Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Латышское народное творчество

  Достопримечательности

Одним из самых интересных и самобытных видов современного народного творчества Латвии является художественная керамика. В жизни латышского народа, как свидетельствуют археологические находки, керамика всегда имела большое значение. В течение тысячелетий искусство «огня, воды и глины» совершенствовалось и обогащалось. Развитию керамического искусства способствовала работа выдающихся мастеров, которые, как правило, были в каждом центре гончарного производства. Так, в конце ХIХ- начале ХХ века в Видземе широко было известно творчество Е. Дранда. Он первым из латышских мастеров принял участие в международной выставке в Милане в 1906 году и получил серебряную медаль.

Лиелвардский пояс - красно-белый узор

Однако наиболее богатые традиции гончарного искусства сложились в Латгале (ударение на первый слог). Здесь изготовлением бытовой и декоративной керамики занимались во многих деревнях. У латгальской керамики свой особый неповторимый облик, благодаря которому её легко можно узнать: волнообразный край сосудов, рельефные и фигурные украшения. Широкие волнистые полоски, прикрепляемые к сосуду одна под другой, создают удивительный наряд из ”оборок” и ”юбочек”. Сейчас для украшения изделий используют и технику гравировки. Тонкий растительный или геометрический орнамент наносят с помощью зубчатого колёсика, иголки или гвоздика. Но главное, что отличает латгальскую керамику, это способность гончаров превращать любой глиняный предмет в ликующее, изумительное по красоте изделие. И всё это достигается очень ограниченным набором глазурей: зелёной, жёлтой, коричневой.

Самостоятельным видом латгальской керамики является мелкая пластика. Её образный мир насыщен мотивами народных сказок и преданий, комическими сценами из народной жизни. Фигурки животных, фантастических всадников и особенно чертей (”рогатой глиной” метко называют эти изделия в народе) вылеплены в своеобразной грубоватой манере. Образы их многолики и непохожи один на другой.

Искусство старейших латгальских мастеров А. Шмулана, П. Вилцана, А. Паулана, С. Калве и других принесло заслуженную славу народному промыслу. Изделия латгальских мастеров неоднократно получали самые высокие награды на выставках как у себя в стране, так и за рубежом. Молодые художники не только развивают наследие старых мастеров, но и создают новые, ранее не свойственные латышской керамике формы. Их творческие поиски связаны также с применением керамики в быту – это садовая керамика, скульптура малых форм, создание керамических ансамблей, использование керамики для оформления зданий и интерьеров. Судя по работам латышских керамистов, их древнее искусство обещает в будущем ещё много нового и неожиданного.

Традиционным видом латышского народного искусства является ткачество, которое уже в IX-XII веках в Латвии находилось на довольно высоком уровне. До середины XIX века почти все необходимые в быту ткани изготовлялись дома.

Тканные покрывала часто были единственным украшением полутёмной крестьянской избы, выделяясь на ней красочным пятном. Лиелвардский поясВ торжественных случаях стены жилища украшали тканями. На свадьбе за спиной молодой пары вешали узорную ткань. В любой деревне можно было встретить знаменитых ткачих. Многим невестам помогали они готовить приданое. Разные ткани девушка-невеста готовила в подарок родственникам жениха и гостям. В ряде мест во время свадьбы невеста должна была подарить свёкру и свекрови ”полное приданое”, то есть одеть их с ног до головы. Гостей одаривали яркими тканными поясками, которыми не только подпоясывали одежду, но и употребляли их вместо вожжей в свадебных упряжках.

В тех местах, где один только земледельческий труд не мог прокормить население, стали развиваться ремесленные центры ткачества. Из среды талантливых ремесленников вышли многие выдающиеся мастера народного искусства.

В каждой этнографической области издавна сложились свои приёмы изготовления тканей, свои излюбленные орнаментальные композиции и сочетания цветов. Так, например, курземские одеяла можно было узнать по своеобразному оформлению концов. Полоски на концах резко контрастировали с цветовой гаммой основного фона.

В Видземе преобладали одеяла в мелкую клетку, в то время как в Латгале ткали в крупную клетку. Бесконечным числом вариантов был представлен узор ”солнышко” – орнаментальный мотив из ярких розеток, которые в строго геометрическом порядке расцветали на довольно сдержанном коричневом, сером, чёрном фоне.

В целом для латышских тканей характерен геометрический орнамент и мягкие цветовые тона, потому что использовались натуральные красители: листья и почки деревьев, корешки трав. Из поколения в поколение бережно передавались народными ткачихами сотни орнаментов и цветовых сочетаний.

Нередко народные мастерицы собирали образцы тканей, сворачивали их в рулон и хранили для своих дочерей и внучек. Вот почему и в наши дни почти в любом латышском доме можно увидеть многоцветные ткани: ткани-ковры, занавеси, скатерти, покрывала и другие изделия.

Особым признанием пользуются латышские гобелены. Их отличают декоративность, красочность, фантазийные композиции, которые достигаются смешанной техникой: плотным переплетением, свободно висящими нитями пряжи, ворсовой поверхностью или рельефом. Эти гобелены широко используются для оформления театров, ресторанов, кафе. О признании достижений латышских мастеров говорит тот факт, что первый международный симпозиум художников по текстилю был проведен в Риге.

К значительным явлениям латышского прикладного искусства следует отнести обработку металла. Для неё характерны богатство форм и высокой художественный уровень исполнения. На протяжении многих веков это искусство знало свои взлёты и падения, многие виды изделий исчезли и появились новые.

Неизменной осталась только сама традиция изготовления различных предметов из металла.

Любимым украшением латышей всегда была сакта – медная, латунная или серебряная брошь, отделанная янтарём, недорогими камнями или шлифованными стёклами. СактаСакта, как говорили в народе, скрепляет дружбой семью, родню. Поэтому её дарили и дарят только близким людям. Сакту очень ценили, она была у любого латыша. Сакты были любых размеров, маленькой застёгивали ворот рубахи, большой скрепляли ”виллайне” – наплечное покрывало.

Формы сакт и традиции их ношения были неодинаковы в разных районах. На юге Курземе ”виллайне” скрепляли на плече так называемыми ”кучевыми сактами” – набором сакт, наложенных одна на другую. В Латгалии ”виллайне” набрасывали на оба плеча и скрепляли на груди одной большой сактой.

Распространены были кованые сакты с выпуклостями наподобие пузырьков, украшенными гравировкой. Мелкие и крупные выпуклости на сакте образовывали цветочный узор или узор ”солнышко”. Популярны были сакты с подвесками, славились янтарные сакты: круглые, сердцеобразные и с подвесками из янтаря.

В настоящее время латышские мастера работают почти во всех отраслях художественной обработки металла. Их изделия весьма разнообразны: от монументальных предметов, употребляемых для украшения зданий или улиц, до тончайших ювелирных украшений. И по-прежнему сакта, как говорят модельеры, собирает наряд, связывает воедино традиционную шаль-накидку и современное платье. Сакта всегда возглавляет ансамбль, подчёркивает традиционные для латышей зелёные, жёлтые, серые, кирпичные цвета. И, конечно, сакта обязательно входит в праздничный национальный костюм.

По сложившейся традиции Праздники Песни Латвии всегда сопровождаются выставками и ярмарками народного прикладного искусства. Кроме керамики, тканей, изделий из янтаря и металла вы увидите сотни работ по дереву, вязаные изделия, а также плетёные изделия из льна.