Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Отдых

Рижское взморье

Говоря о Рижском взморье конечно многие в первую очередь вспоминают знаменитую Юрмалу, но это побережье Рижского залива только в левую сторону от устья Даугавы, где собственно стоит сама Рига. А есть еще побережье в правую сторону, которое так-же входит в Рижский регион и где такие-же пляжи с золотистым песком и множество возможностей для отдыха. Правда, в отличии от главного латвийского курорта, Рижское взморьетут даже в самый разгар сезона немного спокойнее, что к стати для кого-то может стать только преимуществом.

Карта Рижского взморья

Температура воды в Рижском заливе

Но давайте по порядку пройдемся по всем пляжам Рижского взморья, а начнем с левой стороны Даугавы. И первой тут будет к стати не Юрмала, а пляж в Вакарбулли - это местечко у моря за рижским районом Болдерая, сюда даже можно добраться на городском автобусе номер 36. Инфраструктура тут конечно не очень-то развита, но все приведено в порядок, летом этот пляж довольно популярен у горожан.

Юрмала

Далее нам встретиться река Лиелупе, которая так-же впадает в Рижский залив, а вот за ней уже начинаются юрмальские пляжи. Добраться из Риги сюда можно только по Юрмальскому шоссе (трасса A10) или на электричке - 30-50 минут в зависимости от станции. Первые пляжи у самого впадения реки Лиелупе, довольно пустынны (опять-же тут есть место для загара и отдыха нагишом), но зато тут раскинулся природный парк Ragakapa, это череда живописных дюн.

Юрмала - путеводитель по городу

Ну а дальше идут уже самые знаменитые, обустроенные и самые популярные у отдыхающих пляжи - Булдури, Дзинтари где рядом с морем проходит «Новая волна», Майори и знаменитая улица Йомас, Дубулты. По мере удаления людей становиться поменьше, но это по прежнему город, где есть вся необходимая для отдыха инфраструктура. Юрмальские пляжи тянутся на более чем 30 километров.

Заканчивается Юрмала в местечке Слока, тут к стати расположен уникальный Национальный парк Кемери, а побережье залива уходит в Курземе.

Видземское взморье

Видземским (по названию всего региона Видземе) называют как раз побережье Рижского залива направо от впадения Даугавы, отсюда тянется природный парк Piejura.

Приморский природный парк

Первым и очень популярным пляжем тут является Вецаки, это опять-же еще территория самой Риги, добраться можно как на городском автобусе номер 24 и маршрутке, так и на электричке. ВецакиТут в летний сезон так-же как и в Юрмале можно найти многочисленные кафе, магазинчики, пункты проката инвентаря и конечно обустроенный и ухоженный пляж. С правой стороны, в каких-то 500 метрах от выхода на пляж, расположена зона для нудистов, о чем предупреждает специальная табличка.

Ну, а дальше тянутся довольно пустынные пляжи, где впрочем так-же есть отдыхающие из близлежащих поселков, но нет привычной цивилизации. Вдоль всего побережья проходит железнодорожная ветка, по которой в летний сезон с интервалом 30-40 минут, курсирует пригородная электричка. В районе поселка Царникава в залив впадает еще одна крупная латвийская река - Гауя, берущая начало на севере Латвии и протекающая через знаменитый Национальный парк Гауя. А в районе станции Инчупе есть самый старый в стране нудистский пляж, который существовал еще в советское время.

Природный парк Гауя

Ну и последняя жемчужина Рижского взморья - это курортный городок Саулкрасты, так-же раскинувшийся вдоль побережья примерно в 50 километрах от Риги. Тут вы найдете чистые пляжи, живописную природу, все достоинства цивилизации и даже проходящий каждое лето джазовый фестиваль Saulkrasti Jazz.

Приятного вам отдыха!

История

Согласно информации в буклете «Гид по Рижскому взморью и Кеммерну» за 1930 год, поезда тогда делали в Юрмале больше остановок, чем сегодня, а названия станций звучали несколько иначе: Буллен, Булдури, Авоты, Дзинтари, Майоренгоф, Дуббельн, Ново-Дуббельн, Меллужи I, Меллужи II, Ассерн I, Ассерн II, Шлок, Кеммерн. Какие-то станции уже тогда сменили царско-немецкую окраску и были переименованы на латышский лад (Булдури, Дзинтари, Меллужи), другие сохранили старую топонимику — Дуббельн, Шлок, Кеммерн. Еще не появились Яундубулты, Пумпури и Вайвари, зато вместо Эдинбурга I и Эдинбурга II возникли Авоты и Дзинтари. Поезда в 1930-м курсировали реже, чем сегодня. Примерно раз в час. Первый отправлялся из Риги в 6.19, последний — в 0.30. Конечных в Дуббельне или Шлоке не было — составы шли до Кеммерна. Вагоны были двух классов — II и III. Багаж перевозить запрещалось — в расписании была даже специальная сноска.

Самым известным поселком считались Кеммери: «…Кеммерн может смело противостоять конкуренции заграничных курортов. КемериИзвестными химиками были произведены анализы, и найдено, что местные серные источники содержат больше серы и йода, чем иностранные… Грязевые ванны могут быть получаемы в такой форме, как их нигде нельзя получить: грязь в готовом виде подается при помощи гидравлического давления в ванну и подобным же образом удаляется. Заграничные курорты послали в Кеммерн своих специалистов с целью и у себя завести нечто подобное…».

Каждый из поселков обладает своими достоинствами. «Булли — прекрасный отдых для тех утомленных городских жителей, которые хотят жить как следует, по-дачному, и использовать по возможности все прелести леса и моря». «Булдури отличает сравнительная дешевизна». «Эдинбург со станциями Авоты и Дзинтари — самый богатый курорт Рижского взморья. Именно эдинбургский пляж является местом еженедельного воскресного паломничества рижан. В эдинбургском же кургаузе происходят и симфонические концерты». «Майоренгоф не уступает в смысле благоустройства, а также количества разного рода увеселений курортам Западной Европы». «Дуббельн — самая старая часть Взморья и сосредоточие его административных учреждений». «Меллужи и Ассерн — обладают лучшим лесом Взморья и вообще сохранили еще в значительной степени тот отпечаток идиллической местности, который когда-то носило все Рижское взморье». «В Каугерне и Новом Кеммерне дачная жизнь еще в большей степени носит идиллический характер, но, к сожалению, как раз эти местности пострадали от военных действий».

Существовал особый «купальный налог»: снимаете дачу целиком — выкладываете 5 процентов от суммы аренды, комнату — 5 латов. Члены семейства и прислуга — 2 лата. Дети до 15 лет, а также те, кто гостит не более трех дней, от налога освобождены. А с владельцев дач причитается 5 процентов от суммы за сдаваемые помещения.