Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Московский форштадт

Московский форштадт (Maskavas forstate) - старейший исторический район Риги, расположеный с южной стороны от центра города. Район начинается в районе Центрального вокзала, Автовокзала и Центрального рынка вплотную к кварталу Спикери. Московский форштадтДалее пересекает улицу Лачплеша с выездом на Островной мост и идет вдоль улиц Маскавас, Лудзас, Кална и Ломоносова между железной дорогой и районом Краста вдоль Даугавы, за которым уже начинается Кенгарагс.

Карта Московского форштадта

На Московском форштадте расположено несколько кладбищ и храмов, в том числе Храм Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. У самого Центрального рынка - Академия наук со смотровой площадкой, на улице Ломоносова Институт транспорта и связи и Балтийская международная академия. Рядом с Лачплеша так называемый Блошиный рынок. А на улице Маскавас когда-то находилась фабрика по производству знаменитой Кузнецовской посуды.

Общественный транспорт в Риге

Административно Московский форштадт относится к Латгальскому предместью и благодаря близости к центру через этот район проходит много маршрутов общественного транспорта. Но тут значительно меньше заметны приметы развивающегося капитализма — нет столько шикарных витрин, нет эксклюзивных офисных зданий, чаще встречаются трущобы. К сожалению сегодня этот район пользуется довольно плохой репутацией в Риге.

История

Еще с XVIII столетия Рига подразделялась на центр и предместья — форштадты. Которые в случае нападения неприятеля сжигались, а их обитатели укрывались за городской стеной. Предместье, расположенное на месте нынешнего Московского форштадта, называлось Ластадией (от немецкого слова «lastadie» — «верфь»).

Издревле русские купцы держали здесь всю торговлю, крупнейшие огородники, трактирщики и хозяева бань тоже были русскими. Там находился крупнейший «супермаркет» Риги — Гостиный двор, просуществовавший до Первой мировой войны.

Но даже тогда Московский форштадт считался небезопасным, сюда по вечерам редко заглядывали люди из центра, потому что этот район пользовался славой центра воровских и разбойничьих шаек. И сегодня Центральный рынок можно считать границей между «хорошей» Старой Ригой и «плохой» Маскачкой.

Планы по реконструкции Московского форштадта существовали еще в советское время и не предусматривали сохранения старой застройки. В 1969 году группа архитекторов предложила намыть грунт из речного русла и отгородить Маскачку новым жилым районом с большой магистралью - так появилась улица Краста.

В этом веке так-же появлялись проекты перестройки этого района, например объединить массивы Маскавас и Краста, создать аллею офисных зданий и благоустроить зеленую зону. Но пока этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.