Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Ридзене

  История

Считается, что свое название Рига приобрела от речки, на берегу которой расположился город. В различных источниках речка эта называется по-разному – река Ригас, Ридзене, Ридзиня. О происхождении названия речки точных сведений нет, однако ясно главное – ее название, сохранившись в названии Риги, пережило своего начального носителя, так как речки этой, к сожалению, теперь нет.

Районы Риги - подробная карта, административное деление

С течением времени русло речки постепенно сужалось, так как рижане имели привычку различные отходы, строительный мусор и даже навоз сваливать в Ридзене. Не помогали ни издаваемые неоднократно Рижским ратом запреты, ни многократная чистка русла. РидзенеОсобенно стремительно речка стала исчезать в XVII веке, когда при постройке укреплений, речку в верхнем течении окружили валом, превратив Ридзиню в водоем со стоячей водой.

Русло быстро засыпали на участке между Пороховой башней и улицей Аудею, медленней это происходило в нижнем течении реки - возле сегодняшней улицы 13 января, так как в этом месте был лодочный причал и городская зимняя гавань. В конце 1860 года при сносе городских валов путем создания подземного канала были ликвидированы остатки реки Ридзиня, этот подземный канал соединялся с уцелевшим старым руслом, отводя стоячие воды в Даугаву.

О начальных размерах реки и судоходстве на ней свидетельствуют найденные при археологических раскопках обломки кораблей. Устье реки при впадении в Даугаву было шириной 30-40 м, и судоходна она была как минимум до теперешней улицы Зиргу.

Сейчас можно проследить русло Ридзини, руководствуясь старинными планами города и расположением современных улиц. Река начинала свое течение возле Пороховой башни, далее она делала плавный изгиб и вилась через весь город, соединяясь с Даугавой возле башни Марсталю.

Двигаясь от Пороховой башни, можно пройти как бы по одной улице через весь старый город и попасть в другой конец города у Даугавы. В наши дни этот непрерывный путь создают три улицы, следующие одна за другой. Первая из них улица Мейстару, которая, пересекая улицу Калькю, продолжается уже как улица Калею. В ее конце, за улицей Даугавас, находится улица Минстереяс, которая выводит нас на набережную Даугавы.

Дома по правой стороне этих улиц с их односкатными крышами, словно гнезда ласточек прилепились к средневековой стене, бывшей в древности городским укреплением, которое в начале XIII века возводилось вдоль самого берега реки Ридзиня. Стена эта указана во всех планах города еще в XVII веке.

В свою очередь улица Рихарда Вагнера, далее улица Вальню, а затем улица 13 января повторяют линию противоположного берега реки Ридзини. Расположенная между улицами Калею и Вальню узенькая улица Ридзенес сегодня проходит над узким отводным каналом, который был устроен вместо засыпанного русла реки и находился здесь вплоть до XIX века.

В центре Риги, на площади Ливов, в настоящее время с помощью волнистой брусчатки и соответственно подобранных растений наглядно обозначено русло реки Ридзиня.

Pribalt.info 2005-2018