Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Рижские мосты

  Рига

В Риге около 80 мостов, больших и малых, старинных и новых, и самые известные из них соединяют берега полноводной Даугавы (или, как ее называют в России, – Западной Двины). 80 – это, кажется, совсем не много по сравнению с Петербургом, Амстердамом или Венецией, но с каждым из них связана какая-нибудь история или легенда. Мосты Риги разрушались, разбирались, отстраивались вновь, восстанавливались, переносились и перестраивались. Сейчас они поражают жителей и гостей города разнообразием форм, конструкций и вариантов декора.

Мосты через Даугаву

Вскоре после Великой Отечественной Войны в Риге построили Железнодорожный мост на 10 опорах, восемь из которых находятся в реке, а две на берегу. Каменный мостЕго конструкция представляет собой арочно-балочные фермы с системой растяжек, – которая повторяет конструкцию петербургского Финляндского железнодорожного моста через Неву. Металлические арки моста являются частью узнаваемого силуэта Риги и в темное время суток очень красиво подсвечены.

В 1957 году был открыт, самый красивый мост через Даугаву - Каменный (тогда Октябрьский) мост, который из Задвинья, где сейчас стоит Замок света, попадает прямо в Старую Ригу.

В 1976 году открывается Островной мост (прежнее название - Московский). Он связывает Московский форштадт на правом берегу и Торнякалнс на левом берегу, а так-же проходит через два острова, Закюсала где находится Рижская телебашня и Луцавсала, и достигает около 3500 метров в длину.

Самый интересный мост через Даугаву – Вантовый, был построен в 1981 году, он начинается прямо у Рижского замка и проходит через остров Кипсала. Мост обладает самым длинным пролетом, который поддерживается 109-метровым пилоном и системой стальных тросов-растяжек. Высокая опора моста создает вертикальную доминанту над плавным течением Даугавы и перекликается со шпилями средневековых соборов, современными высотными зданиями Риги. Огромная опора и металлические ванты - это так-же часть хорошо известного силуэта латвийской столицы.

Вантовый мост так-же был известен как «Балалайка Восса» (по фамилии первого секретаря ЦК КП ЛССР) или Горьковский мост. До сих пор ходит байка, о том что место для моста выбрали так что-бы партийные руководители могли быстрее попасть из резиденции на Аристида Бриана в Юрмалу.

В 2009 году сдали в эксплуатацию, ещё один мост через Даугаву - Южный. Это современный мост с множеством многоуровневых развязок, соединивший Зиепниеккалнс на левом берегу Даугавы с Кенгарагсом и Плявниеками на правом.

История

Самые старые городские мосты до наших дней не сохранились - это были опускающиеся на цепях через ров у ворот Рижского замка. В XVII веке в Риге существовала поговорка: «Это так же невозможно, как мост через Даугаву!» Но уже в 1701 году по приказу шведского короля Карла XII был построен самый старый из рижских мостов – наплавной. Между собой скрепили десятки лодок и плотов, положили на них настил - так появился мост из Риги в Задвинье. Проезд был платным, а в центральной части отдельные элементы могли быть быстро отогнаны в сторону для пропуска парусных судов. Там же, на мосту, находилась городская купальня. Наплавной мост разбирали каждую осень и вновь собирали весной. Зимой же желающие шли по льду, а особо состоятельная публика могла нанять специальные ледовые сани, в которых перевозили с одного берега на другой.

Удивительно, но именно понтонная конструкция остается последние три века самой популярной у рижских мостостроителей. Всего с 1701-го по 1981 года в Риге было сооружено шесть понтонных наплавных мостов.Южный мост Большинство из них были разводными и служили практически круглогодично, за исключением весенних ледоходов. Несмотря на то что понтонная конструкция не является особо прочной и неудобна из-за сезонности, ее строительство и эксплуатация обходились Латвии дешевле, чем предполагавшееся неосуществленное сооружение тоннеля под Даугавой.

Последний понтонный мост был устроен в первые послевоенные месяцы 1945 года. Его несколько раз переносили с места на место, но в 1981 году в связи с постройкой ультрасовременного Вантового моста разобрали, а некоторые части отправили на строительство системы защитных сооружений Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) от наводнений.

До 1872 года понтонный мост был единственной переправой через Даугаву, пока рядом с ним не был возведен первый постоянный Железный мост для поддержания железнодорожного сообщения по Болдерайской железной дороге.

Железо для сооружения конструкций моста поставляли из Англии, а гранитные плиты для облицовки опор – из Стокгольма и Карлскроны. Мост представлял собой ажурный тоннель из продольных балок, соединенных крест-накрест системой стяжек. Несмотря на прочность данной конструкции, мост очень скоро перестал удовлетворять требованиям быстрорастущего города.

