Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Природные парки

Национальный парк Гауя

Национальный парк Гауя (Gaujas nacionalais parks) - один из самых известных, популярных и больших природных парков в Латвии. Парк расположен в культурно-историческом регионе Видземе, в живописной долине реки Гауя,Национальный парк Гауя это окрестности Сигулды, Лигатне и Цесиса - так-же известные как латвийская Швейцария.

Сигулда - путеводитель

Площадь парка более 90 тысяч гектаров, которые раскинулись между шоссе A2 (Рига - Псков) и A3 (Валка) от Инчукалнса до Валмиеры.

Карта парка Гауя

Парк основан в уже далеком 1973 году, тут найдено около 900 видов растений, проживает 150 видов птиц, 48 видов млекопитающих, расположено несколько озер и рек, сейчас парк включен в европейскую сеть охраняемых территорий Natura 2000.

Национальный парк Гауя заботится как о сохранении природных территорий, так и о развитии природного туризма. Тут расположено более 500 культурных и исторических памятников - это курганы, пещеры, старинные замки (Турайдский, Цесисский), церкви, усадьбы, водяные и ветряные мельницы, другие археологические, архитектурные и художественные памятники, а так-же множество природных троп, веломаршрутов и развитая инфраструктура для туризма.

Официальный сайт Национального парка Гауя: www.gnp.lv

Для большинства жителей Латвии и иностранных туристов посещение парка Гауя — это стандартный маршрут к пещере Гутманя, Сигулдскому и Турайдскому замкам. Но общая территория парка — 92 000 гектара, и его сотрудники, даже те, кто проработал здесь более 20 лет, все время находят что–то новое! Поросшие огромными дубами и елями высокие холмы, среди которых пролегает древнее русло Гауи, фантастической красоты берега Аматы и Браслы, песчаные обрывы и ущелья раскроют свои секреты лишь тем, кто не побоится проникнуть в удаленные уголки парка.

Заповедник Нурмуйжу

Одно из заповедных мест парка - это заповедник Нурмуйжу, где протекает совершенно нетронутая человеческой деятельностью речка Дауда с кристально чистой живой водой. Простым туристам к ней проход строго запрещен. Но даже ветер и время создали идеальные преграды для случайных посетителей — повалили огромные деревья, из стволов которых уже начали пробиваться вверх молодые веточки, цепляющие и не пускающие дальше путешественников. Речка ДаудаНа берегах речушки переплетенные корни деревьев стелются по скользким от мха камням, между которыми вода вымыла большие ямы, скрытые широкими листьями папоротника.

Чтобы попасть к реке, сперва предстоит спуститься с 90–метрового холма в Воронью лощину, рядом с которой протекает Ветряная речка, затем пройти сквозь густой лес вдоль левого берега Гауи. И только потом, свернув по Языческой тропе, вы окажетесь возле устья Дауды. У самого устья есть небольшой островок из намытого течением песка. На этом участочке суши можно запросто увидеть следы диких животных, вышедших из чащи на водопой, — гигантов–лосей, пугливых косуль, любопытных оленей. На ветви деревьев у самой воды садятся зимородки и, скрывшись в тени, следят за рыбой, а потом, завидев добычу, ныряют на небольшую глубину. А с наступлением сумерек над берегами, изрытыми норами бурозубок и выдр, делают виражи в погоне за насекомыми симпатичные летучие мыши.

Сперва Дауда тянется блестящей лентой через луга, потом прячется в чаще, где спадает с двухметровой высоты и бежит дальше. В годы Первой республики к водопаду через лес была проложена из бревен дорожка, но видно, что по ней давно уже не ходили: следов нет, да и мостки обвалились. Хотя на самом деле это искренне радует, и именно потому, что место, где бьет водопад, скрыто, оно не замусорено человеком, не испорчено дурной энергией. Здесь действительно дикие места.

За одним изгибом к Дауде выходит Языческая тропа, 40–метровый берег обрывается и образует Ведьмин котел — древнее место шабаша. Вдоль устья спрятаны густыми ветвями елей входы в глубокие пещеры с доломитными коридорами, которые выводят к подземным озерам под высокими холмами.

Само место, где сливаются воды Дауды и Гауи, спрятано от лишних глаз. Можно пройти совсем рядом и, ничего не заметив, повернуть в сторону.

Дауда помечена на картах ботаников , зоологов и орнитологов как одна из наиболее ценных в заповеднике Нурмуйжу. Здесь и еще в трех особо охраняемых местах — оврагах Инциемс, Рочи и Судас — уникальные биотопы, а многие растения и животные занесены в Красную книгу Латвии. В этом краю позволено появляться лишь специалистам–биологам.