в 2000 году нашел в московских архивах документы, из которых следует, что Крестьянский союз Улманиса в 20-е годы получал деньги от Сталина через Рижский транзитный банк и связанные с Улманисом фирмы. Не в этом ли кроются причины его поведения в июне 1940-го? Как бы то ни было, но Улманис был отправлен 22 июля 1940 года в Ставрополь. Жил он в центре, в двухкомнатной квартире, относительно безбедно. Однако из города его не выпускали. Но после начала войны 5 июля 1941-го Карлиса Улманиса арестовали и заключили в тюрьму, после чего перевели в туркменский Красноводск. Там он и умер 20 сентября 1942 года в возрасте 65 лет — по официальной версии, от сердечной недостаточности. Могила его до сих пор не найдена.

Поиски останков Улманиса

В советских энциклопедиях правление Карлиса Улманиса, руководившего страной с 1934 по 1940 год, именуется фашистской диктатурой. Многие современные отечественные историки, напротив, говорят об этом периоде как о времени наибольшего расцвета государства. Но факт остается фактом: именно Карлис Улманис 15 мая 1934 года разогнал Сейм и узурпировал власть, после чего его стали называть не иначе как хозяином земли латвийской.

Александр Федотов

Pribalt.info 2005-2018