Во время Первой мировой войны были взорваны три его пролета, которые восстановили из дерева, но уже в 1938 году перестроили весь мост снова из железа. Новый железнодорожный мост получил название Земгальский и простоял вплоть до Второй мировой войны.

Другие мосты

Помимо магистральных мостов есть большие и широкие мосты, которые мостами если и воспринимаются, то очень вскользь. И даже имени своего не имеют. Например, мост через Городской канал на бульваре Бривибас. В нынешнем виде существует с 1901 года, раньше назывался Александровским мостом, а сам по себе этот мост существовал очень давно. Еще в 1882 году по нему ездили вагоны конки.

Через Городской канал переброшены мосты на улицах Валдемара, Барона, 13 Января. Там мост получился чуть ли не самым широким в Риге (в нынешнем виде существует с 1951 года), а вторая его сторона упирается в магазин Stockmann , так что, проезжая по мосту на машине, и не видно, что это мост. Менее внушительные мосты — на улицах Маскавас, Прагас, на бульваре Кронвалда, у Центрального рынка и на улице Экспорта у Рижского порта.

Помогают форсировать Городской канала и пешеходные мостики — «8–е чудо света», «Мостик Тимма» — 9 тысяч рублей на строительство этого моста для того, чтобы студенты могли быстрее попасть из города в Рижский политехникум, пожертвовала вдова профессора Тимма. парка Кронвалда. Мостик у ОперыТакже мостки через Городской канал переброшены в конце улицы Вингротаю и в других местах Последний мост — весь такой горбатый, у Бастионной горки, ведущий через фальшивую протоку, ведущую из альпинария у Бастионной горки, построен несколько лет тому назад.

Но не надо забывать мосты через Булльупе из Болдераи в Усть–Двинск. Железнодорожный долгие годы служил и автомобилям, лишь 18 ноября 2002 года вступил в строй нынешний автомобильный мост через протоку. А в древности, говорят, мостки из Болдераи в Усть–Двинск шли кругом, через небольшой подтапливаемый островок. И получалось так, что на островке любили встречаться юные болдерайские красавицы и юные же солдатики из Усть–Двинской крепости. Поговаривают, именно с тех древних пор островок и зовется островом Любви.

Мост через канал Милгравис, он тоже раньше железнодорожным был, в 1933 году стал усмирителем гнева народного. Раньше в Вецмилгравис можно была попасть только пароходиком, ходили они из рук вон плохо, народ строчил жалобы в городскую управу, а оттуда победно рапортовали, что все в ажуре — меры приняты. Тогда вконец обозленные пассажиры написали коллективную жалобу от имени более чем 10 тысяч человек окрестных волостей, обществ и народных хоров. Власти начали бы чесаться, но в рамках развития села ударными темпами шло строительство Риго–Руйиенской железной дороги и через торжественно открытый мост в Вецмилгравис пошел автобус. А заносчивых капитаны пароходиков списали на берег за ненадобностью.

Мост на остров Кундзиньсала появился в 1960 году. До этого туда тоже ходил пароходик. И в латвийское время на городской пароходик много жаловались. Поэтому судоходством занялась Кундзингольмская ссудо–сберегательная касса. И наладила круглосуточное пароходное сообщение с островом.

Различные по длине и ширине моста переброшены на Яунциема гатве через Юглский канал и речку Ланга. Широкий автомобильный на Псковском шоссе в микрорайоне Югла построен в 1969 году, а железнодорожный возведен еще в 1889 году при постройке Псково–Рижской железной дороги. Сейчас там два железнодорожных моста, второй появился вскоре после крупнейшей в Риге железнодорожной катастрофы, когда на станции Югла столкнулись скорый поезд Ленинград — Рига и локомотив грузового поезда.

На Красной Двине у РЭЗа мост в продолжении Ганибу дамбис появился в 1929 году. До того промышленную слободу с городом соединял лишь деревянный мостик. Во время промышленного развития Задвинья были возведены железобетонные мосты через Килевейна гравис на ул. Мукусалас и улице Буру, расчитанные на значительное расширение проезжих частей подходящих к ним улиц. Мост с Кипсалы в Задвинье появился в 1910 году, на улице Слокас через речку Марупите — в 1930 году.

Впоследствии через небольшие водные преграды мосты больше не строили, а укладывали в русло ручьев и речушек железобетонные трубы и сверху прокладывали дорогу. Так было быстрее и дешевле.