Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Национальный парк Кемери

  Природные парки

Национальный парк Кемери (Kemeru nacionalais parks) расположен в Земгале, сразу за всем известной Юрмалой, Национальный парк Кемеримежду побережьем Рижского залива, шоссе A10 на Тукумс и шоссе A9 на Лиепаю.

Юрмала - путеводитель по городу

Площадь парка Кемери более 38 тысяч гектаров, год основания - 1997, так-же включен в европейскую сеть охраняемых территорий Natura 2000. Кемерский парк это уникальные болота и нетронутые леса по которым специально оборудованы природные тропы, это минеральные источники и лечебные грязи.

Карта парка Кемери

В парке очень богатая флора и фауна - тут произрастает почти 900 папоротников и семенных растений, более 200 видов мхов, 139 – лишайников и более 500 – грибов. На территории Национального парка Кемери произрастает 25 % растений, занесенных в Красную книгу Латвии. Тут особо благоприятные условия для проживания птиц, для изучения и наблюдения за ними созданы специальные площадки и вышки.

Природа и ландшафт этой территории были сформированы под влиянием древнего Литоринского моря, оно отступая, оставило за собой ряды песчаных дюн и мелкие лагунные озера. Сейчас большая часть территории покрыта лесами и болотами, под которыми в доломитовом слое образуется легендарная сероводородная минеральная вода. Кемерские болота занимают четверть всей территории Национального парка. Еще в 2000 году здесь были построены деревянные тропы, по которым можно обойти чуть ли не все болото.

В свою очередь вдали от туристических троп парка сохранились уникальные леса - один из редчайших биотопов Западной Европы — черноольховый лес. Весной и осенью этот лес полностью затапливается, и деревья в нем растут прямо из воды, растекающейся из речушки Слоцене, Ведьминого болота, выходящей на поверхность из–под земли между слоев доломита.

С деревьев к звериным тропам свисают диковинные лианы, оплетающие дубы, клены и липы. Здесь ветви орешника сплетают над головой зелено–желтые арки, стянутые стеблями плюща, землю покрывает слой густого мха. В лиственных деревьях селятся дятлы - в кемерском парке встречаются все их виды, обитающие в Латвии: пестрый, средний, малый, белоспинный, трехпалый, серый, зеленый, черный. Здесь можно увидеть и самую мелкую европейскую совку — воробьиного сычка.

История

Образование курорта Кемери связано с использованием сероводородных источников для лечения разных заболеваний. Территория Кемери очень болотистая, в окружении лесов, и долгое время источники были недоступны из–за отсутствия дорог. Источник в КемериКеммерн стал развиваться после присоединения Слоки и окрестностей к Российской империи — в 1783 году.

История Юрмалы

Уже в 1796 году в Кемери лечились первые больные, а в 1801 году академик Тобиасс Ловиц сделал химический анализ состава кемерского сероводородного источника. Анализ показал чудодейственные лечебные свойства источника. Популярность местечка Кеммерн стремительно росла, и нужно было думать о благоустройстве местности и улучшении удобств для больных. Однако благоустраивался будущий курорт очень медленно, принятие ванн было примитивным — в дубовых корзинах, которые изготавливали местные крестьяне.

В 1833–1835 годах в Кемери лечился Карл Магнусс фон Пален, генерал–губернатор Балтии. Именно он добился, используя свои связи при дворе, чтобы Николай I подписал распоряжение о создании в Кемери государственной водолечебницы. Правительство выделило землю и средства для устройства купальни. 1838 год считается годом основания курорта Кемери, так как была построена первая государственная купальня и создана администрация.

Кемерский парк c насаждениями был разбит в 1851–1861 годах. На развитие Кемери особенно повлияло проведение железной дороги в 1877 году, первый прямой рейс из Москвы в Кемери был открыт в 1911–м. С этого момента началась новая, можно сказать, совершенно другая жизнь Кемери. И эту новую жизнь в Кемери вдохнул российский врач и ученый Александр Лозинский, которого считают отцом бальнеологии. Он сумел создать в Кемери целую курортную систему, которая расцвела уже после войны.

В середине 1930-х в Кемерском парке был построен легендарный санаторий, это время считалось расцветом Кемери как целебного курорта, а в санатории лечили грязями и минеральной водой. Однако проработал он недолго — всего несколько лет, после чего началась Вторая мировая война. В советское время наступил второй расцвет Кемери, когда санаторий ежегодно заполнялся огромным количеством народа, существовала и развитая инфраструктура.