Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Краслава

  Города Латвии

Краслава (Kraslava) - расположена в Латгалии на юго-востоке Латвии рядом с белорусской границей, на одной из излучин Даугавы.Краслава Площадь города 8,5 кв.км., тут проживает 9636 человек, почтовые индексы LV-5601 - LV-5603.

Карта Краславы

Краслава столица Краславского края (Kraslavas novads), состоящего из самого города и 11 волостей - Аулейской (Aulejas pagasts), Извалтской (Izvaltas pagasts), Индрской (Indras pagasts), Калниешской (Kalniesu pagasts), Каплавской (Kaplavas pagasts), Комбульской (Kombulu pagasts), Краславской (Kraslavas pagasts), Пиедруйской (Piedrujas pagasts), Робежниекской (Robeznieku pagasts), Скайстской (Skaistas pagasts) и Удришской (Udrisu pagasts). Население края 18701 жителей.

Через Краславу проходит шоссе A6 из Даугавпилса на белорусский Витебск и региональные дороги P61 на Дагду, P62 на Прейли и P69 в сторону природного парка Силене.

• Официальный сайт Краславского края: www.kraslava.lv

Достопримечательности

Латгальский край только в краславской стороне насчитывает почти три десятка озер. Здесь и озеро-загадка Чорток, и Сиверс, в котором водятся угри, и самое глубокое в Латвии озеро Дридзис. Есть целые озерные системы с речушками и протоками, по которым можно совершать многодневные походы на лодках.

Природный парк озера Дридзис

Окрестности Краславы при Платерах были государством в государстве — здесь чеканили даже собственную монету. Как никакой другой славится Латгальский край добросердечием местных жителей. Настрой у людей тоже давно не депрессивный. На чудо здесь не уповают, а говорят, что хорошо живет тот, кто хорошо работает. КраславаКогда большие рижские кунги называют Латгалию депрессивным регионом, краславчане очень на них обижаются.

Дворец Платеров

Построенный в 1791 году дворец внутри был куда роскошней, чем снаружи. Балы и праздники, проходившие здесь, отличались большим размахом. Сохранились фрагменты настенной живописи, выполненной приглашенными в Краславу итальянскими мастерами.

Парк, занимавший около 22 гектаров, и сегодня очень хорош. Когда-то прилегавшая к дворцу часть была выдержана в стиле французских парков, итальянскую часть украшали гроты и искусственные развалины, а английскую — пруды и аллеи.

Озеро Чорток

Самое известное из 273 озер Краславского района и самое загадочное из всех. Озеро Чорток овеяно многими легендами. Говорят, что у озера правильной, идеально круглой формы твердое дно. Здесь не водится рыба, а вода меняет цвет — от черного до ярко зеленого.

Краславские оконницы

Украшенные деревянной резьбой ставни и наличники — давняя традиция. Плотники из Краславы славились выдумкой и мастерством. Ходили и по окрестным деревням. Их специально приглашали с просьбой, чтобы кружево окон сделали уникальным — красивее и богаче, чем у соседа.

Латгальские колыбельные

Латгальский язык, вопреки всем гонениям на него сохранивший сочность местного колорита, — чудо сам по себе. Но особенно хорош он в латгальских колыбельных песнях. Послушать их можно в этнографическом музее «Сельский двор в Андрупене». Кстати, здесь же можно отведать и множество блюд, рецепты которых собраны и сохранены как латгальское кулинарное наследие.

Клецкас на острове Анны

Традиционные латгальские клецкас — пирожки на топленом масле — каждая хозяйка готовит по собственному рецепту. У Анны Ляксы из Lejasmalas есть еще и фирменный ритуал правильного поедания этого местного лакомства.

«Аулейские клецкас» — лишь одно из фирменных блюд Анны. Эксклюзивное меню с переменой в пять горячих блюд здесь предлагают и туристам, и новобрачным. Молодоженам, уединившимся на островах Артура и Анны, завтрак в корзинке доставит невидимый лодочник.

Парк Daugavas Loki

Излучины Даугавы — одно из красивейших мест Латвии. В верховьях Даугавы — от Краславы до Науены — река делает восемь крутых поворотов. Всю эту красоту можно видеть, сплавляясь на лодке или же прогуливаясь по одной из многих природных троп.

Природный парк Излучины Даугавы

Отличный вид на излучины Даугавы открывается и с новой смотровой башни в Краславе — с 32-метровой высоты.

Фреска Филиппо Кастальди

Одна из наиболее ценных находок последних лет! Фрески XVIII века были обнаружены в краславской католической церкви — под более поздней росписью. Фреска «Святой Людовик, отправляющийся в Крестовый поход» считается одним из наиболее ценных образцов монументальной живописи в Латвии. Отреставрирована польскими реставраторами и доступна для осмотра.