Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Мстислав Келдыш

  Люди

Более 100 лет назад - 10 февраля 1911 года, в Риге родился главный теоретик советской космонавтики, президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш.

Сто лет назад Рига была богата талантами: здесь жила целая плеяда русскоязычных семей, в которых у достойнейших родителей росли гениальные дети.

Так, в семье великого рижского архитектора Михаила Эйзенштейна - гениальный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн; в семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Келдыша - главный теоретик советской космонавтики, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш.

Если Мстислав Келдыш более связан с Ригой фактом своего рождения и крещения в храме Александра Невского, то его семья, особенно дед и отец, оставили здесь свой заметный вклад. Мстислав КелдышДо революции в Риге огромным уважением пользовался дед великого ученого Михаил Фомич Келдыш. Судьба его, думается, достойна романа или сериала. Сын простого православного псаломщика из Варшавы, он получил высшее образование в Варшавской духовной семинарии, после чего круто изменил свою судьбу - поступил в Петербургскую военно-хирургическую академию. Прекрасный военный врач (Келдыш защитил диссертацию, стал доктором медицинских наук) участвовал в Кавказской войне и войне с турками. Но не за это он был награжден орденами - участвуя в научной экспедиции в Средней Азии, доктор М. Келдыш, рискуя жизнью, боролся с чумой и холерой. Видно, и впрямь незаурядным доктором был военный медик Михаил Келдыш, коли его, мещанина, возвели в дворянство, присвоили чин генерал-майора.

Во время службы в Риге Михаил Фомич в 1897 году вступил в Общество русских врачей, а уже в следующем году коллеги избрали его председателем правления. Общество, кстати, занималось не только научной деятельностью, но и филантропией: в Московском форштадте открыло лечебницу, где с малоимущих денег не брали. А сам термин «русский врач» трактовали расширительно: в организацию принимали любого доктора - выпускника российского вуза. И входили в общество наряду с Келдышем немцы, латыши, евреи.

Одним из них был Карлис Барон - сын знаменитого латышского фольклориста Кришьяниса Барона.

И еще один факт. Когда Михаил Фомич Келдыш уже ушел на пенсию, коллеги-врачи признали его одним из пяти почетных членов Общества русских врачей. Оцените: остальными четырьмя были лауреаты Нобелевской премии Павлов и Мечников, всемирно известный ученый Бехтерев и рижский архиепископ Агафангел (причисленный позже Православной церковью к лику святых).

К тому, что Ригу сегодня называют мировой столицей югендстиля, причастен Всеволод Михайлович Келдыш - отец Мстислава Келдыша. Уточним, архитектором Всеволод Михайлович не работал, по окончании в 1902 году Рижского политехникума стал прекрасным специалистом, позже - ученым-исследователем по строительным конструкциям. Его как специалиста в области железобетонных конструкций пригласили участвовать в создании одного из красивейших зданий центра латвийской столицы на Александровской улице (ныне Бривибас, 88).

В Риге Всеволоду было суждено обвенчаться с красавицей Марией Александровной Скворцовой, создать дружную семью. Во время Первой мировой войны семья адъюнкт-профессора В. М. Келдыша эвакуировалась в Иваново-Вознесенск. После революции Всеволод Михайлович Келдыш преподавал в престижных московских вузах, с 1933 по 1958 год возглавлял кафедру железобетонных конструкций Военно-инженерной академии им. В. Куйбышева, стал генерал-майором инженерно-технической службы, участвовал в грандиозных проектах (Днепрогэс, первая очередь Московского метро и др.).

Его сын Мстислав в 20 лет окончил МГУ и занялся наукой. Именно он - инициатор появления в СССР программы освоения космоса.

В 1954 году Келдыш и Королев написали письмо к руководителям СССР с призывом создать первый в мире беспилотный космический корабль. В результате Академия наук СССР образовала комиссию во главе с Келдышем. В итоге в 1957 году первый в мире спутник отправился в полет. В 1959 году на основе давних (еще 40-х годов) исследований М. Келдыша была создана крылатая ракета. В том же году Келдыш возглавил совет по космическим исследованиям. В 1961 году Гагарин полетел в космос, а Келдыша избрали президентом Академии наук СССР.

В отличие от «засекреченного» Сергея Королева, Мстислав Келдыш был широко известен в мире как ученый математик, механик, кибернетик, организатор производства первых советских ЭВМ. Но была у Мстислава Келдыша и другая жизнь, о которой знали очень немногие. Как уже говорилось, именно академик Келдыш руководил советской космонавтикой. А должность некоего администратора от науки, президента академии была своего рода прикрытием. Хотя и с обязанностями президента Келдыш справлялся.

Но главным был все же космос: Келдыш разрабатывал план советского полета на Луну (увы, по не зависящим от академика причинам он так и не состоялся), в семидесятые годы стал инициатором проекта стыковки советского и американского кораблей.

Королев умер раньше Келдыша, был рассекречен и стал известен миру как создатель первого космического корабля, как организатор первого космического полета.

Нисколько не умаляя заслуг генерального конструктора, отметим, что вклад главного теоретика - Мстислава Келдыша - в реализацию космической программы ничуть не меньше: два гения работали рука об руку.

Александр Гурин, Светлана Ковалчук, Газета Час

Pribalt.info 2005-2018