Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Салдус

Салдус (Saldus) - город на юго-западе Латвии, в историческом регионе Курземе. СалдусПервые упоминания о Салдусе относятся к 13 веку, когда-то это было поселение куршей - деревянный замок Салден, статус города получил в 1917 году, а 1950 стал районным центром. Площадь города 10 кв.км., население 11825 жителей, почтовые индексы LV-3801 - LV-3862.

Карта Салдуса и района

Салдус - столица Салдусского края (Saldus novads), в который входит сам город и 15 волостей - Вадакстская (Vadakstes pagasts), Заньская (Zanas pagasts), Зирньская (Zirnu pagasts), Звардская (Zvardes pagasts), Курсишская (Kursisu pagasts), Лутриньская (Lutrinu pagasts), Ниграндская (Nigrandes pagasts), Новадниекская (Novadnieku pagasts), Пампальская (Pampalu pagasts), Рубская (Rubas pagasts), Салдусская (Saldus pagasts), Шкедская (Skedes pagasts), Эзерская (Ezeres pagasts), Яунауцская (Jaunauces pagasts) и Яунлутриньская (Jaunlutrinu pagasts). Площадь края 1683 кв.км., население 27554 жителей.

Салдус расположен рядом с шоссе A9 Рига - Лиепая, а так-же тут сходятся региональные автодороги P105 в сторону Литвы, P108 на Кулдигу и P109 на Кандаву.

• Официальный сайт Салдусского края: www.saldus.lv

Достопримечательности

Город Салдус славится местными лакомствами — здесь делают мороженое, причем из натурального молока, а это сейчас большая редкость, собирают нескольких десятков сортов меда, варят по старой технологии знаменитую конфету «Коровка». Город связан с именем классика и основоположника латышской живописи Яниса Розенталя. Знатоки творчества художника предлагают всем желающим прогуляться по Салдусу и окрестностям с альбомом его репродукций в руках. СалдусА в Салдусском районе можно обнаружить как современные комфортабельные отели, так и девственные непроходимые леса с множеством бобровых хаток и запруд. Есть где порыбачить и поохотиться — в том числе на волков и даже фазанов.

Какой еще из латвийских городов трижды на своем веку воскресал, как Феникс из пепла, — и при этом каждый раз строился на новом месте? Местные музейщики утверждают, что только Салдус.

Деревянный замок Салден — поселение куршей — стоял на вершине городища и был впервые упомянут в 1253 году в связи с разделом земель, когда Салден отошел Ливонскому ордену. А вот замок, построенный завоевателями в XV веке, уже назывался Фрауенбургом.

Согласно одной из легенд, своим название Фрауенбург был обязан беспримерной храбрости местных женщин. Во время одной из осад еще первой, деревянной крепости чуть ли не все ее защитники погибли в бою. И тогда на крепостные стены поднялись женщины, вставшие на место своих мужей и братьев...

Фрауенбургом Салдус оставался почти четыреста лет. Город был первым земельным владением будущего герцога Екаба и пережил небывалый расцвет, когда этот легендарный правитель возглавил все Курземское герцогство. Потом война и чума город полностью уничтожили. И только в 1856-м Салдус снова воскрес на новом месте, получив статус торгового местечка.

Мороженое в наши дни чаще всего делают из порошка и с применением множества добавок и консервантов. Из латвийских производителей все еще не отказываются от натурального молока только Салдус и Руйиена.

Самые популярные сорта салдусского мороженого — традиционный пломбир и малиновый трюфель. Сладкоежки особенно ценят возможность, побывав на производстве, отведать и эксклюзивные местные лакомства — мороженое с цикорием, медом и вкусом яичного ликера.

В цеха АО Druvas Partika посторонних до сих пор пускают на экскурсии. Разумеется, завершает экскурсию дегустация сладкого продукта. Причем попробовать можно свежее, мягкое мороженое, которое еще не прошло многочасовую заморозку.

Можно в Салдусе увидеть своими глазами и процесс изготовления «Коровки». Правда, вписаться в жесткий график кондитеров довольно сложно, ведь самое знаменитое латвийское лакомство здесь производят по старинке, полагаясь не столько на автоматику, сколько на мастерство специалистов. Даже заворачивают каждую конфетку на салдусском комбинате вручную!

Большинство туристов ограничиваются визитом в фирменный магазин продовольственного комбината. Ведь здесь можно продегустировать 11 сортов «Коровки»! В том числе уникальные — например, Mara с начинкой из натурального меда. До рижан эксклюзивные сорта салдусской «Коровки» доходят далеко не всегда — 85 процентов продукции идет на экспорт.

Древние греки и римляне считали мед даром неба, пищей богов. У египтян медоносная пчела была символом верности, храбрости, презрения к смерти.

И именно пчела стала новым символом Салдуса. А ведь такие чудеса как пасеки — по паре штук чуть ли не в каждом латвийском районе. Улочка СалдусаНо именно в Блиденскую волость приезжают экскурсии со всей Латвии и удивляются как тут удается собирать мед почти десяти различных сортов. Тут есть и мед вересковый, и рапсовый, и вербный, а также с цветущего клевера, лесной малины, борщевика.

Прямо на пасеке можно примерить спецодежду и маску пчеловода и самому заглянуть в улей. А также отлить свечу из воска и ознакомиться с целебными продуктами пчеловодства. Ведь и цветочная пыльца, и прополис, и так называемый пчелиный хлеб, по мнению целителей, часто творят чудеса, укрепляя иммунитет и во многих случаях заменяя антибиотики.

В окрестностях Салдуса родился и вырос художник Янис Розенталь, один из основоположников школы латышской живописи, получивший профессиональное образование в Санкт-Петербургской академии художеств. Типичный self-made man, сказали бы мы сейчас, ведь Розенталь в жизни всего добился сам — человек сам себя художником сделал! Сыну сельского кузнеца даже в школе долго учиться не пришлось: после четвертого класса учебу пришлось оставить — нечем было платить...

В пятнадцать лет будущий классик отправился на заработки в Ригу, дослужился до помощника маляра. Уже учась в академии, каждое лето гостил у родителей и за символические деньги рисовал портреты местных помещиков. А также фотографировал земляков и делал наброски к дипломной работе. Лютеранская церковь та, что на его знаменитой картине «После богослужения» остается украшением города Салдуса и поныне!

После академии Розенталь прожил в Салдусе недолго — сбежал в Ригу, не выдержав скуки провинциальной жизни. Но прежде успел построить здесь дом-мастерскую, которую собственноручно спроектировал как «Башню мечты».

Туристам предлагают особый маршрут — по следам жизни и творчества художника.

Перечень чудес находящихся в Салдусском районе, можно продолжать и продолжать. Так например если отправиться на экскурсию в Нигранде, то можно встретить не семь, а все семьдесят семь чудес.

Именно здесь пару лет назад нашли самый крупный бивень мамонта из всех когда-либо известных в Латвии. А также устроили целый фазаний питомник. Для фанатов в здешних лесах теперь даже охоту на фазанов устраивают.

Еще есть под Салдусом места, где в дни миграции перелетных птиц можно встретить целые поляны журавлей и множество других редких представителей пернатых. Есть дремучие леса, путешествие по которым по силам только крутым экстремалам. Есть специальные маршруты по бывшему Звардскому полигону на квадрациклах и багги.